2026-01-13 - الثلاثاء
مبابي يوجه رسالة وداع لمدربه السابق nayrouz الجاهزية على الورق… والإخفاق في الميدان nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz الأمن العام يقطع السير من الحسينية إلى معان بسبب سوء الأحوال الجوية nayrouz الحكومة الأردنية تتابع التصنيف الأمريكي لجماعة الإخوان المسلمين وتؤكد التزامها بالقانون والدستور" nayrouz استهداف أحمد العمدة حاكم إقليم النيل الأزرق في السودان.. الحقيقة كاملة nayrouz عاجل: ترامب يلغي اجتماعاته ويخاطب متظاهري إيران: سيطروا على مؤسسات الدولة nayrouz إيران تحت الضغط.. كبار المسؤولين أمام القضاء وسط احتجاجات دامية nayrouz المومني يكتب هل من منقذ لسد كفرنجه الجريح؟؟ nayrouz أستراليا تحذر رعاياها: الوقت يداهم المغادرين من إيران nayrouz ادارة ترمب تصنف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان nayrouz الأمن العام: اعادة فتح الطريق الصحراوي بالاتجاهين nayrouz رئيس لجنة أمانة عمّان الكبرى الشواربة: عمّان لم ولن تغرق nayrouz النعيمات يكتب:"ما الذي يميز الجنوب المهمل " nayrouz النائب أيمن البدادوة يتفقد غرف طوارئ البلديات ويؤكد متابعة ملاحظات المواطنين خلال المنخفض الجوي nayrouz جهود متميزة لمركز أمن الظليل في مساعدة المواطنين خلال السيول...صور وفيديو nayrouz مدير شرطة شرق عمان يلتقي متقاعدي الأمن العام تعزيزًا للتواصل والشراكة المستمرة nayrouz ترمب لمحتجي إيران: المساعدة في طريقها إليكم nayrouz الأمن العام يقطع حركة السير على الطريق الصحراوي بسبب انعدام الرؤية nayrouz وفاة طفلين في غزة بسبب البرد الشديد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

توصيات حكومية لتسريع وتسهيل إجراءات التخليص

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
** الشمالي: أهمية المحافظة على استقرار الأسعار محليا

** الحنيفات: إجراءات لتسهيل استيراد السلع الغذائية الزراعية، وإناطة الفحوصات للغذاء والدواء

العسعس: لن نقدم على فرض أية ضرائب أو رسوم خلال الفترة المقبلة، ويبدي استعداد وزارة المالية لإعادة النظر بالرسوم المفروضة على سلع غذائية أساسية

** البنك المركزي الأردني يرفع سقف التمويل المقدم من البنوك المحلية للقطاعات التجارية إلى 600 ألف دينار لتجارة الجملة و200 ألف دينار لتجار التجزئة وتمديدها حتى شهر حزيران من العام 2022

عُقد في وزارة الصناعة والتجارة والتموين اجتماع لمتابعة المخزون الاستراتيجي من المواد الأساسية والتموينية ومناقشة ما يمكن اتخاذه من إجراءات للمحافظة على استقرار الأسعار محليا في ضوء ارتفاعات أسعار المنتجات عالميا وارتفاع أجور الشحن.

ووفق بيان صحفي، الإثنين، حضر الاجتماع وزراء الزراعة المهندس خالد الحنيفات والمالية الدكتور محمد العسعس والصناعة والتجارة والتموين يوسف الشمالي والأمناء والمدراء العامين لعدد من الوزارات والجهات الحكومية المعنية وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية وممثلي القطاعين التجاري والصناعي.

ويأتي الاجتماع تنفيذا لتوجيهات رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة بالعمل على اتخاذ الإجراءات التي من شأنها تسهيل انسيابية وصول السلع الأساسية وتعزيز المخزون الاستراتيجي وتقديم الدعم للقطاع الخاص بما يُسهم في تخفيف الكلف وانعكاس ذلك على استقرار الأسعار.

وقدم الشمالي شكر الحكومة للقطاعين التجاري والصناعي على تعاونهما المستمر لتوفير احتياجات السوق من مختلف السلع التموينية وغيرها وهو ذات الدور المطلوب للفترة المقبلة والمحافظة على استقرار الأسعار ذلك ان القطاعين لعبا دورا مهما في ادامة تزويد السوق بالسلع في فترة كورونا ولم يسجل نقص في أية سلعة.

وأكد الشمالي أهمية المحافظة على استقرار الأسعار محليا هذه الفترة لتخفيف الأعباء عن كاهل المواطنين بيد أن الحكومة اتخذت عددا من الإجراءات لتخفيض كلف السلع المستوردة وتسريع إجراءات التخليص عليها إضافة إلى دراسة اتخاذ إجراءات أخرى بهذا الشأن.

وقال إن وزارة الصناعة والتجارة والتموين تراقب بشكل يومي واقع السلع في السوق المحلي والمتغيرات التي تطرأ على الأسعار عالميا وتعمل بتشاركية مع القطاعين التجاري والصناعي لأجل الحد من انعكاسات الارتفاعات العالمية على السوق المحلي واتخاذ الإجراءات اللازمة لتحفيض الكلف على المستوردين والمنتجين المحليين.

واستمع الوزراء والجهات الرقابية والمؤسسات الحكومية المختلفة إلى التحديات التي تواجه القطاع الخاص لكافة مراحل سلسلة التزويد المختلفة، وتم الخروج بالعديد من التوصيات من شأنها تسريع وتسهيل إجراءات التخليص من خلال زيادة ساعات الدوام الرسمية والعمل خلال أيام العطل الرسمية إلى جانب تخفيض من رسوم الفحص والأذونات والبدلات المالية التي تتقاضاها سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وكذلك توحيد المرجعيات والجهات التي تتولى منح الموافقات اللازمة لادخال البضائع بعد معاينتها وفحصها.

وقال الحنيفات إن وزارة الزراعة ستتخذ الإجراءات اللازمة لتسهيل استيراد السلع الغذائية الزراعية وفي هذا الاطار سيتم إناطة الفحوصات اللازمة لتلك السلع بالمؤسسة العامة للغذاء والدواء التي تعمل بحرفية عالية وهي موضع فخر واعتزاز من قبل الجميع.
من جانبه، جدد وزير المالية التأكيد على أن الحكومة لن تقدم على فرض أية ضرائب أو رسوم خلال الفترة المقبلة، مبديا استعداد وزارة المالية لدراسة مطالب القطاع التجاري بشأن إعادة النظر بالرسوم المفروضة على سلع غذائية أساسية لتخفيف الأعباء عن كاهل المواطنين موجها دائرة الجمارك العامة لاتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان تسريع إجراءات التخليص على السلع الغذائية المستوردة.

كما قام مندوب البنك المركزي خلال الاجتماع بالإعلان عن قرار البنك المركزي الأردني برفع سقف التمويل المقدم من البنوك المحلية للقطاع التجارية لترتفع من 350 الف دينار إلى 600 ألف دينار لتجارة الجملة ومن 175 ألف دينار إلى 200 ألف دينار لتجار التجزئة وتمديدها حتى شهر حزيران من العام 2022.

وقال رئيس غرفة تجارة الأردن نائل الكباريتي ان القطاع التجاري يعمل جاهدا للحد من ارتفاع الأسعار عالميا على السوق المحلي وكذلك ادامة توريد السلع من مناشيىء مختلفة ما يتطلب استجابة الحكومة لمطالب التجار ودراستها بالشكل الذي يضمن استمرار انسياب السلع بالشكل المطلوب.

كما عرض رئيس غرفة تجارة عمان / رئيس نقابة تجار المواد الغذائية خليل الحاج توفيق وممثلو القطاع التجاري عددا من المطالب والمقترحات التي من شأنها المساهمة بتخفيض الأسعار وتعزيز المخزون الغذائي وامكانية تأسيس مجلس وطني للأمن الغذائي.

كما طالب ممثلو القطاع الصناعي بتوفير السيولة من البنوك لغرض توفير المواد الخام الأساسية اللازمة للتصنيع المحلي. في ختام الاجتماع تم الاتفاق على عقد اجتماعات دورية لغرض المتابعة دراسة أي مقترحات تقدم من قبل القطاع الخاص من اجل تسهيل وتسريع إجراءات استيراد المواد الغذائية بما يحقق المصلحة العامة وينعكس إيجابا على المواطنين.