2026-06-15 - الإثنين
اعتماد برنامج الكيمياء التطبيقية بجامعة البلقاء من الجمعية الكيميائية الكندية nayrouz "الشباب وأمانة عمان" تنظمان فعالية جماهيرية لمتابعة مباراة النشامى مع النمسا nayrouz الإدارة المحلية تدعو للاستفادة من إعفاءات وخصومات "المسقفات" والرسوم البلدية قبل نهاية حزيران nayrouz قرابة 9.7 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" منذ بداية العام الحالي nayrouz الخريشا تؤكد أهمية تضافر كافة الجهود لتوفير بيئة امتحانية آمنة، مريحة، ومستقرة للطلبة في الثانوية العامة nayrouz أمين عام سلطة وادي الأردن يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتوسعة بركة الحسا بدعم من السفارة الأمريكية ....صور nayrouz وزارة الثقافة تنظم ندوة حوارية في عجلون حول دور المحافظة في بناء السردية الأردنية. nayrouz إعلان صادر عن مديرية الخدمات الطبية الملكية. nayrouz " الطاقة النيابية" تشارك في احتفال شركة السمرا لتوليد الكهرباء بعيد الاستقلال الثمانين والمناسبات الوطنية nayrouz الاقتصاد الوطني يمتص توترات المنطقة ويمضي بمسار نمو تصاعدي nayrouz وزير المالية يعلن إطلاق أول «موبايل أبلكيشن» لخدمات الضرائب العقارية nayrouz قاضي القضاة: الهجرة النبوية تؤكد أن نهضة الأمم تبدأ ببناء الإنسان وترسيخ منظومة القيم nayrouz الغذاء والدواء: رصد مادة ثاني أكسيد التيتانيوم في عينات جميد متداولة بالأسواق nayrouz الحكم الدقس يختتم متطلبات الاتحاد الدولي للكراتيه عبر مشاركته بالدوري العالمي بالرباط nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون بني خالد يهنئ بمناسبة العام الهجري الجديد nayrouz ضمن اشتراكات الإنترنت المنزلي والفايبر زين تطلق بالتعاون مع beIN عروضاً لمتابعة بطولة كأس العالم TMFIFA 2026 nayrouz الزبن يترأس اجتماع المنسقين الإداريين لمراكز امتحانات الثانوية العامة في لواء الموقر nayrouz مشاركة أردنية بمعرض "فود سوريا" الدولي nayrouz ترحيب عربي ودولي بالاتفاق الأميركي الإيراني nayrouz وزير الأوقاف يرعى الاحتفال الديني بمناسبة ذكرى الهجرة النبوية nayrouz

مهرجان جرش فعاليات محلية وعربية وعالمية وتسمية هذه الدورة باسم جريس سماوي...صور وفيديو

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
العايد : نثمن اهتمام جلالة الملك ودعمه ورعايته للثقافة والفنون. 

سماوي : 70فنان و40 فرقة فلكلورية من الاردن يشاركون في المهرجان. 

نيروز خاص || محمد العويمر 

أعلن وزير الثقافة علي العايد رئيس اللجنة العليا لمهرجان جرش للثقافة والفنون عن دورة المهرجان لهذا العام والتي ستحمل إسم الاديب والشاعر جريس سماوي وسينطلق المهرجان في الثاني والعشرين من هذا الشهر وحتى الثاني من الشهر القادم تحت الرعاية الملكية السامية مع التقيد البروتوكول الصحي واعتماد تطبيق سند للدخول لحضور الفعاليات. 
 
وأضاف العايد أن هذا المهرجان له رمزية وخصوصية كبيرة بالنسبة للاردن وهو يتزامن مع مئوية الدولة الاردنية التي هي راسخة القيم والتقاليد ويأتي المهرجان لتقديم موروثنا الفني والثقافي الذي نعتز به ونثمن الرعاية الملكية السامية التي تؤكد على اهتمام جلالة الملك عبدالله الثاني حفظه الله ورعاه ودعمه للثقافة والفنون في بلدنا العزيز. 

وأشار العايد إلى أن رمزية هذا المهرجان أنه مرتبط بانجازات الدولة ومضى عليه 40 عاما في مدينة الحضارات جرش التي تحمل عراقة المكان والارث التاريخي واصبحت سمعة المهرجان وجرش عالمية. 

وشكر العايد الاعلام الذي أعتبره الشريك الحقيقي لنقل صورة الاردن المشرقة إلى العالم 
وكذلك شكر كل مؤسسات الدولة والشركات التي ساهمت في العمل لاقامة هذه الدورة من المهرجان ونجاحها واستدامتها مستقبلا. 

مدير مهرجان جرش أيمن سماوي أكد أن المهرجان سيستضيف 270 اديب وشاعر أردني وعربي في هذه الدورة سيقدمون ابداعاتهم في المركز الثقافي الملكي وكافة المحافظات. 

وأضاف سماوي أن هذه الدورة من المهرجان تحمل اسم مهم في عالم الثقافة في الاردن وهو المرحوم جريس سماوي وسيكون هناك أمسية تذكارية بحضور عربي للحديث عن اسهامات جريس سماوي في عالم الثقافة والادب والشعر  وسيتم توزيع جائزة باسمه خلال أيام المهرجان . 

وأضاف سماوي أن هناك 70 فنان اردني إعطائهم مساحة لتقديم التراث الاردني  وسيشارك في المهرجان و40 فرقة فلكلورية وفرق اجنبية وعربية، وهناك رصيد كبير للاطفال من خلال العروض المسرحية.

الاديب ابراهيم السواعير من صحيفة الراي أكد أن مهرجان جرش يأتي ليخلق حالة فرح ثقافي وفني  في خضم ما نعيشه من ظروف الوضع الصحي الذي نامل ان يتحسن في كل العالم.
 
واضاف السواعير أن مهرجان جرش افرد مساحات واسعة للثقافة والفن الاردني بكافة مشاربه ليقدم مساحة لتقديم الموروث الاردني امام زوار المهرجان الذي اصبح مهرجان عالمي يستقطب كبار الفنانين والفرق العالمية. 

الصحفي والناقد رسمي محاسنه أكد انه انجاز يسجل لوزارة الثقافة في ظل هذه الظروف الصحية وهو منجز وطني نعتز  باستمراره ويسعدنا انه يمثل الوجهة الحقيقية للثقافة والفن  الاردني والعربي والعالمي على مسارح جرش العريقة وأعتقد انها دورة ناجحة وحضور  الفنانين العرب والفرق الفنية والشعراء هو اثراء للمشهد الثقافي الذي نحتاجه لتعزيز الفرح الفني والثقافي.

الكاتب والناقد طلعت شناعه قال إن إقامة مهرجان جرش في ظل هذه الظروف هو انجاز لاعادة الاردن إلى واجهة الثقافة والفن محليا وعربيا وعالميا.

واضاف نشكر الوزراة على تسمية هذه الدورة من المهرجان باسم جريس سماوي المثقف والأديب الذي نعتز ونفتخر به ونحن سعداء بعودة المهرجان إلى سابق عهده وتقديم فعاليات محلية وعربية وعالمية تليق بهذا المهرجان المعروف عالميا.

جرش التاريخ والحضارة تقدم الثقافة والفن المحلي والعربي والعالمي امام الجمهور عَلى مسارحها العريقة لتؤكد ان مسيرة الامم توثقها ثقافتها وفنونها وتراثها.