2025-12-22 - الإثنين
هاشم الخريشا يدعو السفير الأمريكي لزيارة بريقا لتعزيز التعاون الثقافي والاطلاع على آثارها التاريخية nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz الحسين إربد يتعاقد مع المدرب البرازيلي فرانكو nayrouz نريد ان يكون المسؤول مواطن اردني اولا nayrouz المال… بين الوهم الأخلاقي وواقع السلطة حين تُدار السياسة ويُحتلّ الوعي nayrouz سمو الأميرة دينا مرعد تطّلع على أوضاع أطفال غزة المرضى في مستشفى الجامعة الأردنية ضمن المبادرة الملكية السامية nayrouz المومني: معلومات مضللة تستهدف مشروع مدينة عمرة ولن نتهاون بمروّجيها nayrouz “الأردنية” رابعاً في التصنيف العربي للجامعات nayrouz وزير التعليم العالي يؤكد الحرص على استقطاب مزيد من الطلبة السنغاليين nayrouz “أشغال مادبا”: خطة لمعالجة البؤر الساخنة في الشوارع nayrouz الرمثا يفوز على الأهلي ويتأهل لنصف نهائي كأس الأردن لكرة القدم nayrouz “الإعلام النيابية” تقر مشروع قانون الأوقاف المعدل nayrouz “طاقة النواب”: اتفاقية تعدين النحاس في أبو خشيبة مرهونة بمصادقة المجلس nayrouz إدخال جهاز تصوير رنين مغناطيسي مدعوم بالذكاء الاصطناعي في الخدمات الطبية nayrouz كهرباء إربد: فصل مبرمج للتيار عن مناطق في محافظات الشمال nayrouz شكر على تعاز nayrouz في زيارة ميدانية، وزير الاستثمار يعلن التوسعة الثالثة لمجمع الضليل الصناعي nayrouz جامعة الزرقاء تختتم برنامج تدريبي لزيادة مهارات الإعلام الرقمي لمسؤولي التربية في إقليم الوسط nayrouz الحنيطي يُكرّم عدداً من الضباط بهدايا ملكية nayrouz إيطاليا تغرّم آبل 115 مليون دولار nayrouz
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz

د. بسام روبين يكتب مدير المخابرات يقفز بالإتجاه الإستراتيجي الصحيح !!!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


ينظر المراقبون والمحللون للإجتماع الذي جمع مدير المخابرات بعدد من الإعلاميين على أنه مجموعة من الخطوات الضرورية في الإتجاه الوطني الصحيح ،ويأتي اللقاء في سياق استمرار العمل بخطى ثابتة في إنجاز عملية التطوير والتحديث ليبقى جهازا عريقا في طليعة الأجهزة الاستخبارية قدرة وكفاءة وتميزاً كما أراده جلالة القائد بعدما نأى بعض مدراء المخابرات السابقون بأنفسهم عن الانفتاح العلني والإلتقاء بالفعاليات الإقتصادية والسياسية والإعلامية لرسم صورة حقيقية عن معاناة المواطن والمستثمر والاعلامي ،ووضع الحلول الناجحة لتحسينها حيث وصل بعض الاعلاميين لحاله من تضليل الرأي العام وتجنب كشف الحقائق بل إخفائها وتقهقرهم الواضح أمام المحركات الإعلامية الغاشمة في الدفاع عن الوطن والمواطن وحتى الملك بما في ذلك إعلام الديوان الملكي وهيئة الاعلام المنشغلة بتكميم أفواه الإعلاميين.
وأعتقد أننا بحاجة لتحرير الإعلام عامة ليمارس دوره الوطني الصحيح في كشف الحقائق ،فقد لعب بعض القادة الأمنيون السابقون أدواراً في تقزيم دور الإعلام وإحراجه أمام المواطنين و تنمية الفساد ،وتحويل التزوير إلى ثقافة ،وقتل الإقتصاد وبناء المصالح ،ومنهم من نال عقابه ،ومنهم من فر من العقاب ،ولن أتحدث عن مجريات لقاء الباشا بالإعلاميين ،فلا يمكن لمدير مخابرات وهو من يدير أضخم جهاز معلومات أن يتحدث عن أي سر من أسرار الدولة بصفتها ملك للدولة ،وقد يؤثر كشفها تأثيراً سلبياً على مجريات الأمن القومي الأردني وحتى العربي.
فهنالك دوما حاجة لترويج بعض المعلومات المعززة للأمن وأحيانا هنالك ضرورة لإخفاء معلومات بشكل تام ولنفس الغاية ،ويمكن تصنيف مدير المخابرات بأنه لاعب شطرنج ماهر حقق فوزاً ساحقاً في العديد من الجولات الاستخبارية التي شارك فيها وخسر القليل منها ،فلا يوجد في علم الإستخبارات من يكسب كل الجولات ولا من يخسرها دوما ،ويعد لقاء الباشا مع الإعلاميين انفتاحاً استراتيجياً اذا خطط له أن يكون متبوعا بسلسلة مستمرة من  اللقاءات التنفيذية مع مفاتيح الفعاليات السياسية والحزبية والإقتصادية والإستثماريه لإشعارهم بنوع من الراحة والطمأنينة ،والدعم في مواجهة المستقبل المجهول بعد حالة من الركود والانكماش الواضح في العلاقات الأمنية بالنخب المختلفة.
ونرجو أن يكون للمخابرات دوراً مستقبلياً فاعلاً في محاربة الفساد وتعزيز الإقتصاد من خلال محاسبة عاجلة و عادلة لكل مسؤول يخالف أو خالف القانون ودعم الفساد مع ضرورة المباشرة برد الإعتبار لشرفاء هذا الوطن الذين جرى إغتيالهم بمساعدة المخابرات والزمر الفاسدة من المسؤولين إرضاءاً لمراكز المال والنفوذ ،فأصل البلاء في الأردن هي التعيينات السلبية القائمة على الواسطات والمحسوبيات ،واستبعاد أصحاب الخبرة والكفاءة ،وهذا الجانب المهم يقع في نطاق مسؤوليات الدائرة التي تمتلك مختلف أشكال المعلومات والحقائق لرفض أي شخص غير مناسب لأي وظيفة ،ويحاول الهبوط بالبراشوتات.
لذلك نحن سعداء بهذا اللقاء ،وسعداء لسماع مصطلح دولة القانون والمؤسسات بعد غياب طويل وتعطل العمل به لفترة من الوقت ،وسنكون أسعد باستمرار هذا  الحوار مما سيثري أنظمة المعلومات في الدائرة ويجعلها أقوى وأفضل مما هي عليه الآن ،وسيعزز أيضاً من فرص نجاح تنفيذ مخرجات لجنة الاصلاح التي نترقبها ،وسيدعم مفاهيم النزاهة والشفافية ومؤشرات الأداء أينما وجدت.
ونتمنى المزيد من هذه القفزات الوطنية ،والتي بدأت بقفزة لقائد أمني جريء ينشد الإصلاح والتغيير للأفضل في حين ما زالت الحكومة لا تتقن هذا النوع من القفز الوطني ،فهي تفضل الهرولة وتتحاشى مواجهة معيقات النهضة والتطور.
مسجلين اعتزازنا وفخرنا بأجهزتنا الأمنية وجيشنا العربي الباسل.

العميد المتقاعد  الدكتور بسام روبين