2025-12-23 - الثلاثاء
امم افريقيا: السنغال تفرض هيمنتها وتهزم بوتسوانا بثلاثية nayrouz امم افريقيا: نيجيريا تفوز بصعوبة على تنزانيا nayrouz منى العمدة: «القمة» تجربة إعلامية غير مسبوقة لفهم سوق العقارات عربيًا وخليجيًا nayrouz الجبيهة يتفوق على الوحدات في دوري السلة nayrouz وزارة الداخلية الليبية تنعى وفاة رئيس الأركان العامة ومرافقيه في حادث طائرة nayrouz الدبيبة" يعلن وفاة رئيس الأركان الليبي محمد الحداد ومرافقيه في تحطم طائرة بأنقرة nayrouz صفقتان دفاعيتان من الدوري الإنجليزي لإنقاذ موسم برشلونة nayrouz الزيود تكتب العام يطوي صفحته… ونحن نعيد قراءة انفسنا nayrouz رونالدو يعود للمشاركة في دوري أبطال آسيا 2 ضد الزوراء nayrouz وفد من الأعيان يُشارك في اجتماعات الجمعية البرلمانية الآسيوية بقطر nayrouz الفيصلي يتجاوز الإنجليزية في دوري السلة nayrouz الأمن العام : وفاة وإصابتان بانفجار جسم متفجّر قديم عثر عليه أشخاص في أثناء جمع الخردة بمنطقة الظليل في الزرقاء nayrouz الحكومة: المتقاعدون وفق قرار إنهاء الخدمة بعد 30 سنة لن يستفيدوا من إيقاف القرار nayrouz وقف العمل بنظام "الأوتوبارك" داخل مدينة الزرقاء nayrouz تسليم 10 مساكن لأسر عفيفة في البادية الشمالية الشرقية nayrouz تقرير: الموساد يختطف ضابطًا من جنسية عربية nayrouz الخوالدة يُحرز 6 ميداليات في بطولة غرب آسيا لرفع الأثقال nayrouz الشيخ أمجد بادي عواد الخضير.. بأخلاق الفرسان الخضير بني صخر يختارون العفو والصفح nayrouz القبض على سارقي أغنام في لواء بني كنانة nayrouz الحسين إربد يتصدر مجموعته ويتأهل لربع نهائي دوري ابطال اسيا 2 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz

تَألَّقَ مَرَّتين في أُسبوع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

عمان/ الأردن



القس سامر عازر

الدكتور مهدي فكري العلمي قامة فكرية وثقافية وعلمية وسياسية لا يدخر وقتأ إلا ويكَّرسه في سبيل المعرفة والمتابعة الحثيثة والمتواصلة وآخَرِ ما توصَّلَت إليه الدراسات والأبحاث والإحصائيات، حتى تراه قادراً على تطبيق معرفته وإبداء الرؤى المستقبلية التي يتشوق إليها المستمع. 

د. مهدي العلمي تألَّقَ في الأسبوع الماضي مرتين. مرة عندما قدَّمَ وأدارَ وحاور  د. مهند المبيضين حول كتاب دولة الدكتور عبد الرؤوف الروابدة في المركز الثقافي الملكي بعنوان " هكذا أفكّر"، فتطرق إلى جوانب دولته القيادية كونه الملّم بفن الإدارة وتدريب الكوادر البشرية، وقدرته على قراءة الشخصية القيادية القادرة على الإنجاز واحداث التغيير. فجال في جوانب شخصية دولته العصامية واسمه "أبو عصام" وقدرته على القيادة والحوار، فالكارزما تولد مع الإنسان إبنُ مدينةٍ كانَ أم ابنُ ريفٍ وبادية، ولكّن المطلوب هو تنمية تلك الكاريزما لأنها بالمحصلة تصّب بالصالح العام وفي خدمة الوطن والمجتمع. فكم من فتى نشأ في بيئة بسيطة مهمّشة لكنّ بمثابرته وعزيمته واصراره على النجاح حقق أعلى المراكز والمناصب وترك بصمات واضحة لا تنسى. ونذكر في هذا المقام معالي السيد محمد داودية  وكذلك عطوفة الدكتور ذوقان عبيدات وغيرهم الكثير في هذا الوطن الأغّر.

وفي مناسبة أخرى تألق بها د. مهدي العلمي كانت يوم أمس الأربعاء بمحاضرته التي قدمها لأعضاء صالون الأربعاء الثقافي (صالون الفكر والثقافة) والذي انعقد في مقر صالون د. مهدي العلمي وكان بعنوانِ "خمسين سؤالا حول الإصلاح"، وهو عبارة عن مسودة كتاب سوف يُنشر قريباً عن الإصلاح بمعناه الشامل وتعريفه وضرورته لإحداث التنمية الشاملة المستدامة وتحقيق التحديث والعصرنة والنمو الإقتصادي والإداري والسياسي. 

وأهم ما ركز عليه د. العلمي هو أهمية الإصلاح الثقافي والفكري، لأننا بدون أن ننضج فكرياً وثقافيا سبنقى بعيدين في فكرة الإصلاح الذي يُعنى باجتثاث الفساد وإعادة بناء منظمة جديدة تنتجها مجموعات عمل لا تعرف إلا الإنكباب على العمل الدؤوب المشترك بغية الخروج بأهداف سامية تهم الصالح العام، ويقرّها الشعب من خلال مجلس تمثيلي كمجلس النواب المنتخب بإرادة الشعب ليُترجم ذلك إلى قوانين وأنظمة وتشريعات تنظم حياة الناس وتعالج مشاكل المجتمع وترسي قواعد المساواة والعدل في إطار المواطنة التي تُذيب كل الإختلافات والتنوعات والتشعبات تحت مفهوم الحقوق والواجبات وسيادة القانون على الجميع. 

وما أشار إليه د. العلمي وأكد عليه ضرورة تأسيس بنك للسير الذاتية لأبناء الوطن تحمل توصيفاً دقيقاً للقدرات والإمكانيات التي يحتاجها الوطن لإختيار الإنسان المناسب رجلاً كان أم إمراة في المكان المناسب في كافة مجالات الإدارة والمناصب القيادية سياسية كانت أم اقتصادية أم ثقافية أم اجتماعية.
whatsApp
مدينة عمان