2025-12-24 - الأربعاء
اختتام بطولة الدوحة الدولية الخامسة لجمال الخيل العربية الأصيلة nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تواصل اقتحامها للمدن والبلدات في الضفة الغربية nayrouz الكونغو الديمقراطية تنتزع فوزا صعبا من بنين في أمم أفريقيا nayrouz امم افريقيا: السنغال تفرض هيمنتها وتهزم بوتسوانا بثلاثية nayrouz امم افريقيا: نيجيريا تفوز بصعوبة على تنزانيا nayrouz منى العمدة: «القمة» تجربة إعلامية غير مسبوقة لفهم سوق العقارات عربيًا وخليجيًا nayrouz الجبيهة يتفوق على الوحدات في دوري السلة nayrouz وزارة الداخلية الليبية تنعى وفاة رئيس الأركان العامة ومرافقيه في حادث طائرة nayrouz الدبيبة" يعلن وفاة رئيس الأركان الليبي محمد الحداد ومرافقيه في تحطم طائرة بأنقرة nayrouz صفقتان دفاعيتان من الدوري الإنجليزي لإنقاذ موسم برشلونة nayrouz الزيود تكتب العام يطوي صفحته… ونحن نعيد قراءة انفسنا nayrouz رونالدو يعود للمشاركة في دوري أبطال آسيا 2 ضد الزوراء nayrouz وفد من الأعيان يُشارك في اجتماعات الجمعية البرلمانية الآسيوية بقطر nayrouz الفيصلي يتجاوز الإنجليزية في دوري السلة nayrouz الأمن العام : وفاة وإصابتان بانفجار جسم متفجّر قديم عثر عليه أشخاص في أثناء جمع الخردة بمنطقة الظليل في الزرقاء nayrouz الحكومة: المتقاعدون وفق قرار إنهاء الخدمة بعد 30 سنة لن يستفيدوا من إيقاف القرار nayrouz وقف العمل بنظام "الأوتوبارك" داخل مدينة الزرقاء nayrouz تسليم 10 مساكن لأسر عفيفة في البادية الشمالية الشرقية nayrouz تقرير: الموساد يختطف ضابطًا من جنسية عربية nayrouz الخوالدة يُحرز 6 ميداليات في بطولة غرب آسيا لرفع الأثقال nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz

في ذكرى وعد بلفور المشؤوم: الكبار يموتون.. والصغار على العهد مستمرون

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كتب م.علي أبو صعيليك


لا يمر عام إلا ونستذكر وعد بلفور المشؤوم والذي مر على ذكراه بالأمس مائة وأربعة أعوام، وذلك عندما أرسل وزير الخارجية البريطانية أرثر بلفور عام 1917  وخلال الحرب العالمية الأولى رسالة  إلى اللورد ليونيل دي روتشيلد أبرز كبار المجتمع اليهودي البريطاني اشتهرت بإسم "وعد بلفور”. جاء فيها : ”إن حكومة صاحب الجلالة تنظر بعين العطف إلى إقامة وطن قومي في فلسطين للشعب اليهودي”
وهي الجريمة التي نفذها الجيش البريطاني عام 1948 عندما سلم الأراضي الفلسطينية لعصابات القتل الصهيونية المسلحة التي إرتكبت سلسة من المجازر بحق الشعب الفلسطيني الأعزل من السلاح في دير ياسين 1948 ومذبحة كفر قاسم 1956 ومذبحة صبرا وشاتيلا 1982 وسلسلة مذابح المصليين العزل في المسجد الأقصى للمصليين أعوام 1990 و 1996 و 2000 وأيضا في الحرم الإبراهيمي عام 1994 ومذبحة جنين 2002 وغيرها من المذابح المستمرة.
والكيان الصهيوني الذي يحتل فلسطين منذ ذلك العام قام من خلال مجموعة عصابات إجرامية أبرزها عصابة أرغون التي ترأسها مناحيم بيغن وعصابة شتيرن وترأسها إسحق شامير وعصابات الهاجانا المتوحدة مع عصابة البالماخ وهي العصابة التي تحولت لاحقا عند إعلان الدولة عام 1948 إلى ما يسمى حاليا "جيش الدفاع الإسرائيلي" وأبرز رموزهم إسحاق رابين وأرئيل شارون وهؤلاء الملطخة أيديهم  بدماء الأبرياء الفلسطينيين داخل واخرج فلسطين وصلوا لأعلى مستويات السلطة في الكيان الصهيوني من رئاسة وزراء إلى رئاسة الدولة.
ونستذكر في هذا المقام الصحفي البريطاني روبرت فيسك الذي توفي في هذا الوقت من العام الماضي 2020 وهو الذي عرف عنه وقوفه مع حق الشعب الفلسطيني في أرضه وقد نشر مقالة شهيرة له في صحيفة الإندبندنت تحدث فيها عن رؤيته بأن نهاية الكيان الصهيوني ستكون بتدمير نفسه بنفسه بناء على رؤيته لتصرفات رؤساء وزراء الكيان الصهيوني في مصادرة الأراضي الفلسطينية وإقامة المستوطنات لليهود.
ويحسب لفيسك موقفه من الوعد عندما وصفه ب "المشين" بحق بريطانيا، وكذلك موقفه من الظلم الذي يتعرض له الإنسان الفلسطيني ومساهمة بريطانيا المستمرة في ذلك من خلال دعمها الكيان الصهيوني وفق أولوية علاقاتها التجارية، وأيضا رؤيته بأن الكيان الصهيوني سيبقى في حالة حرب وخوف في المنطقة لأنه موجود وسط أعدائه.

لازالت جملة بن غوريون مؤسس الكيان الصهيوني: "الكبار يموتون والصغار ينسون" في الذاكرة، ولكن أثبتت الأيام أنها مجرد هراء إعلامي صهيوني، وقد مرت مائة وأربعة أعوام ولازال الصغار على عهد الكبار، والأجيال لم تنسى شيئا وقد ورثت كل رائحة وحب فلسطين، بل يمكن القول أنها مستمرة في توريث كل التفاصيل التي تتعلق بفلسطين وتقاليدها وتراثها من ناحية وتوثيق جرائم الإحتلال الصهيوني حتى تتم محاكمته عليها من ناحية أخرى، وتستمر مقاومة وجود هذا الكيان بكل الأشكال سواء في داخل فلسطين أو خارجها، فمن غادر أجداده يوما ما مرغمين أصبح أحفادهم مقاومين ومتمسكين بحقهم بما هو متاح لهم من سبل.

لا يمكن فصل وعد بلفور المشؤوم عن باقي مؤامرات تلك الحقبة الزمنية وأبرزها اتفاقية سايكس-بيكو والتي قسمت المشرق العربي مثل الكعكة بين بريطانيا وفرنسا وهو ما مهد لاحقاً إلى تمكين الكيان الصهيوني في أرض فلسطين وتحقيق وعد بلفور لليهود، ورغم ثقتنا المطلقة بزوال الكيان المحتل وذلك لأسباب عديدة فهو كيان غير متجانس ولازال كيان أمني وسط منطقة تلفظ وجوده وتتحين نهايته وهو يلهث وراء اتفاقيات تطبيع بالية لا تحمل أي عمق شعبي، إلا أن العمل العربي المشترك وخصوصاً من الشباب العربي لابد أن يتبلور بشكل أفضل مما مضى لكي يتم كتابة نهاية أكبر مأساة خلفها ذلك الوعد المشؤوم. 

وعد بلفور الذي صدر ممن لا يملك "بريطانيا" لمن لا يستحق "العصابات اليهودية" سيبقى وصمة عار في تاريخ بريطانيا التي عبرت عام 2017 عن فخرها بدورها في إقامة الكيان الصهيوني وتشارك دائما في احتفالات الكيان في ذكرى نشأته التي قامت على بحر من دماء الفلسطينيين، ورغم ذلك لا يمكن أن تسقط حقوق الفلسطينيين بالتقادم، فالعودة لأرض فلسطين هي حق مقدس لكل فلسطيني طرد أو خرج من موطنه في عام 1948 أو أي عام لاحق بسبب الاحتلال.
whatsApp
مدينة عمان