2026-01-14 - الأربعاء
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz المصري: 50 بؤرة ساخنة عرضة لتشكل السيول وارتفاع منسوب المياه بالأردن nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz الأمانة تتعامل مع 33 ملاحظة خلال المنخفض الجوي nayrouz الحكومة بعد البيان الأميركي.. "الإخوان المسلمين" منحلة حكما منذ سنوات nayrouz المقدم المتقاعد سحر الصهيبا تبارك تعيينات قيادية في الخدمات الطبية nayrouz إيران تتوعد: قواعد الدول الداعمة لأي اعتداء علينا "أهداف مشروعة" nayrouz أمطار وبَرَد.. استمرار تأثير المنخفض على المملكة الليلة nayrouz توقعات فيضان سد الوالة خلال الساعات المقبلة nayrouz تأخير الدوام الرسمي في الكرك والطفيلة ومعان حتى الـ 10 صباحًا nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz محافظ عجلون يؤكد الإسراع بحل مشكلة تجمع مياه الأمطار قرب مركز صحي عبين عبلين nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz نائب أمير تبوك يستقبل مدير التدريب التقني والمهني بالمنطقة nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz برشلونة.. تاريخ حافل بالبطولات والإنجازات المحلية والقارية nayrouz ديكو: إقالة تشابي ألونسو شأن داخلي لريال مدريد ولا تعنينا في برشلونة nayrouz لبنان يختم مشواره في كأس آسيا تحت 23 عامًا بالفوز على ايران nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz

الحباشنة: مخرجات الملكية لتحديث المنظومة ستعمق النهج الديمقراطي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال نائب رئيس اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، رئيس مجلس امناء جامعة الزرقاء، المهندس سمير الحباشنة إن مخرجات اللجنة ستعزز قيم المشاركة السياسية مما ينعكس ايجابا على الثقافة السياسية السائدة في المجتمع الاردني لتعميق النهج الديمقراطي وتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة بالمملكة.

قانون الاحزاب والانتخاب

وأضاف أن قانوني الاحزاب والانتخاب اللذان تم اقرارهما من قبل اللجنة سيسهمان في مسيرة إصلاح متدرجة في الاردن، مؤكدا أن الضامن لتنفيذ مخرجات اللجنة هو جلالة الملك عبد الله الثاني.

قانون الاحزاب والانتخاب إلى النواب قريبا

وتوقع الحباشنة في تصريحات صحفية اليوم أن ترسل الحكومة مشروعي قانون الانتخاب والأحزاب ومشروع التعديلات الدستورية إلى مجلس النواب في القريب العاجل، مؤكدا أن كل أركان الدولة داعمة لمخرجات اللجنة الملكية لترسيخ قيم المشاركة السياسية والعدالة الاجتماعية والتدوال السلمي للسلطة.

الأوراق النقاشية كانت نبراس اللجنة

ولفت إلى أن الأوراق النقاشية لجلالة الملك عبد الله الثاني كانت احدى مرتكزات اللجنة لما تضمنته من رؤى وافكار في غاية الأهمية وما تحمله من رؤى للاصلاح الشامل، داعيا إلى ضرورة مراجعة التشريعات الناظمة للحريات وسيادة القانون على الجميع وعدالة توزيع الحقوق والواجبات بين الجميع.

الاصلاح السياسي خيار وطني لا رجعة

وشدد على أن خيار الاصلاح السياسي خيار وطني لا رجعة عنه لتحديث المنظومة التشريعية وتعميق قيم المشاركة الشعبية وتداول السلطة، مع مراعاة الابعاد الجغرافية والتاريخية والديمغرافية والبعد التنموي للمناطق، لافتا الى ان نهج المراجعة للتشريعات هو نهج اردني برعاية ملكية منذ تأسيس الدولة الاردنية للتحديث والتطوير والبناء وتعزيز المنجزات الوطنية.

تمكين المرأة والشباب

وأشار الحباشنة إلى أن تخصيص 41 مقعدا للاحزاب الوطنية وتحديد العتبة وتخفيض سن الناخب إلى 25 عاما لتعزيز وتمكين المرأة والشباب أمر في غاية الأهمية في ظل الحرص الملكي لاعطاء دور وحافز وحضور لهاتين الفئتين من المشاركة الفاعلة.

المخرجات سهلت انتساب الشباب للاحزاب

وبين أن مخرجات اللجنة سعت نحو مزيد من تمكين الشباب للانتساب للاحزاب وعدم مساءلتهم تحت اي ظرف من الظروف ما يساهم في بعث الحيوية في الأحزاب وانتعاشها، مؤكدا أن المخرجات تشكل خطوة ايجابية وحقيقية لبدء اندماج للاحزاب وفق برامج وطنية تسهم في معالجة ما آلت إليه الأوضاع سياسيا واقتصاديا واجتماعيا وثقافيا، لافتا إلى أن مرجعية الاحزاب أصبحت الهيئة المستقلة للانتخابات وليست وزارة التنمية السياسية.

زيارات ميدانية

وعن الجهود التي تبذل لايصال مخرجات اللجنة للمجتمع الأردني قال الحباشنة " لقد قمت بزيارات ميدانية لمختلف مناطق المملكة لشرح تفاصيل هذه المخرجات وسأقوم في مرحلة لاحقة بمزيد من الزيارات واللقاءات لمناطق متعددة في المملكة لايصال هذه المخرجات لجميع افراد المجتمع بهدف اقناعهم بضرورة الانخراط في العملية السياسية لزيادة مساهمة الجميع في صنع القرار على مختلف مستوياته .

نزع ثقافة الخوف من العمل السياسي

وبين ان هدف هذه اللقاءات والزيارات ايضا هو نزع ثقافة الخوف من العمل السياسي المنظم وهو الاحزاب السياسية واستبدالها بثقافة المشاركة خصوصا الاحزاب السياسية اليوم هي احزاب دستورية تعمل تحت مظلة الدستور والقانون وتؤمن بنظامنا السياسي الملكي النيابي الوراثي.

الحزب الذي يعمل خارج مظلة الدستور يجب وقفه فورا

وأكد أن اي حزب سياسي اردني يعمل خارج مظلة الدستور هو مخالف للتشريعات والقوانين الناظمة للعمل السياسي بالأردن ولا بد من اتخاذ موقف متشدد من قبل الدولة والمجتمع اتجاه هذا الحزب بفرضه ومنع عمله فورا على الساحة الاردنية .

المخابرات تدعم تنفيذ مخرجات اللجنة الملكية

واشاد الحباشنة بالدور الوطني لاجهزتنا الامنية التي تسهر على حماية امننا الوطني بالداخل والخارج ووقوفها خلف جلالة الملك لانجاز حزمة الاصلاح السياسي التي وردت في مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية ودعم دائرة المخابرات العامة لمخرجات اللجنة وفق ما افصح عنه عطوفة مدير المخابرات بلقائه مع الصحفيين مؤخرا.