2026-01-14 - الأربعاء
ارتفاع زوار المغطس 25.7% خلال 11 شهرا nayrouz الرباع يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقتة nayrouz تربية الموقر تبحث استحداث تخصصات جديدة في التعليم المهني والتقني nayrouz الجريري يعقد مجموعة تركيز بهدف الاستعداد لتطبيق المسح الرئيس للدراسة الدولية 2026 PIRLS nayrouz الذهب قرب أعلى مستوياته والفضة تتجاوز 90 دولارا لأول مرة nayrouz الجامعة العربية: قضايا الشباب والرياضة باتت مسألة أمن قومي عربي nayrouz غوتيريش يهدد بإحالة “إسرائيل” إلى محكمة العدل الدولية بسبب أونروا nayrouz الحموي: ارتفاع الطلب على الحلويات خلال المنخفض nayrouz أوزبكستان تستعد لاستضافة عمومية المجلس الأولمبي الآسيوي nayrouz أوامر للأميركيين بمغادرة إيران برا فورا وترامب يلوّح بالقوة من جديد nayrouz أكسيوس: إدارة ترامب ستعلن الأربعاء الانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق غزة nayrouz مجلس النواب ينعقد لمناقشة معدل قانون المنافسة nayrouz نقابتا المخابز والمحروقات: لا شكاوى من نقص المواد خلال المنخفض الجوي nayrouz السير: نسبة كبيرة من المواطنين التزموا بالإرشادات خلال المنخفض nayrouz الدوريات الخارجية: حركة انسيابية في جميع الطرق nayrouz تحذيرات من خطر تدني مدى الرؤية الأفقية .. كتلة هوائية شديدة البرودة ورطبة مع زخات مطر متفرقة nayrouz مجلس الأمن يناقش اليمن اليوم nayrouz جامعة الحسين بن طلال تقرر تأجيل الامتحانات حتى العاشرة صباحا nayrouz طقس بارد وغائم وزخات مطرية متفرقة nayrouz السعودية تطلق مشروع الطاقة الشمسية الأكبر.. مفاجأة صادمة تعرف عليها nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

تحت رعاية نائب رئيس الوزراء فريق الأمم المتحدة في الأردن يحتفل بالذكرى 76 لإنشاء الأمم المتحدة في " جامعة البلقاء التطبيقية "

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
الذكرى 76 لإنشاء هيئة الامم المتحدة وعرض السياسات المرتبطة بالتغير المناخي
  
كريشان : الحكومات الأردنية كانت سباقة في مواضيع التغير المناخي ووقعت العديد من الاتفاقيات للتصدي لهذه الظاهره.

الزعبي: البلقاء التطبيقية التقطت الرسائل الملكية في الاهتمام بالبيئة والتغيرات المناخية  وشاركت في الدراسات  في عدد من المشاريع البيئية وأنشئت مركزا للمياه والبيئة والطاقة ومركزا للرصد البيئي. 

بيدرسون: نجتمع اليوم لمراقبة تحديات التغيرات المناخية من اجل تامين حقوق الإنسان والحد من النزاعات في العالم اجمع بالإضافة إلى تحقيق السلام والنتمية .

نظم فريق الأمم المتحدة في الأردن اليوم بالتعاون مع جامعة البلقاء التطبيقية  والتنسيق مع وزارات السياحة والزراعة والبيئة فعالية علمية بمناسبة الذكرى السادسة والسبعين لانشاء الأمم المتحدة وعرض السياسات الوطنية المرتبطة بالتغير المناخي برعاية ضيف الشرف نائب رئيس الوزراء  ووزير الإدارة المحلية  معالي السيد توفيق كريشان وحضور رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور عبدالله سرور الزعبي ومعالي الدكتور جواد العناني رئيس مجلس أمناء الجامعة وعطوفة محافظ البلقاء الدكتور فراس ابو قاعود  وسعادة السيد اندريس  بيدرسون المنسق المقيم للأمم المتحدة في الأردن وعدد من سفراء الدول الصديقة ونواب رئيس جامعة البلقاء التطبيقية.
والقى راعي الحفل نائب رئيس الوزراء السيد توفيق كريشان كلمة  نقل خلالها تحيات رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونه وتهنئة الحكومة الأردنية إلى هيئة الأمم المتحدة بمناسبة مرور 76 عاما على تأسيسها  مثمنا الدور الكبير التي تلعبه هيئة الأمم المتحدة في تعزيز ودعم مبدأ التشاركية بين جميع الجهات ذات العلاقة في التعامل مع جميع القضايا البيئية ومنها التغير المناخي.
كما لفت كريشان إلى أهمية هذه الفعالية التي تساهم في وضع النقاط على الحروف واخذ العبر من الماضي ووضع خطط مستفادة وفاعلة لحماية البشرية من اثأر التغير المناخي مشيرا ان التغير المناخي ليس محصورا على دولة بعينها بل هي ظاهرة تواجه جميع دول العالم ومنها الاردن.
كما بين كريشان ان الحكومات الأردنية المتعاقبة وقعت اتفاقيات عديدة متعلقة بالتغيرات المناخية منها اتفاقية مونتريال، اتفاقية الأرض (ريو) وغيرها من الاتفاقيات  للتصدي لظاهرة التغيير المناخي
كما أشار كريشان ان الأردن حقق انجازات عديدة في تبني شراكات حقيقية بين القطاعين العام والخاص  في التعامل مع جميع الظواهر البيئة ومنها ظاهرة التغير المناخي.
كما بين كريشان إلى ان الحكومة الأردنية أطلقت الخطة التنفيذية الوطنية للنمو الأخضر والتي تركز على التعافي من جائحة كورونا متضمنة إجراءات لرفع كفاءة الطاقة وتعزيز المنعة المجتمعية والقدرة على التكيف في قطاعي المياه والزراعة .
رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور عبدالله سرور الزعبي قدم في كلمته التهنئة لهيئة الأمم المتحدة بمناسبة مرور 76 عاما على تأسيسها مثمنا دور هيئة الأمم المتحدة في التعاون في دعم  جميع دول العالم ومنها الأردن في التصدي لجميع الظواهر السلبية ومنها التغيرات المناخية .
كما أكد الأستاذ الدكتور الزعبي أن جامعة البلقاء التطبيقية تلتقط على الدوام الإشارات الملكية وتتابع ما يدور على الساحة العالمية لافتا ان الجامعة وضعت في خططها الية للمساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة والمتمثلة في النمو الاقتصادي والمشاركة المجتمعية، مبينا ان الجامعة شاركت في الدراسة البيئية لخليج العقبة وقاع البحر الميت والأحواض المائية ومراقبة الغبار وأنشئت مركزا للمياه والبيئة والطاقة ومركزا للرصد البيئي. 
كما لفت الأستاذ الدكتور الزعبي الى وجود اربع قوى تشكل مستقبل العالم وهي الديموغرافيا والطلب المتزايد على الموارد الطبيعية وتبدل المناخ والعولمة مشيرا الى إن قوة التكنولوجيا تجمع القوى الأربع السالفة الذكر .
كما تطرق رئيس الجامعة الى خمسة أسباب تؤدي إلى إخفاق الحضارات وانهيار الدول منها الإضرار بالنظام البيئي والتبدل المناخي، مشيرا إلى ان قادة العالم انتبهوا في العقود الأخيرة الى خطر التغير المناخي على المنظومة الاقتصادية والسياسية والاجتماعية وأصبحت تشكل تهديدا مباشرا للبشرية جمعاء، لافتا إلى التحذير من الأخطار الناجمة عن التغير المناخي والذي وجهه جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين في كلمته الموجهة لقادة العالم في اجتماعات هيئة الأمم المتحدة .
كما بين الزعبي إلى أن هناك إجماع عالمي على ان التغيرات المناخية جاءت نتيجة للانبعاث الغازية التي يسببها الإنسان والتي ادت ارتفاع متوسط درجات الحرارة والاحتباس الحراري في المنطقة الشمالية من الكرة الأرضية ، مشيرا في الوقت ذاته إلى وجود مناطق جغرافية في العالم تشهد شح في مياه الأمطار والذي أدى إلى نقص حاد في مصادر المياه في كثير من الدول ومنها الأردن الذي تعرض إلى زيادة غير تقليدية في عدد سكانه كنتيجة لموجات الهجرة القصرية المتلاحقة والتي استنزفت موارده المائية وخاصة الجوفية منها وأدت الى ظهور خلل بيئي في البحر الميت والمنطقة المحيطة به .
كما بين رئيس الجامعة ان الجامعة اهتمت بزيادة الرقعة الخضراء في حرمها وحققت المرتبة الأولى محليا و72 عالميا حسب تصنيف Green matrices  والمعني بوضع سياسات صديقة للبيئة، مشيرا ان التغير السريع في التغيرات المناخية يضع أمام المجتمعات العلمية والباحثين الكثير من المسائل التي يجب تقديم مقترحات وحلول سريعة لها للقادة والسياسيين لاتخاذ قرارات بخصوصشها ، كما تتطلب مثل هذه المسائل زيادة الوعي المجتمعي للمخاطر البيئة وعمق  التأثرات الجغرافية للتغيرات المناخية وعمق التأثرات الديموغرافية والسياسية للتغير المناخي.
بدوره القى السيد اندريس بيدرسون كلمة قال فيها انها لحظة عاطفية ان نحتفل بمناسبة الذكرى 76 لتأسيس الأمم المتحدة في الأردن وجامعة البلقاء التطبيقية ومدينتها  السلط التي اصبحت ضمن قائمة التراث العالمي .
كما أشار بيدرسون إلى التهديد الكبير الذي قد ينتج عن التغيرات المناخية وأثرها على جميع المجالات الهامة كالزراعية والغذائية والاقتصادية والمائية  والصحية  مضيفا اننا نجتمع اليوم لمراقبة تحديات التغيرات المناخية من اجل تامين حقوق وكرامة للانسان والحد من النزاعات في العالم اجمع بالإضافة إلى تحقيق السلام والنتمية .
بدورهم استعرض  كل من أمين عام وزيرة البيئة الدكتور محمد الخشاشنة والمياة والري الدكتور جهاد المحاميد ومدير زراعة البلقاء المهندس قيس أبو عميرة ومدير سياحة البلقاء السيد ايمن ابو جلمه الخطط والاستراتيجيات التي أعدت للتعامل مع ظاهرة التغيرات المناخية والتخفيف من أثارها على جميع المجلات الزراعية والسياحة والبيئة مثمين الدعم الذي تقدمه هيئة الأمم المتحدة للأردن في التعامل مع جميع القضايا البيئية ومنها التغير المناخي .
كما تضمنت الفعالية كلمة مسجلة للامين العام للام المتحدة السيد انطونيو غوتيريس تحدث فيها عن مساهمة الأمم المتحدة في دعم دول العالم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وتحقيق السلم والأمن العالميين.
كما تضمنت الفعالية فيديو يحاكي الانجازات والاتفاقيات والمشاريع البحثية التي  نفذها طلبة الجامعة في العديد من المحاور والقضايا البيئة ومنها التغيرات المناخية ، إضافة إلى عرض ملصقات لمشاريع تخرج طلبة الجامعة ذات العلاقة بالتغير المناخي.
وفي  الختام سلم الأستاذ الدكتور رئيس جامعة البلقاء التطبيقية درع الجامعة للمنسق المقيم للامم المتحدة في الأردن .