2026-06-18 - الخميس
توقف مؤقت لضخ المياه عن أجزاء من الرمثا.. وهذه المناطق المتأثرة (أسماء) nayrouz الفاهوم يكتب هل الدوام المتأخر معياراً للإنجاز؟ nayrouz المقابر المنصوبة : الدّولمن في الأردن أول هندسة بناء جماعي مسقوف في التاريخ البشري nayrouz البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة nayrouz متطوعو "إمكان الإسكان" ينفذون مبادرات تنموية في عجلون nayrouz "السكر ليس العدوّ.. دراسة صادمة تكشف ما يحدث لجسمك عند التوقف عن تناوله تماماً" nayrouz النقل البري تنفي إلغاء خاصية "التحرير" في تطبيقات النقل الذكية nayrouz منصة روبوتية متطورة تنجح في كشف الخلايا السرطانية الكامنة واستهدافها علاجياً nayrouz أول لقاح في العالم مصمم بالكامل عبر الذكاء الاصطناعي ينهي عصر "حقن الإبر" والتحورات الفيروسية nayrouz البطيخ في الصيف.. 7 فوائد مذهلة قد تغير نظامك الغذائي nayrouz إيران ترحب باستثمار الشركات الأمريكية في أراضيها وتقول إنها ستفرض رسوما على سفن هرمز nayrouz ترامب: من حق إيران الحصول على صواريخ باليستية nayrouz طوبى لمن يأكل خبزًا في ملكوت الله nayrouz إليكم سعر السبائك الذهبية في السعودية اليوم الخميس nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الخميس nayrouz إجلاء 40 ألف شخص في جنوب الصين جراء الأمطار الغزيرة nayrouz وفاة ديفي تشيس بطلة فيلم "The Ring" عن عمر 35 عاماً بعد أزمة صحية حادة nayrouz "موكب الكواكب" يزين سماء الأردن مساء الخميس nayrouz الأردن يسيّر قافلة مساعدات من 19 شاحنة إلى لبنان nayrouz الرئيسان الأميركي والإيراني وقّعا عن بُعد مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 12-6-2026 nayrouz غالب جماع الصهيبا الجحاوشة في ذمة الله nayrouz وفاة يسرى شافع الأحمد العمري "أم محمد " nayrouz

الرفوع: مجتمع ضانا لن يكون عثرة أمام تطور الاقتصاد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ناقشت حوارية، عقدها منتدى عبد الحميد شومان الثقافي، مساء الاثنين، بعنوان: "المجتمعات بين الاستثمار والبيئة”، قضية استثمار النحاس في محمية ضانا، والأبعاد البيئية والاقتصادية والاجتماعية المتعلقة في هذا المجال.

وتحدث في الحوارية، وفق بيان صحفي صادر عن المنتدى الثلاثاء، رئيس مجلس محافظة الطفيلة الدكتور محمد الخصبة، ومدير محمية ضانا للمحيط الحيوي، المهندس عامر الرفوع، وأستاذ اقتصاديات البيئة في الجامعة الأردنية، الدكتور عامر الجبارين، والناشطة الحقوقية والبيئية المجتمعية، هلا مراد، وأدارها مدير دائرة البحث العلمي في مؤسسة عبد الحميد شومان، المهندس أنور حلح.

واستعرض الرفوع الميزات والخصائص البيئية التي تتمتع بها محمية ضانا، منوها بأنه يوجد في محمية ضانا 98 موقعا أثريا ومنها خربة النحاس الموجودة في الجزء الغربي من المحمية، والتي يقدر عمرها بنحو 4000 سنة قبل الميلاد.

وأكد ضرورة عمل الدراسات الحقيقية والواقعية التي تراعي الأبعاد الاجتماعية والبيئية عند تنفيذ المشاريع الاستثمارية، موضحا أن "المجتمع المحلي في ضانا مع المصلحة العامة للوطن، ولن يكون عثرة أمام تطور الاقتصاد وتوفير فرص العمل للشباب”.

من جهته، أكد الخصبة أهمية وجود مشروعات استثمارية في محافظة الطفيلة، للحد من شبح البطالة المتزايد، لافتا إلى أن النحاس والمنغنيز من أهم الثروات التي من الممكن أن يكون فيها استثمارات مجدية في المنطقة، بالرغم من عدم وجود أرقام دقيقة للكميات الموجودة، وأن هناك دراسات تنقيبية بالمنطقة للوصول إلى أرقام واقعية وعلمية.

وأشار إلى أن أبناء المنطقة يشددون على ضرورة المحافظة على البيئة ويرفضون المساس بالأشجار والمناطق السياحية والبيئية، وأن لا يتم التغول على المساحة المتوفرة للناس للتنزه، في المنطقة التي يتركز فيها النحاس والمنغنيز.

ولفت الدكتور الجبارين إلى حساسية موضوع استخراج النحاس لما له من تأثيرات اجتماعية واقتصادية وبيئية، لافتا إلى أنه لا يوجد لغاية الآن أرقام دقيقة تتحدث عن كمية النحاس في منطقة ضانا.

وقال إن جميع الأرقام هي توقعات ولم تأخذ بعين الاعتبار موضوع الكلف والأضرار البيئية، مشيرا إلى أن المشروع يحتاج بحسب التقديرات إلى نحو 11 مليون متر مكعب من المياه.

بدورها، قالت مراد إن قضية قطع الأشجار، وخاصة الحرجية، هي قضية شائكة، مبينة أنه بالرغم من وجود منظومة تشريعية قوية تحمي البيئة والأشجار والغابات إلا أنه يتم الاعتداء على الثروة الحرجية في الغابات باستمرار.

وأشارت إلى رفض المجتمع المحلي في أحد المناطق مشروع طاقة متجددة، وذلك بسبب تواجده في المكان الخاطئ لاعتبارات كثيرة من أهمها وجود عدد كبير من الأشجار تم الاعتداء على بعضها، ولأن المكان محاط بكثافة عالية من السكان ولديهم الوعي البيئي مما دعا النشطاء البيئيين إلى التحرك لتسليط الضوء على الأضرار السلبية للمشروع على البيئة والإنسان.

أيمن عموري، وهو أحد سكان المنطقة، أشار خلال مداخلة له إلى الأضرار البيئية والمعاناة التي يتعرض لها أبناء وسكان المنطقة؛ بسبب المشروع الذي لم يدرس الأضرار الناجمة عنه.

وكان حلح أشار في بداية الحوارية إلى أن ركيزة البيئة في التنمية المستدامة ليست ترفا، إنما هي دعامة أساسية لضمان استدامة الرفاه للمجتمعات جنبا إلى جنب مع الركائز الاقتصادية والاجتماعية والثقافية للتنمية المستدامة.