2026-05-16 - السبت
30 ألفا زاروا "حديقة النشامى" في ثلاثة أيام nayrouz انطلاق أعمال منتدى تواصل 2026 في البحر الميت.. صور nayrouz «الأدوية مادة فعالة» في علاقة الصين بأمريكا nayrouz الحكم على الفنان المغربي سعد لمجرد بالسجن 5 سنوات في فرنسا بقضية اغتصاب تعود لعام 2018 nayrouz واشنطن توقف قياديا بكتائب حزب الله العراقية.. «هدف عالي القيمة» nayrouz لماذا دعت الهند مواطنيها لتجنب شراء الذهب لمدة عام؟ nayrouz ترامب يعلن مقتل الرجل الثاني في «داعش».. ضربة كبيرة لقدرات التنظيم nayrouz مؤتمر حركة "فتح" يعلن اليوم النتائج النهائية لانتخابات اللجنة المركزية الجديدة والمجلس الثوري nayrouz الكهرباء تعود إلى كوبا لكن الظلام حالك nayrouz بعد قمة بكين.. ترامب يحذر تايوان من إعلان الاستقلال nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر السبت nayrouz معرض الوكالات والامتياز التجاري ينطلق الشهر المقبل في عمّان nayrouz إليكم جدول مباريات اليوم السبت nayrouz نهائي يوروفيجن ينطلق اليوم وسط مقاطعة بسبب غزة nayrouz شركات التخليص استكملت إجراءات 310567 بيانا جمركيا منذ مطلع العام nayrouz استشهاد شاب فلسطيني برصاص الاحتلال في مخيم جنين nayrouz الديمقراطيون يتهمون ترامب بالفساد والتلاعب بأسواق الأسهم nayrouz الرمثا والحسين في مواجهة حاسمة بنهائي كأس الأردن السبت nayrouz معبر "حالة عمار".. خدمات متكاملة تعزز طمأنينة الحجاج لأداء مناسكهم بيسر nayrouz دفاع مدني المدورة: جاهزية كاملة لخدمة الحجاج والتعامل مع الحالات الطبية على مدار الساعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

أمسية ثقافية في معرض الكتاب تحتفي بأدب الشباب

{clean_title}
نيروز الإخبارية : احتفى معرض عمان الدولي للكتاب، ضمن برنامجه الثقافي مساء السبت، في أمسية ثقافية حملت عنوان "مبدعون شباب" بمجموعة من الشباب الذين سجلوا وحضورهم في المشهد الثقافي المحلي من خلال مشاركتهم داخل المملكة وخارجها.

وعرض الشباب من خلال مداخلاتهم لطبيعة هذا الأدب الذي راوح ما بين الرواية والقصة والنصوص القصيرة والنثر، التحديات التي تواجههم بصفة عامة، والصعوبات التي تعترضهم في عملية النشر، اضافة الى تبني المؤسسات الثقافية وغير الثقافية لمنجزهم الابداعي.

وتحدث مؤسس مجموعة كيان الأدبية علي الطفيلي(24) عاما، عن أهمية وسائل التواصل الاجتماعي كمنصة للوصول الى القارىء وخاصة في ظل جائحة كورونا، وتجربته مع النشر الجماعي التي استطاعت ان تقوده الى المشاركة في مثل هذه فعاليات وأمسيات ثقافية.

أما جود المبيضين (17) عاما، فأشارت الى تجربتها الأدبية مع مسابقة تحدي القراءة العربي، حيث فازت بالمركز الثالث على مستوى المملكة، وقالت ان منجزها الابداعي تم ترجمته الى اللغتين الانجليزية والاسبانية، كما حصلت على ميدالية الملك عبدالله الثاني من الفئة الذهبية.

وعرضت طالبة الهندسة الزراعية في الجامعة الهاشمية رغد ياسر اليازوري، تجربتها مع الكتابة منذ الصغر، ومشاركتها في النشر الجماعي في تسعة كتب ورقية والكترونية، وفي الورش المتخصصة بالكتابة في الجامعة، وحصولها على شهادات في فن الارتجال، اضافة الى عملها الان على إصدار روايتها الاخيرة في مجال الخيال العلمي.

من جهته، تحدث مراد الشركسي (25) عاما عن مسيرته مع الكتابة التي بدأت عام 2016 وتجربته بإصداره الأول "ذكريات تالفة"، واستخدامه لمواقع التواصل الاجتماعي في التواصل مع القراء، مشيرا الى منجزه الأخير لهذا العام "قلبي في القاع" حيث يتنوع بين النصوص الأدبية والكتابات باللهجة العامية، والقصص القصيرة.

وتحدثت طالبة الهندسة المعمارية في جامعة البلقاء التطبيقة، تيا رائد جودة، عن شغفها بالكتابة واهتمامها بالأدب العربي والعالمي، وبداياتها مع الكتابة حتى صدور روايتها الأولى "ندى أيلول"، وعملها في إثراء المحتوى العربي على شبكة الانترنت، وحصولها على الجوائز ذات العلاقة بعملها كمهندسة، وعلاقة الهندسة بالأدب.

وعرضت جنى مراد الشوابكة (11) عاما تجربتها في المشاركة في تحدي القراءة العربي من الصف الأول حتى الصف الخامس، وحصولها على المركز الثالث على مستوى المملكة من بين 1.5 مليون طالب، ومشاركتها في المدرسة بقصة "سر الألعاب" عام 2018، وقصة " إلى أين يأخذك خيالك" 2019، إضافة الى المشاركة في ورش متخصصة عن أهمية القراءة في مؤسسة شومان- مكتبة درب المعرفة، ودائرة المكتبات في أمانة عمان الكبرى، ومركز زها الثقافي.

وخلال الأمسية التي حضرها رواد المعرض، وأدارها ونظمها مقرر اللجنة الثقافية في معرض الكتاب أحمد اليازوري، ومدير الدراسات والنشر في وزارة الثقافة مخلد بركات، قدم المبدعون مجموعة مختارة من نتاجهم الثقافي .

(بترا)