2026-04-01 - الأربعاء
ارتفاع أسعار الذهب عالميا مع انخفاض مؤشر الدولار nayrouz العجارمة تتفقد مدرسة وادي السير الثانوية المهنية للبنين nayrouz 142 إشاعة في آذار .. الأردن يواجه 5 إشاعات يوميا خلال الحرب nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz شرطة لواء الرصيفة تعقد لقاءً مع متقاعدي الأمن العام لتعزيز التواصل والاهتمام nayrouz ريال مدريد يراقب آدم وارتون ويضعه ضمن أولوياته الصيفية لتعزيز خط الوسط nayrouz اختطاف صحافية أميركية في العراق nayrouz "الصحة النيابية” تلتقي وفداً شبابياً من طلبة التخصصات الصحية nayrouz الجيش يحبط 10 محاولات تهريب مخدرات بعملية نوعية عبر بالونات وطائرة مسيرة nayrouz وزير الطاقة: الحكومة تحملت 62% من الارتفاع الأخير على أسعار البنزين nayrouz تعاون أكاديمي وتدريبي بين البلقاء التطبيقية و أكاديمية الطيران الملكية nayrouz عمان تحتضن ورشة حوار عربي عن الأمن الطاقي أيار المقبل nayrouz 2227 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz الحكومة تطلق المرحلة الأولى من مشروع النقل المدرسي المجاني nayrouz بنك الإسكان يجدد رعايته الماسية للجمعية العربية لحماية الطبيعة ويدعم حزمة مشاريع تنموية لعام 2026 nayrouz وظائف حكومية شاغرة (تفاصيل) nayrouz حزب الميثاق الوطني يدين دعوات إعدام الأسرى الفلسطينيين ويؤكد مخالفتها للقانون الدولي nayrouz 14 جريحا في إسرائيل بصواريخ إيرانية nayrouz المنتجات الأردنية تعزز حضورها في السوق البريطانية عبر معرض IFE 2026 nayrouz مجموعات كأس العالم لكرة القدم 2026 بعد نهاية التصفيات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz

البنك الدولي يرفع توقعاته لنمو اقتصاد الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
رفع البنك الدولي، من توقعاته السابقة لنمو الاقتصاد الأردني للعام الحالي إلى ما نسبته 1.9% في تقريره الصادر الخميس، مقارنة مع توقعات حزيران/يونيو الماضي التي بلغت 1.4%.

وفي التقرير، الذي صدر بعنوان "الإفراط في الثقة: كيف تركت الانقسامات في الاقتصاد والرعاية الصحية منطقة الشرق الأوسط غير مهيأة لمواجهة جائحة كورونا" واطلعت عليه "المملكة"، أبقى البنك الدولي توقعاته لنمو الاقتصاد الأردني (نمو الناتج المحلي) في العام 2022 إلى 2.2%، وفي العام 2023، بعد أن وصلت في العام الماضي إلى -1.6%.

البنك، توقع أيضا نمو متوسط نصيب الفرد من إجمالي الناتج المحلي الحقيقي بنسبة 1.2% للعام الحالي، و1.9% في العام المقبل، بعد أن كانت -2.5% في العام 2020.

البنك، أشار في مرصده الاقتصادي للأردن في حزيران/يونيو الماضي، إلى أن "الاقتصاد الأردني تضرر بشدة من جائحة كورونا وسط نمو منخفض ومعدلات بطالة عالية".

وأوضح أن "لهذه الأزمة تأثيرات عميقة بشكل خاص على قطاع الخدمات وإيرادات السفر والسياحة، كما انكمش معها الاقتصاد في المملكة بنسبة 1.6% في عام 2020".

"اختبار قاس" 

ويشير التقرير إلى أن إجمالي الناتج المحلي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا انكمش بنسبة 3.8% عام 2020، ويتوقع أن ينمو بنسبة 2.8% عام 2021، "منخفضا عن مستوياته المسجلة قبل جائحة كورونا".

وأضاف أن "جائحة كورونا تضع الأنظمة الصحية غير المهيأة في المنطقة أمام اختبار قاس، حيث تظهر منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تعافيا ضعيفا ومتفاوتا في العام الحالي".

وبين التقرير أن "منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا كانت من مناطق العالم النامي التي زاد فيها الإنفاق الحكومي كنسبة من إجمالي الناتج المحلي خلال العقد السابق على الجائحة، حيث ارتفع من 16% إلى 18% بين عامي 2009 و2019".

ومن حيث نصيب الفرد من إجمالي الناتج المحلي، وهو مقياس لمستويات المعيشة، يتوقع التقرير انتعاشا طفيفا ومتفاوتا في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا عام 2021.

ومن المتوقع ألا يرتفع نصيب الفرد من إجمالي الناتج المحلي الحقيقي في المنطقة إلا بنسبة 1.1% عام 2021 بعدما تراجع بنسبة تقدر بنحو 5.4% عام 2020.

وبحلول نهاية عام 2021، سيظل نصيب الفرد من إجمالي الناتج المحلي في المنطقة دون مستوى عام 2019 بنسبة 4.3%. وستنخفض مستويات المعيشة في 13 من أصل 16 بلداً من بلدان المنطقة في عام 2021 عن مستوياتها قبل تفشي فيروس كورونا.

وبالنسبة لكل بلد على حدة، فإن معدل نمو نصيب الفرد من إجمالي الناتج المحلي في عام 2021 متفاوت، إذ يتراوح من -9.8% في لبنان الذي يمر بمرحلة كساد عميق إلى 4% في المغرب. وسيتوقف هذا الانتعاش أيضاً على النشر السريع والمنصف للقاحات؛ ولا سيما مع ظهور سلالات جديدة من الفيروس. وثمة مخاطر إضافية على النمو بسبب عدم اليقين السياسي في بعض البلدان ومدى سرعة انتعاش قطاع السياحة في بلدان أخرى.

البنك الدولي قال في تصريحات سابقة، إن "الحكومة الأردنية تمكنت من التخفيف من بعض آثار أزمة كورونا من خلال برامج دعم طموحة جاءت في حينها بالنسبة لقطاعات اقتصاية متضررة وعاملين أكثر احتياجا، ومع ذلك تبقى التحديات قائمة".

وأكد أن "البنك الدولي ملتزم بمساندة الأردن ومساعدته على تحفيز خلق فرص العمل المستدامة والسعي إلى تحقيق التعافي غير الضار بالبيئة والقادر على الصمود أمام التغيرات المناخية.