2026-06-15 - الإثنين
اعتماد برنامج الكيمياء التطبيقية بجامعة البلقاء من الجمعية الكيميائية الكندية nayrouz "الشباب وأمانة عمان" تنظمان فعالية جماهيرية لمتابعة مباراة النشامى مع النمسا nayrouz الإدارة المحلية تدعو للاستفادة من إعفاءات وخصومات "المسقفات" والرسوم البلدية قبل نهاية حزيران nayrouz قرابة 9.7 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" منذ بداية العام الحالي nayrouz الخريشا تؤكد أهمية تضافر كافة الجهود لتوفير بيئة امتحانية آمنة، مريحة، ومستقرة للطلبة في الثانوية العامة nayrouz أمين عام سلطة وادي الأردن يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتوسعة بركة الحسا بدعم من السفارة الأمريكية ....صور nayrouz وزارة الثقافة تنظم ندوة حوارية في عجلون حول دور المحافظة في بناء السردية الأردنية. nayrouz إعلان صادر عن مديرية الخدمات الطبية الملكية. nayrouz " الطاقة النيابية" تشارك في احتفال شركة السمرا لتوليد الكهرباء بعيد الاستقلال الثمانين والمناسبات الوطنية nayrouz الاقتصاد الوطني يمتص توترات المنطقة ويمضي بمسار نمو تصاعدي nayrouz وزير المالية يعلن إطلاق أول «موبايل أبلكيشن» لخدمات الضرائب العقارية nayrouz قاضي القضاة: الهجرة النبوية تؤكد أن نهضة الأمم تبدأ ببناء الإنسان وترسيخ منظومة القيم nayrouz الغذاء والدواء: رصد مادة ثاني أكسيد التيتانيوم في عينات جميد متداولة بالأسواق nayrouz الحكم الدقس يختتم متطلبات الاتحاد الدولي للكراتيه عبر مشاركته بالدوري العالمي بالرباط nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون بني خالد يهنئ بمناسبة العام الهجري الجديد nayrouz ضمن اشتراكات الإنترنت المنزلي والفايبر زين تطلق بالتعاون مع beIN عروضاً لمتابعة بطولة كأس العالم TMFIFA 2026 nayrouz الزبن يترأس اجتماع المنسقين الإداريين لمراكز امتحانات الثانوية العامة في لواء الموقر nayrouz مشاركة أردنية بمعرض "فود سوريا" الدولي nayrouz ترحيب عربي ودولي بالاتفاق الأميركي الإيراني nayrouz وزير الأوقاف يرعى الاحتفال الديني بمناسبة ذكرى الهجرة النبوية nayrouz

بدء العمل بمحطة دايهان لطاقة الرياح لتوليد الكهرباء في الطفيلة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 أعلنت شركة "دايهان” لطاقة الرياح (DHWP)، عن استكمالها لمشروع "محطة دايهان” لطاقة الرياح من أجل توليد الكهرباء في محافظة الطفيلة، بكلفة استثمارية إجمالية بلغت 100 مليون دولار أميركي.

وبحسب بيان صدر عن الشركة، اليوم الأربعاء، يهدف المشروع المشترك بين مجموعة "دي إل القابضة للطاقة” (DL Energy Group) وشركة كوريا الجنوبية للطاقة (كوسبو)، والذي بدأ العمل به منذ عام 2012 ، إلى المساهمة بفعالية في تعزيز أمن التزود بالطاقة لبلوغ الاكتفاء الذاتي من مصادرها المحلية مستقبلاً.

وجرى تطوير المشروع بالتعاون مع شركة "فيستاس الشرق الأوسط”، الرائدة في مجال تصميم وتصنيع وتركيب وصيانة "توربينات” الرياح المولدة للكهرباء بقدرة إجمالية للمشروع 75ر51 ميجاواط.

ويسهم المشروع في تلبية الاحتياج السنوي من الكهرباء لنحو 40 ألف منزل، من خلال ربط المشروع على شبكة نقل الكهرباء التي تتحمل مسؤوليتها شركة الكهرباء الوطنية (NEPCO)، وبموجب اتفاقية معها تستمر لمدة 20 عاماً.

وكانت شركة "دايهان” قد بدأت عمليات التشغيل التجاري في الحادي والثلاثين من شهر تموز 2021، وفقاً لما خطط له بالرغم من التحديات التي واجهتها كاحدى تبعات جائحة كوفيد-19.

وقال نائب رئيس تطوير الأعمال الخارجية لدى شركة "كوسبو” جي-هون كانغ: إن مشروع "محطة دايهان لطاقة الرياح” يعد خطوة مهمة ومدروسة نحو الأمام في الاتجاه الصحيح، ومؤشر قوي على التزام المملكة الاستراتيجي تجاه السعي لتحقيق المستقبل الآمن والمستدام.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة "دايهان” تاي-هي جو: يمثل مشروع "محطة دايهان” لطاقة الرياح إنجازاً مهما ضمن المسار الاستراتيجي للأردن والمرسوم للسير قدماً نحو استقلال أكبر في مجال الطاقة.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة "كوسبو” سيونغ-وو لي إن مشروع "محطة دايهان” لطاقة الرياح يشكل محطة فارقة في مسيرة الشركة ضمن منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وحافزاً لنا لمواصلة توسيع محفظة مشاريعنا للطاقة المتجددة عبر أسواق المنطقة، وفي مختلف الأسواق الأخرى المهمة.

وسيعمل المشروع على تعزيز قدرة الأردن على تحقيق قدر أكبر من الاستقلالية في مجال الطاقة، مع تقليل انبعاثات غازات الاحتباس الحراري (الغازات الدفيئة) وملوثات الهواء.

ومن المتوقع أن يسهم المشروع أيضاً في التعويض عن ما يزيد على 112 ألف طن سنوياً من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون.