2026-06-23 - الثلاثاء
وزارة الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر nayrouz بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد nayrouz مركز لاهب لكتلة هوائية شديدة الحرارة قرب الاردن يرفع الحرارة الى 50 مئوية في دول مجاورة nayrouz إشهار أول فيلم وثائقي يوثق مسيرة جرش من أعماق التاريخ إلى الحاضر nayrouz مركز شباب برما ينظم بطولة تنس طاولة لقدامى اللاعبين nayrouz اتفاقية إنشاء مصنع مختص بتقاوي البطاطا في الكرك nayrouz الأردن.. تعميم صورة الشاب المتوفى في حادثة التدافع للتعرف على هويته nayrouz مياه العقبة: 6 أيام بدلاً من 7 ! nayrouz أذربيجان تعلن تسيير رحلتين جويتين أسبوعياً مع الأردن لتعزيز السياحة والاستثمار nayrouz شاب أردني يطلق منصة "بوينت زيرو" لإعادة تشكيل مستقبل التواصل الاجتماعي nayrouz المخرج مصطفى طيبه يتصدر الترند بفيلم "أحلام ع التخته" ويحصد ملايين المشاهدات nayrouz شباب الزرقاء تعلن أسماء الفائزين في مسابقة " استقلالنا بعيون شبابنا" لأفضل ريلز احتفاءً بعيد الاستقلال الثمانين nayrouz مبابي يواصل مطاردة ميسي ويقترب من عرش هدافي كأس العالم nayrouz خريجو كلية الصيدلة في جامعة الزرقاء يؤدون القسم القانوني للمهنة nayrouz الهاشم يكتب الحاكم الإداري ( المحافظ ، المتصرف ، مدير القضاء ) .. عنوان هيبة الدولة وحكمة القيادة nayrouz محيلان يكتب النشامى... حالةوطنية... nayrouz لقطة ذكية.. لماذا طلب مدرب الجزائر تأخير استراحة شرب المياه أمام الأردن؟ nayrouz كلية الإعلام في جامعة الزرقاء تحصد المركزين الأول والثالث في مسابقة "استقلالنا بعيون شبابنا" nayrouz حريق يأتي على مساحات زراعية واسعة في الشونة الجنوبية nayrouz وزارة الداخلية تنشر معلومات هامة حول جسر الملك حسين للمسافرين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz

الانتقال الديمقراطي في السودان بين التحركات الدولية ومليونية الخميس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
وسط حالة من التصعيد والاستقطاب الحاد في الشارع، تنتظم الأوساط السودانية دعوات للخروج (الخميس) في مواكب حاشدة لدعم عملية الانتقال المدني الديمقراطي في البلاد، تزامناً مع ذكرى ثورة أكتوبر، التي أطاحت حكم إبراهيم عبود في العام 1964، بينما يواصل الآلاف الاعتصام أمام القصر الرئاسي في الخرطوم، مطالبين بحل الحكومة وتكوين حكومة كفاءات مستقلة.

وفي هذه الأجواء، كثفت وفود دولية تحركاتها في العاصمة الخرطوم لاحتواء الأزمة، التي تهدد عملية الانتقال في البلاد، وينخرط كل من المبعوث البريطاني للسودان روبرت فيرويذر، ونائب المبعوث الأمريكي للقرن الأفريقي بيتون نوف في مباحثات مع المسؤولين السودانيين، لإيجاد مخرج ينقذ عملية التحول المدني ويقلل من تحديات الانتقال.



واطلع عضو مجلس السيادة الانتقالي محمد حسن التعايشي، على ترتيبات وزارة الداخلية وجهودها لتأمين وحماية المواكب، التي ستخرج (الخميس) في ذكرى «ثورة أكتوبر»، واطمأن خلال لقائه وزير الداخلية عز الدين الشيخ، على الخطة المُحكمة التي وضعتها الجهات المختصة لحماية المتظاهرين على مستوى العاصمة والولايات «المحافظات» والحيلولة دون وقوع أي حالات عنف، وشدد على ضرورة الالتزام بالسلمية وتفويت الفرصة لأي عناصر تخريبية.

ودعت الغرفة المشتركة لمليونيات الحكم المدني، التي من المقرر انطلاقها (الخميس) لدعم الانتقال الديمقراطي للالتزام بالسلمية في مواكب «21 أكتوبر»، وأكد أن المواكب تأتي لدعم الحكم المدني، وصولاً للتحول الديمقراطي.
وحضت السفارة الأمريكية في الخرطوم المتظاهرين على السلمية، وأكدت الدعم الأمريكي القوي للانتقال الديمقراطي في السوداني لتحقيق الحرية والسلام والعدالة، وأعلنت السفارة الأمريكية تشجيعها للقادة المدنيين والعسكريين على العمل معاً في شراكة للتغلب على خلافاتهم، واتخاذ الإجراءات اللازمة لتنفيذ المعايير الأساسية للإعلان الدستوري.

وقالت السفارة الأمريكية في السودان إنها على علم بالدعوات الموجهة للسودانيين للتظاهر للتعبير عن آرائهم بشأن الوضع الحالي في البلاد.

بدوره أكد وزير العدل السوداني نصر الدين عبد البارئ أن الالتزام بالوثيقة الدستورية يمثل الضامن للعبور بعملية الانتقال، وصولاً للانتخابات المزمع تنظيمها بنهاية الفترة الانتقالية، وشدد خلال لقائه نائب مبعوث الخارجية الأمريكية للقرن الأفريقي، بيتون نوف على أن الالتزام بالوثيقة الدستورية والحوار السياسي بين أطراف الوثيقة الدستورية فيهما المخرج من كل الأزمات السياسية، التي تعصف بالبلاد حالياً.

من جهته قال نائب المبعوث الأمريكي: إن زيارته للخرطوم تأتي في سياق المشاورات المستمرة حول مختلف القضايا وتمهيداً لزيارة المبعوث فيلتمان المزمعة أواخر الأسبوع الجاري، وأكد أنه تبادل الرؤى مع عدد من المسؤولين السودانيين والفاعلين السياسيين بخصوص التحديات التي تواجه الانتقال، وأن تجسير الهوة بين أطراف الانتقال هي الخطوة الأهم في الوقت الراهن، معتبراً أنهم أصدقاء للانتقال إلى الحكم الديمقراطي المدني الكامل سيبذلون جهدهم للمساعدة في تجاوز الأزمة الراهنة، وذلك بفعل كل ما بوسعهم لحل الخلافات بين الأطراف المختلفة.

وبحث المبعوث البريطاني روبرت فيرويذر مع عضو مجلس السيادة محمد حسن التعايشي التحديات التي تواجه عملية الانتقال المدني الديمقراطي في البلاد، وكيفية مواجهتها لإكمال مهام الانتقال الكلية، وصولاً إلى الانتخابات، إذ أكد المبعوث البريطاني التزام بلاده بالاستمرار في دعم وإنجاح عملية التحول الديمقراطي في السودان، ودعم جهود الحكومة السودانية الرامية لتحقيق السلام مع كل الفصائل المسلحة.