2026-06-19 - الجمعة
الفاهوم يكتب ثرثرة فوق النيل… حين يتحول الهروب من الواقع إلى هزيمة جماعية nayrouz شباب الأردن: المشاركة المونديالية إنجاز تاريخي ونقطة انطلاق لمستقبل رياضي واعد nayrouz السفيرة جمانة غنيمات تستقبل سفير الكويت في الرباط وتبحثان تعزيز التعاون المشترك nayrouz الفرجات يتفقد مرافق الملاحة الجوية في مطار الملك الحسين الدولي بالعقبة nayrouz الماضي يكتب مراجعة الأعراف باتت واجباً وطنياً ودينياً وأخلاقياً nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الجمعة nayrouz الذكاء الاصطناعي يعيد تعريف الانتخابات في أمريكا nayrouz إليكم القنوات الناقلة لمباراة المغرب وأسكتلندا في كأس العالم 2026 nayrouz داعش يهدد مونديال 2026.. دعوات لـ«الذئاب المنفردة» تستنفر الأمن الأمريكي nayrouz السرحان يكتب جدلية القوة والمصالح في ميزان السياسة الدولية nayrouz مقتل 4 جنود إسرائيليين جنوب لبنان بينهم قائد كتيبة nayrouz نتنياهو : وجهت لضرب حزب الله بقوة nayrouz 60 ألفا يؤدون الجمعة في الأقصى رغم إجراءات الاحتلال nayrouz الأمم المتحدة: التقدم السياسي المحرز في ليبيا لا يزال هشا nayrouz السويد تعلن تخصيص 108 ملايين دولار لتزويد أوكرانيا بالأسلحة nayrouz انخفاض سعر وقود السيارات في الولايات المتحدة إلى أقل من أربعة دولارات لأول مرة منذ مارس الماضي nayrouz الين الياباني يلامس أدنى مستوياته في أربعة عقود nayrouz سويسرا تعلن تأجيل المحادثات بين واشنطن وطهران nayrouz سقوط قتلى وجرحى جراء غارات إسرائيلية على شرق لبنان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz

استاذ علوم مياه: لا يوجد حلول في الأردن للتصدي لشح المياه سوى تحلية مياه العقبة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال الدكتور الياس سلامة استاذ علوم المياه في الجامعة الأردنية إنه لا يوجد حلول في الأردن للتصدي للتغيرات وشح المياه سوى تحلية المياه في العقبة وضخها للمواطنين.

وكان مركز طقس العرب الإقليمي قد أصدر تقريراً جامعاً لمراقبة الجفاف في الأردن و الواقع المطري السائد. و تضمن التقرير عِدّة محاور من ضمنها تحليل للأداء المطري حتى اللحظة، و مدى تكرار ظاهرة الانحباس المطري في بدايات المواسم المطرية، و معامل الارتباط ما بين أداء الموسم المطري في أشهر تشرين أول و تشرين ثاني و ما بين بقية الموسم المطري و حتى نهايتها.

الأداء المطري حتى اللحظة

يُعرّف الأداء المطري بأنه النسبة المئوية لكمية الأمطار التراكمية الهاطلة بالمقارنة مع كمية الامطار التراكمية المُفترض هطولها حتى تاريخ مُعين.

و تُظهر بيانات إدارة الأرصاد الجوية الأردنية بأن الأداء المطري للموسم المطري الحالي و حتى تاريخ 8/11/2021 يُعاني من نقص كبير في كميات الأمطار المُفترض أن تكون هاطلة لمثل هذا الوقت من العام في معظم مناطق المملكة.

وتُظهر تلك البيانات بأن بعض محافظات الأردن لم تتلقَ أية هطولات مطرية منذ بداية الموسم مثل البادية الجنوبية، و العقبة و معان ووادي موسى. كما و تظهر ذات البيانات بأن أفضل المناطق نسبياً في الأداء المطري كانتا الكرك و الطفيلة بواقع 85% مما يُفترض أن يهطل المطر في تلك المنطقتين.

وتُشير نتائج تحليل ذات البيانات بأن المناطق التي تتركز بها السدود في الأردن (شمال ووسط المملكة) تُعاني من ضُعف في الأداء المطري بالرغم من حدوثه في عِدّة مناطق، فمثلاً بلغ الأداء المطري في كل من إربد و جرش حول 30% بينما في عجلون 50% في حين انخفض الأداء المطري بشكل كبير في البلقاء و العاصمة و عموم المناطق الوسطى مُسجلاً قيماً مُتواضعة بلغت ما بين 2 و 15%.

الانحباس المطري الحالي …هل حدث من قبل؟

ومما لاشك به أن الأردن و عِدّة مناطق في بلاد الشام والجزيرة العربية تُعاني من انحباس مطري حتى اللحظة، إذ لم تتأثر المنطقة بأية حالات جوية رئيسية ساهمت في هطول أمطار "هامة" خلال الـ 45 يوم السابقة.

وحالات الانحباس المطري تتكرر في الأرشيف المناخي للمملكة، حيث يمتاز مناخ الأردن بالتذبذب الكبير للأمطار بين عام وآخر وذلك بسبب وقوعها بين مناخين؛ المناخ الصحراوي ومناخ البحر الأبيض المتوسط.

وتشير بيانات مناخية إحصائية صادرة عن إدارة الأرصاد الجوية الأردنية بأن المملكة عانت من ضُعف أو انحباس في الأمطار في بدايات الموسم المطري في حوالي 50 موسم مطري سابق من أصل 100 موسم مطري أي ما يُشكل نسبته 50% من عدد المواسم المطرية، و هذا يعكس مدى التذبذب الكبير في الأداء المطري في بدايات المواسم ما بين عام و آخر. و لا يعتقد المختصون بأن هناك علاقة وثيقة ما بين الانحباسات المطرية في بدايات الموسم المطري كالتي حاصلة الآن و ما بين ظاهرة التغير المناخي العالمية.
بيد أن من أكثر العوامل أهمية للأخذ بعين الاعتبار، هو أن الموسم المطري المُنصرم 2020/2021 كان غير جيد في الأداء المطري و انقطعت الأمطار الهامة مُبكراً في بدايات فصل الربيع و لم تكن الأمطار حاضرة بشكل هام في فصل الربيع الماضي، و هذا الأمر يزيد من أثر الجفاف و الانحباس المطري الحاصل الآن و قد تكرر في نهاية التسعينات بصورة مُقاربة.

أسباب الانحباس المطري الحالي

ويعود السبب الرئيسي للانحباس المطري الحالي في الأردن خلال هذه الفترة هو غياب الحالات الجوية بشقيها (المنخفضات الجوية أو حالات عدم الاستقرار الجوي) وخاصة حالات عدم الاستقرار الجوي التي تزداد عادة خلال شهري أكتوبر ونوفمبر، وذلك بسبب غياب الكتل الهوائية الباردة في طبقات الجو العليا، والتي تأتي من أوروبا باتجاه المنطقة، حيث أدى طريقة توزيع الأنظمة الجوية في نصف الكرة الشمالي إلى اندفاع هذه الكتل الهوائية الباردة باتجاه دول المغرب العربي ووسط البحر الأبيض المتوسط، والتي شهدت هطولا غزيرا للأمطار خلال هذه الفترة (أعلى من المعدل).

هذا الأمر أدى إلى عدم وصول الكتل الهوائية الباردة المسببة للمنخفضات الجوية وحالات عدم الاستقرار إلى منطقة بلاد الشام والجزيرة العربية، وحتى اللحظة لا توجد مؤشرات على تغيير مُرتقب على الأنظمة الجوية خلال ال10 أيام القادمة، بطريقة تسمح لعودة هطول الأمطار إلى المملكة (والله أعلم)، ولكن بحسب النشرة الجوية الشهرية الصادرة من مركز طقس العرب، هناك تغييرات متوقعة بعد منتصف الشهر الحالي - بمشيئة الله.

قوة الموسم المطري وعلاقته بالوضع الحالي

وعند دراسة بيانات البنك المناخي الأردني فإننا نجد (كما تم سرده سابقاً) بأن هناك تقريباً 50 موسم مطري من أصل 100 موسم بدأت الأمطار بهم مُتواضعة و عانت المملكة في تلك المواسم من بدايات ضعيفة للموسم.

ولكن المُثير للانتباه بأن من الـ 50 موسم ذات البدايات المتواضعة مطرياً، فإن ما نسبته 65% من هذه المواسم تحسن بها الأداء المطري إلى مستويات جعلها تنتهي إما حول أو أعلى من المُعدل المطري.

و عند النظر في آخر 44 سنة فإننا نجد أن النسبة قد اختلفت بعض الشيء، إذ أصبح الانحباس المطري أقل تكراراً، فمثلاً من أصل 44 موسم مطري شهدت المملكة منها 17 موسم ذو بدايات ضعيفة أي ما نسبته 39% بالمقارنة مع 50% في حال امتدت المقارنة لمئة عام سابقة.

و من الـ 17 موسم ذات البدايات الضعيفة، أيضاً اختلفت نسبة الارتباط مع نهايات تلك المواسم، حيث بلغت نسبة المواسم التي انتهت بأمطار حول إلى أعلى من المُعدل حوالي 53% بعد ما كانت هذه النسبة 65% في حال امتدت المقارنة لمئة عام سابقة.

وتبقى رحمة الله تعالى فوق كل شيء، ونسأل المولى عز وجل أن يرزقنا الغيث.