2026-06-16 - الثلاثاء
%42 نسبة مشاركة المرأة الحزبية في الأردن nayrouz المدن الصناعية تهنئ بالعام الهجري الجديد nayrouz تربية مادبا تُجري انتخابات مجلس التطوير التربوي nayrouz الاحتلال يدمر منشآت زراعية وخزانات مياه في عاطوف بالأغوار الشمالية nayrouz مئات المستوطنين المتطرفين يقتحمون "مقام يوسف" شرق نابلس nayrouz المنتخب الوطني يظهر بالقميص الأبيض أمام النمسا nayrouz 88.7 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz بأيدي 150 صانعا سعوديا: استبدال كسوة الكعبة المشرفة مع مطلع العام الهجري الجديد nayrouz ألف مبارك للدكتورة العنود المشاقبة نيلها درجة دكتور في الطب nayrouz نائب الرئيس الفلسطيني يدين افتتاح سفارة لـ "أرض الصومال" في القدس nayrouz الكعبة المشرفة تتزين بكسوتها الجديدة للعام الهجري الجديد nayrouz "عين على القدس" يناقش محاولات الاحتلال الاستيلاء على فندق الأقواس السبعة nayrouz قبيل موقعة الأردن.. ملف شامل لمنتخب النمسا وتاريخه في كأس العالم 2026 nayrouz عجلون: ذكرى الهجرة النبوية مناسبة لاستذكار دروس الصبر والأخذ بالأسباب nayrouz الجبور يكتب: "النشامى وأحلام المونديال.. لا سقف للطموح الأردني" nayrouz الفايز يكتب وما بين النبل والانحراف بونٌ شاسع nayrouz الخضير والعدوان يوقعان اتفاقية تعاون مشترك بين إدارة مهرجان جرش و اتحاد الكتاب nayrouz مدرب النمسا: نخشى أن نكون أحدث المنتخبات الأوروبية المتعثرة أمام الأردن nayrouz لجنة صحة مجتمع جرش الشامل تنظم نشاطاً توعوياً حول الكشف المبكر عن اضطرابات الغدة الدرقية لدى حديثي الولادة nayrouz النصر يقترب: نشيد حلم الأردن... طريق المجد nayrouz

خبير قانوني: الأحكام الصادرة في "قضية التبغ" قابلة للطعن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال عضو مجلس الأعيان والخبير القانوني الدكتور طلال الشرفات، إن الأحكام الصادرة عن محكمة أمن الدولة في "قضية التبغ" قابلة للطعن من حيث المبدأ أمام محكمة التمييز، وإن الأحكام القانونية قابلة للطعن على درجتين، لكن الأحكام جاءت في قرار المحكمة موافقة لأحكام القانون.

وأضاف، أنه ولخطورة مثل هكذا جرائم، وأهميتها وانعكاساتها على الرأي العام، وتأثيرها على منظومة الأمن الاجتماعي، كان لا بد أن تكون العقوبة رادعة.

وقال الشرفات: "بتقديري القرار القضائي عنوان الحقيقة، لكن حتى يصبح الحكم كاملا، لابد أن يصبح قطعيا".

وأوضح الخبير القانوني حول التهمتين الموجهتين لأحد المحكوم عليهم في "قضية التبغ"، أن قانون الجرائم الاقتصادية أجاز الجمع ما بين الحبس وجمع العقوبات، لكنه في بعض الأحكام يكتفي القاضي بالحد الأعلى للجريمة، فيقرر إدماجها، مشيرا إلى أن الفرق ما بين الجمع والدمج، هو أنه في حالة الدمج يؤخذ بالحد الأعلى للعقوبة المحكوم بها ولا يكن هناك جمع، وعليه فإن قانون الجرائم الاقتصادية أجاز الجمع، ولذا لا يوجد ما يمنع من الجمع في الحكم الصادر عن محكمة أمن الدولة في "قضية التبغ"، بحسب الشرفات.

وتابع "الأحكام تراوحت ما بين الحبس والأشغال الشاقة، فالأشغال الشاقة دائما ما تكون في الجنايات، والحبس قد يكون في الجنح، لذلك هناك تفرقة في الأحكام بين الجنح والجنايات، والخطورة في مثل جريمة "قضيبة التبغ" أنها متعلقة بالأمن الاقتصادي".

وحول إمكانية استبدال العقوبة وإجراء مصالحة من قبل المتهمين في القضية، بين الشرفات أن قانون الجرائم الاقتصادية أجاز المصالحة، ما لم يكن أحد المجرمين موظفا عاما، وعلى هذا فلا يوجد ما يمنع من حيث المبدأ، خصوصا أن القرار القضائي تضمن مبالغ مالية، قائلا: "لا أرى ما يمنع من إقرار المصالحة ما لم يكن هناك مخالفة قانونية في قانون الجرائم الاقتصادية".

وفي نهاية حديثه قال الشرفات إن هناك حالات استثنى فيها المشرع إمكانية المصالحة لهذه الغاية، وهي إذا كان المجرم موظفا عاما.