2026-05-16 - السبت
الصفدي يشارك بجلسة حوارية في مؤتمر "لينارت ميري" بالعاصمة الإستونية تالين nayrouz حماس تعلن استشهاد قائد جناحها العسكري عز الدين الحداد nayrouz مختصون: السياحة البيئية في عجلون ركيزة للحفاظ على الغطاء النباتي وتعزيز التنمية nayrouz جلسة حول فرص الأردن في القطاعات التقنية الناشئة والتحول الرقمي ضمن منتدى تواصل nayrouz أندية القراءة.. منصة حيوية لتعزيز الثقافة والحوار...صور nayrouz حوار تشاركي مع الشباب حول السنوات العشر المقبلة ضمن منتدى تواصل 2026 nayrouz عجلون: التعليم الدامج يرسخ بيئة تعليمية شاملة للطلبة nayrouz مأساة في الدقي.. رفض أسرتها تربية "قطة" يدفع فتاة لمحاولة إنهاء حياتها nayrouz دماء على عش الزوجية.. مقتل زوجتين خنقا ونحرا يثير صدمة في مصر nayrouz الشواربة: أزمات المرور في عمان "ضريبة العيش في المدينة" وعطاءات المواقف الشهر المقبل nayrouz المومني: الحكومة تستعين بمؤثرين وناشطي مواقع التواصل لمواجهة الشائعات nayrouz وسائل إعلام تنشر لقطات لإحراق العلم "الإسرائيلي" في مسيرة حاشدة بنيويورك nayrouz صندوق الحسين للإبداع يفتح الطريق أمام استثمار مشاريع الشباب الأردني nayrouz غرامة 20 ألف ريال بحق من يُضبط مؤدياً أو محاولاً أداء الحج دون تصريح nayrouz اللواء الركن الدكتور عبدالعزيز السبيلة يهنئ نجله الملازم/2 عبدالله بتخرجه من جامعة مؤتة nayrouz شباب العقبة على العهد: خلف جلالة الملك في نصرة القدس وفلسطين nayrouz فضل العشر الأوائل من ذي الحجة.. أيام مباركة تتضاعف فيها الطاعات والأجور nayrouz Orange Money ترعى فعالية البنك المركزي الأردني حول "تعزيز دور المرأة المحوري في القطاع المالي والمصرفي" nayrouz شروط الأضحية في عيد الأضحى.. دليلك الكامل لأحكامها ومبطلاتها ووقت ذبحها nayrouz الغرايبة يكتب مائة وعشرة أعوام على اتفاقية " سايكس _ بيكو " ... الجرح المفتوح في جسد الهلال الخصيب nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

ما هي الثورة التي سيحدثها إبن سلمان في السعودية فتغير ملامح الإقليم؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كتب أ.د. محمد الفرجات

بالأمس وخلال تقليب الفيسبوك لفت إنتباهي منشور لأحد الأصدقاء، يحتوي فيديو قصير مذهل ومقنع علميا في ذات الوقت، ويشرح تفاصيل رؤية غريبة جدا وغير مسبوقة عالميا وتتحدث عن مستقبل السعودية التنموي، والذي وحسب الشروحات سيعتمد على ثورة ذكية جريئة جدا وغير مسبوقة في العلم.

سمو ولي العهد السعودي الأمير محمد إبن سلمان يضع رؤية وخطة تنفيذية خلال سنوات لتحويل كامل السعودية إلى واحة ممطرة وغنية ببحيرات وأنهار المياه العذبة والسدود الغنية بالماء، ذات طقس يشبه إلى حد كبير الطقس في أوروبا، ليكون ماطرا صيفا ويعيد التنوع الحيوي والخضار والغابات للمنطقة، كما ويوفر قاعدة عملاقة من الطاقة الكهرومائية ويفتح في ضوئها الباب لنمو مختلف الصناعات ومشاريع السياحة، ويحول أمام ذلك السعودية إلى دولة تعتمد على ذاتها بشكل تام في إنتاجها الغذائي وإنتاجها الصناعي، مما يفتح الباب لملايين فرص العمل وتحقيق إيرادات مالية غير مسبوقة للدولة السعودية. 

كأستاذ لعلم جيولوجيا المياه والبيئة وأمام حصيلة خبرتي في التخطيط الشمولي، فلقد أسعدتني الرؤية بتفاصيلها، فالمملكة العربية السعودية الشقيقة ولتنفيذ الرؤية أعلاه كاملة، فسوف تقوم بإحياء بحيرات قديمة جافة تحولت لسبخات ملحية مع مضي الزمن والتبخر وتبلغ مجموع مساحاتها عشرات آلاف الكيلومترات المربعة، وذلك عبر آليات مدروسة لضخ مئات ملايين الأمتار المكعبة فيها من مياه البحر وبشكل مستمر، والتي يفترض أن تتبخر يوميا ووفقا للطقس الحار، لتغني أجواء السعودية بمليارات الأمتار المكعبة من بخار الماء، فتشكل أجواءا لطيفة وتخفض درجات الحرارة، كما وستنشيء سحبا ماطرة عندما تلتقي مع تيارات الهواء الرطب القادمة من المحيط والبحار التي تحيط جغرافيا بشبه الجزيرة. 

السعودية في خطتها التنفيذية وبالتزامن مع ذلك، ستقوم بتنظيف عشرات آلاف الكيلومترات الطولية من مجاري الأودية والسيول والمصارف المائية، ونفس الأمر لأحواض تجمعات المياه السطحية، والتي ستملأ بنواتج الأمطار والجريان السطحي الناتجة عن الأمطار الكثيفة التي ستتساقط على ربوع المنطقة من شمالها لجنوبها ومن شرقها لغربها وكما تشير سيناريوهات النموذج العلمي المقترح والمعاير، وهنا ستتضاعف نواتج التبخر في الجو كذلك لتزيد من التساقط المطري. 

ظاهرة نسيم البحر والبر وتيارات الرطوبة البحرية التي تجعل الطقس في السعودية رطبا ستصبح من الماضي، ويحل مكانها تيارات هوائية طبيعية منعشة. 

التربة ستنتعش مائيا، والتنوع الحيوي بأشكاله سيعود للمنطقة، والتغذية الجوفية ستحصل لشحن خزانات نضبت، وتعيد عيونا وينابيعا جفت. 

سدود المياه ستمتليء وعبر مياهها المتدفقة ستولد الطاقة الكهربائية، وعلى مدار سنوات المشروع ستزرع المملكة بعشرة مليارات شجرة من مختلف الثمار والأصناف، وتوزع وفقا للأقاليم المناخية التي ستنتج في ضوء تغير موازنة المياه السطحية لكل إقليم، في خطوة تهديف لتسريع وتيرة النتائج المرجوة. 

توفر الماء والطاقة بجانب الأراضي الواسعة والتي ستصبح خصبة عند إستصلاحها، مع رؤية زراعية صناعية سياحية للتنمية، وإصرار على النجاح، كلها وخلال بضع سنوات فقط ستحقق الهدف.

هذا المشروع العبقري العملاق الهادف يأتي في المكان الصحيح لتنمية الإنسان والمكان.

بالتأكيد سيكون للمشروع آثارا طبيعية إيجابية علينا في المملكة الأردنية الهاشمية، إلا أن حكومتنا مطالبة لبحث التعاون مع الأشقاء في السعودية ضمن هذه الرؤية والمشروع، خاصة وأننا في ذات الإقليم جغرافيا، وأن التغير المناخي الإيجابي المفترض وفقا للمشروع يتطلب منا الإستعداد فنيا وإداريا، وخاصة في محافظات الجنوب.

ما أتوقعه كذلك ووفقا للرؤية من ناحية فنية وشموليتها جغرافيا، بأن كل دول الخليج ستشهد تغيرا إيجابيا في الطقس والوفرة المائية.