2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

ليس كل من لبس العمامة إماما ولا كل من ارتدى العباءة شيخا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم الإعلامي العميد المتقاعد هاشم المجالي .

لقد تابعت يوم امس ردود الأفعال على التعديلات التي قد تم اجراؤها على بعض من مواد قانون المخدرات  والمؤثرات العقلية. 
وكنت اشاهد على وسائل الإعلام والتلفزة بعض المتحدثين الذي لا يفرقون بين المؤثرات العقلية والمخدرات الطبيعية. 
وايضا لا يعرفون حجم المعاناة التي يعانيها المتعاطين  او المدمنين الذي قد تعاطوا  هذه المواد في مراحل سابقة من عمرهم  مثل مرحلة المراهقة او الدراسة الجامعية ، او كانت  بسبب الجهل و الفضول او حب التجربة او نتيجة الصحبة السيئة  ، حيث تمت معاقبتهم وارتدعوا ، ولكن القيود الأمنية بقيت عليهم ولا زال اسمائهم تتوشح بهذه القيود  عند التدقيق عليهم من قبل اي دورية امنية استوقفته ، او عند التشييك عليهم اجتماعيا من أجل طلبة العروس سواء كانوا  اهل العريس او من اهل العروس ، او عند التعيين لأي وظيفة عامة او خاصة .

ومن هنا فإن هؤلاء الاشخاص سيبقون  متأثرون بهذا القيود وعقابهم  يستمر الى  مدى الحياة على خطأ ارتكبة وعوقب عليه سابقا وتاب وارتدع .

ان النظرة الإنسانية في هذه التعديلات واضحة جدا  بالغاء القيد على من تعاطى المخدرات لأول مرة ،  علما ان العقوبة عليه لم تلتغي ولسوف يعاقب على تعاطيه ، وهناك الكثيرون ممن يجهلون تفسير بعض النصوص و التعديلات والذين  اعتقدوا ان  الغاء القيد على المتعاطين  لأول مرة تعني الغاء العقوبات عليهم وهذا ليس صحيحا ولا هذا ما جاءت به التعديلات .

لقد تواصلت مع الكثير من الزملاء السابقين من ضباط إدارة  مكافحة المخدرات او القضاء العسكري واتفقتا على ان  تحفظاتنا ليست على عدم تسجيل القيد لأول مرة ، وانما كانت  على مساواة المتعاطي لاول مرة بالمهرب  او الزارع او المنتج والمصنع  اذا كان قصده التعاطي فقط وليس الإتجار  بها ، فالقصد الجرمي هنا مطاط ويمكن التلاعب به او التوسط فيه وبالتالي فإن النية الجرمية للتفريق ما بين المتعاطي والمروج قد يصعب التفريق بينهما في كثير من الحالات  .

ولهذا كان يجب على اللجنة التي اعدت التعديلات ان تشدد العقوبات على من هربها او زرعها او انتجها او نقلها ولا تساويه بالمتعاطي لأول مرة الذي تعاطى نتيجة  الصحبة السيئة او بسبب الفضول او حب التجربة .

واود ان اشير ايضا أن هناك بعض تعديلات التي قد رفعت وشددت  مالعقوبات  على المروجين بمقابل اوبدون مقابل وجعلت حدها الأدني الاشغال الشاقة المؤقتة والمؤبدة ، وشددت   ايضا على مقاومة رجال مكافحة المخدرات او التعرض لهم ولعائلاتهم وذويهم بسبب وظيفتهم ، وهذا لم يكن موجودا بالقانون السابق ، وكما شددت العقوبات في حالات استخدام الشبكة العنكبوتية في الترويج للمخدرات .

ولا ننسى ايضا ان هذه التعديلات قد طالت من قاوم  بالسلاح رجال مكافحة المخدرات اثناء وظيفتهم  وادت مقاومتهم الى الوفيات او الايذاء البليغ وجعلت عقوبتهم الإعدام .
طما وشددت العقوبات على المكلفين بتنفيذ القانون والذين انحرفوا وصاروا يتعاونوا مع مافيات المخدرات .

واخيرا اود القول  ان  النظرة الإنسانية التي زادت عند حدها في هذه التعديلات كان يجب اعادة النظر فيها بخصوص المتعاطين لاول مرة وبصور التعاطي التي فصلتها المادة التي الغت القيد على المتعاطي لاول مرة . 

أن عبء مكافحة المخدرات لا يكون  فقط على عاتق ادارة مكافحة المخدرات وانما يجب تظافر جميع الجهود من اجل محاربة هذه الآفة من اجل الحد من اخطارها على المجتمع الأردني .
ولا يجب ان يبقى المواطن معاقبا مدى الحياة  على خطا ارتكبه بحق نفسه وتعاقب عليه ، وخصوصا ان هذه العقوبة تطال وضعه الاجتماعي ووضع اولاده وبناته ووظيفته التي سيعتاش منها .
فإن اخطأ بالمرة الثانية فإن القيد هنا يجب ان يسجل عليه ويجب ايضا معالجته واعادته الى الوطن كمواطنا صالحا لا مجرما مستقبليا .