2025-12-22 - الإثنين
هاشم الخريشا يدعو السفير الأمريكي لزيارة بريقا لتعزيز التعاون الثقافي والاطلاع على آثارها التاريخية nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz الحسين إربد يتعاقد مع المدرب البرازيلي فرانكو nayrouz نريد ان يكون المسؤول مواطن اردني اولا nayrouz المال… بين الوهم الأخلاقي وواقع السلطة حين تُدار السياسة ويُحتلّ الوعي nayrouz سمو الأميرة دينا مرعد تطّلع على أوضاع أطفال غزة المرضى في مستشفى الجامعة الأردنية ضمن المبادرة الملكية السامية nayrouz المومني: معلومات مضللة تستهدف مشروع مدينة عمرة ولن نتهاون بمروّجيها nayrouz “الأردنية” رابعاً في التصنيف العربي للجامعات nayrouz وزير التعليم العالي يؤكد الحرص على استقطاب مزيد من الطلبة السنغاليين nayrouz “أشغال مادبا”: خطة لمعالجة البؤر الساخنة في الشوارع nayrouz الرمثا يفوز على الأهلي ويتأهل لنصف نهائي كأس الأردن لكرة القدم nayrouz “الإعلام النيابية” تقر مشروع قانون الأوقاف المعدل nayrouz “طاقة النواب”: اتفاقية تعدين النحاس في أبو خشيبة مرهونة بمصادقة المجلس nayrouz إدخال جهاز تصوير رنين مغناطيسي مدعوم بالذكاء الاصطناعي في الخدمات الطبية nayrouz كهرباء إربد: فصل مبرمج للتيار عن مناطق في محافظات الشمال nayrouz شكر على تعاز nayrouz في زيارة ميدانية، وزير الاستثمار يعلن التوسعة الثالثة لمجمع الضليل الصناعي nayrouz جامعة الزرقاء تختتم برنامج تدريبي لزيادة مهارات الإعلام الرقمي لمسؤولي التربية في إقليم الوسط nayrouz الحنيطي يُكرّم عدداً من الضباط بهدايا ملكية nayrouz إيطاليا تغرّم آبل 115 مليون دولار nayrouz
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz

الجيش الأردني من ذاكرة الطفولة.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د.أسمهان ماجد الطاهر

كنت في الحادية عشر من عمري عندما عدنا في أول زيارة لنا إلى الأردن من السعودية حيث كان يعمل أبي. يومها كان الوقت المغرب. كنت ما زلت طفلة وكنت أشعر بالاستغراب من عدد الجنود الذين يحرسون الحدود. استلمنا السيارة التي تم شحنها إلى منطقة القريات لنعبر الحدود إلى الأردن بعد غياب أربع سنوات.
تملكني إحساس بالخوف من منظر الحدود والجيش المسلح وفور دخولنا وبعد التحية اخرج والدي من جيبه بطاقة التقاعد من الجيش الذي كان يحتفظ بها في جيبب قميصة جهة القلب وكان يخبرهم بفخر أنه كان احد ضباط سلاح الهندسة في الجيش الأردني، زاد الترحيب حرارة وكأن هؤلاء الجنود اقاربنا المنتظرين عودتنا وقتها نسيت الشعور بالخوف وشعرت بأمان وسعادة وطمأنينة من عاد إلى بيته.
أصر الجنود المناوبين على أن نغادر السيارة  ونجلس في استراحة وتم تقديم الشاي وقطع من الكعك العربي لنا كأطفال. وكان أبي يتجاذب معهم أطراف الحديث وكأنه يعرفهم منذ سنوات.
لم يغادر الموقف ذكراتي مطلقاً. الترحيب الدافيء المشاعر الصادقة والمودة الغير مشروطة والرقي في التعامل صورة سجلت في صندوق ذكرياتي، كان عنوانها أهلا بك في الأردن حيث يستقبلك جنود الوطن بالبساطة والصدق والعاطفة النقية والترحاب.
هذه الصورة المرسومه بإحساس براءة الطفولة تعني لي الكثير. إبتسامة وترحيب جنود الوطن لها قيمة غالية فهي كانت وتبقى عنوان الحضارة الممتدة في جذور هذا النسيج الأجتماعي الطيب الأعراق. ما أجمل تلك الأيام! وبيقين الواثق أشعر أن تلك البساطة والود لها نفس القيمة الغالية حتى في ظل التغيرات التي حدثت في المجتمعات.
كانت عواطفنا وإنفعالتنا البسيطة الصادقة هي الأساس الذي يساعدنا في إعادة إنتاج أنفسنا على نحو أفضل. كانت مشاعرنا إيجابية نحو الحياة وكانت أبسط المواقف تمنحنا إحساساً طيباً.
ما الذي تغير فينا! لما بات الرضا صعب المنال وغاية لا تدرك. نحن بحاجة إلى أن يحاول كل منا إدراك الذات الذي يشبه بصلة ذات طبقات كثيرة، كلما قشرت طبقة بعد أخرى كلما كان من المحتمل أن تذرف الدموع على الماضي حيث نذكر أحباء غادرونا إلى الحياة الأبدية كلما مروا بصفحة الروح ارتجفت بهجة لإبسط الذكريات معهم.
الأردنيون يعتبرون جنود الوطن الجيش العربي هو الطبقة الأعلى والأغلى في المجتمع بعيداً عن تعقيدات الوضع الاقتصادي وبعيداً عن حديث المال.
ما زلت اتحدث بفخر عظيم عن والدي أنه كان يوماً من جنود سلاح الهندسة في الجيش العربي ورغم أن الحياة منحته بعد التقاعد الفرصة للتجارة ولعمل العديد من الشركات وتكوين رأس مال مرموق. ولكن تبقى المرحلة الأكثر غني في حياته هي أنه كان من ضباط الجيش الأردني العربي المصطفوي. دام الذكر والذكريات الطيبة وحمى الله الأردن.