2026-06-17 - الأربعاء
صحيفة الكأس السعودية تتألق في تغطية كأس العالم 2026 وتحصد إشادة المتابعين nayrouz هاني مسلم.. نموذج للكرم والوفاء والانتماء للأردن nayrouz الخريشا تتابع استلام الكتب المدرسية استعدادا لعام دراسي جديد حافل بالعطاء والإنجاز nayrouz قبيلة بني حميدة تقود جاهة عشائرية إلى الجبارات لأخذ عطوة إقبال في قضية المرحوم خالد أبو الرشود nayrouz الإدارية النيابية” تستمع إلى آراء ومقترحات الأمناء العامين للأحزاب حول مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 nayrouz جامعة الزرقاء تحصد الذهب في بطولة الوسام الذهبي للتايكوندو nayrouz اتفاقية تعاون بين أورنج الأردن وإنفويس كيو تمكّن الشركات من ربط الفواتير بنظام الفوترة الوطني nayrouz أربع إصابات إثر حادث تصادم بالقرب من جامعة جرش nayrouz المقدم الركن المتقاعد خالد نوران الجبور يبارك لنجله مروان إتمام متطلبات التخرج من كلية الأمير فيصل الفنية nayrouz باتشي هير: اهتمام متزايد بمنتجات تمنح مظهراً أكثر كثافة للشعر في وقت قصير nayrouz خالد بدوي نائبًا لممثل المنشآت السياحية في العقبة nayrouz محمد حسن الصرايرة ينال درجة البكالوريوس في اللغة العربية وآدابها من جامعة مؤتة { السيف والقلم } nayrouz البنك العربي وبنك الملابس الخيري يواصلان رحلة العطاء للعام الثالث عشر ضمن برنامج "يوم اليتيم" nayrouz نائب رئيس عمّان الأهلية يزور كلية الجراحين الملكية الأيرلندية لبحث التعاون الأكاديمي nayrouz التلفزيون الإيراني: 3 ناقلات محملة بـ 5 ملايين برميل نفط تستعد لعبور مضيق هرمز nayrouz 1‎6.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz "صناعة الأردن" تطلق الدليل الإرشادي الطوعي لفرز النفايات القماشية nayrouz الحويدي تؤكد جاهزية مراكز وقاعات الثانوية العامة وتدعو إلى الالتزام بالتعليمات الامتحانية nayrouz وزارة التربية والسفارة السودانية تبحثان تعزيز علاقات التعاون nayrouz انس الجغبير يناقش رسالة الماجستير بتقدير امتياز nayrouz

سائقو التاكسي الأصفر ينفذون وقفة احتجاجية أمام وزارة النقل

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نفذ سائقو تكسي الاستثمار الأصفر" والتاكسي المميز إعتصاما حاشدا امام مبنى وزارة النقل صباح الاثنين.

ويأتي الاعتصام احتجاجا على عدم الاستجابة لطلباتهم بتفعيل قرار مجلس الوزراء تحرير 30% من المركبات بعد اجراء التعديلات على القرار.

وقدم وزراء الخصاونة استقالاتهم الأحد، تمهيدا لاجراء تعديل حكومي يوم الاثنين.

واعتبر السائقون أن وزير النقل وجيه عزايزة يمتنع عن تنفيذ قرار مجلس الوزراء الذي صدر قبل نحو 6 أشهر.

وتطبيقُ قرارِ مجلس الوزراء بتحريرِ 30% من المركبات العمومية التابعة لمكاتب الاستثمار مطلبٌ طالبَ به مستثمرونَ في قطاعِ النقل العام من اصحابِ التكسي، والتكسي المميز الذين قالوا إن ذلك يُمكنهُم من الاستمرارِ في العمل وتسديدِ التزاماتهم للحكومةِ والبنوك.

المستثمرون قالوا ان المكاتبَ تكبدت خسائرَ كبيرةً ومتراكمهً منذ سنوات وكانت البدايةُ في عام 2011 عندما قامت الحكومةُ بحل مشكلةِ الخطوط الخارجية التي توقفت بسبب الازمةِ السورية على حسابِ مكاتب التكسي وتم انذاك تحويلُ سياراتِ السفريات الى تكسي، ثم جاءت التطبيقاتُ الذكية ومن بعدها جائحةُ كورونا لتزيد من خسائرهم فاصبحت المكاتبُ مثقلهً بالديون.

وفي حال لم يطبقْ قرارُ تحريرِ 30 % من المركبات العمومية ستُدفعُ ثلاثةُ الافِ اسرةٍ تعملُ في هذا القطاع الى الشارع وفقا لتعبيرِ المستثمرين الذين اوضحوا ان قيمةَ استثماراتهم تبلغُ حوالى 20 مليون دينار

من جهة اخرى أكدت مؤسسة المواصفات والمقاييس، أن تقديم خدمة فحص عدادات التاكسي عمّان والزرقاء يكون حصرا في مركز التحقق المترولوجي بمنطقة ماركا شرق العاصمة عمّان، الذي يضم محطّة واسعة ومتطوّرة لفحص عدادات التاكسي، مشيرة إلى إنهاء العمل باعتماد المشاغل الخاصّة لفحص العدادات، التي تمدد عملها عدّة مرّات منذ عام 2018.

وأكدّت المؤسسة أن محطّة فحص عدادات التاكسي المتطوّرة لديها هي الوحيدة المعتمدة لفحص عدادات التاكسي، وأن هذا القرار جاء عقب سلسلة من المهل التي مُنحت لأصحاب مشاغل صيانة وتركيب العدادات والنقابة العامة لأصحاب السيارات العمومية ومكاتب التكسي والسفريات، بناء على طلبهم لتجهيز مشاغلهم وتغيير مواقعها، بحيث تكون قريبة من مركز التحقق المترولوجي بماركا، كما منحت آخر المهل نظراّ للإغلاقات التي طالت الكثير من القطاعات في أثناء جائحة كورونا.

وبيّنت المؤسسة بأن مركز التحقق المترولوجي المعتمد لفحص عدادات التاكسي يحتوي على (6) مسارب بإمكانها فحص (6) مركبات في آن واحد، بحيث لا تتجاوز مدّة الفحص (5) دقائق منذ وصول المركبة إلى خروجها وبقدرة تصل إلى أكثر من (500) مركبةٍ يوميّاً، قابلة للزيادة، كما أنه يحتلّ موقعاً متوسّطاً بين العاصمة عمّان ومدينة الزرقاء، ويبعد 2.3 كم ( 3 دقائق فقط) عن مركز ترخيص السيّارات العموميّة بمنطقة ماركا، مما يسهّل عمليّة فحص العداد وترخيص المركبة العموميّة.

وأوضحت المؤسسة أنها افتتحت خلال العام الحالي محطّة فحص متطوّرة لإقليم الجنوب في العقبة لتخدم محافظات العقبة، ومعان، والطفيلة، والكرك، وأخرى مثيلة لها لإقليم الشّمال لتخدم محافظات إربد، والمفرق، وجرش، وعجلون، كما تسعى لتطوير عملها والتخفيف على المواطنين بقدر الإمكانيّات المتاحة، وبما يحفظ حقوق المواطنين أصحاب المركبات ومستخدميها من الركّاب.

وأشارت المؤسسة إلى أن عمل مشاغل صيانة وتركيب عدادات التاكسي ينحصر في التركيب والصيانة فقط، وأنّ الجهة المسؤولة عن فحص العدادات والتحقق من صحّة قراءتها هي مؤسسة المواصفات والمقاييس، كما أنها الجهة المسؤولة أمام المواطن حال تعرّضه للغبن أو التلاعب بالعداد، داعيةً المواطنين إلى الإبلاغ عن أي تلاعب بعدادات التاكسي عبر هاتف وواتساب الشكاوى الموحّد (065301243) أو عبر منصة "بخدمتكم" أو صفحة المؤسسة على فيسبوك jsmo.gov.jo@ ، أو الموقع الإلكترونيّ للمؤسسة عبر الرابط التالي (اضغط هنا) مؤكدة على سرعة استجابة المؤسسة للشكاوى الواردة إليها.