2026-05-16 - السبت
30 ألفا زاروا "حديقة النشامى" في ثلاثة أيام nayrouz انطلاق أعمال منتدى تواصل 2026 في البحر الميت.. صور nayrouz «الأدوية مادة فعالة» في علاقة الصين بأمريكا nayrouz الحكم على الفنان المغربي سعد لمجرد بالسجن 5 سنوات في فرنسا بقضية اغتصاب تعود لعام 2018 nayrouz واشنطن توقف قياديا بكتائب حزب الله العراقية.. «هدف عالي القيمة» nayrouz لماذا دعت الهند مواطنيها لتجنب شراء الذهب لمدة عام؟ nayrouz ترامب يعلن مقتل الرجل الثاني في «داعش».. ضربة كبيرة لقدرات التنظيم nayrouz مؤتمر حركة "فتح" يعلن اليوم النتائج النهائية لانتخابات اللجنة المركزية الجديدة والمجلس الثوري nayrouz الكهرباء تعود إلى كوبا لكن الظلام حالك nayrouz بعد قمة بكين.. ترامب يحذر تايوان من إعلان الاستقلال nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر السبت nayrouz معرض الوكالات والامتياز التجاري ينطلق الشهر المقبل في عمّان nayrouz إليكم جدول مباريات اليوم السبت nayrouz نهائي يوروفيجن ينطلق اليوم وسط مقاطعة بسبب غزة nayrouz شركات التخليص استكملت إجراءات 310567 بيانا جمركيا منذ مطلع العام nayrouz استشهاد شاب فلسطيني برصاص الاحتلال في مخيم جنين nayrouz الديمقراطيون يتهمون ترامب بالفساد والتلاعب بأسواق الأسهم nayrouz الرمثا والحسين في مواجهة حاسمة بنهائي كأس الأردن السبت nayrouz معبر "حالة عمار".. خدمات متكاملة تعزز طمأنينة الحجاج لأداء مناسكهم بيسر nayrouz دفاع مدني المدورة: جاهزية كاملة لخدمة الحجاج والتعامل مع الحالات الطبية على مدار الساعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

العدوان يحاضر في اتحاد الكتاب عن التراث الأردني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

عمان
أقيمت في اتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين مساء أمس الخميس احتفالية كبيرة حول التراث وأهميته في المجتمع الأردني، حاضر فيها الباحث التراثي  رئيس الاتحاد السابق الشاعر عليان العدوان، بحضور كبير ومداخلات ثرية تناولت أفكار العدوان وآراءه حول قيمة الأثر التراثي المادي وغير المادي وأهمية تربية النشء الجديد والأجيال على الوفاء للتراث، وتنقيته من الأدران والأعمال التجارية التي لحقت به وتتسلق على ظهره، وتتخذه وسيلةً للشهرة دون أن يكون لها روح حقيقية تقرأه كأسلوب حياة وقيم أصيلة وعادات متوارثة، يمكن أن نتنازل عن الشوائب والسيء فيه، لكن لا نضحي به على الإطلاق.
المحاضرة، التي أدارها الباحث التراثي والأديب عضو الاتحاد حسن سلامة التعمري، شهدت مناقشات علمية ورؤية وطنية وأبعاداً متنوعة، وأثارت شهية الأعضاء على عدد من التساؤلات حول القانون المدني والعشائري ومدى التوافق بينهما، لخدمة الصالح العام. 
ورأى الشاعر العدوان أنّ التراث بشقيه المادي، وغير المادي في القصص والحكايات والأشعار والأمثال وغيرها مما هو محفوظ في الصدور يجب أن نحترم وجوده كلّ تلك الفترة الطويلة، وعلينا أن نخلص له في مهرجاناتنا وفي قصائدنا وأغانينا، مبيناً أنّ الأمة التي لا تحافظ على تراثها هي أمّة تفقد هويتها في نهاية الأمر وتنساق وراء غيرها دون أصالة. وقال العدوان إنّ التراث الأردني له حضوره لدى الدول العربية والعالمية، وكذلك هو مصدر للفخر والاعتزاز وليس للحياء والخجل وعدم المبالاة، وأكّد ذلك بقوله إنّ التراث خط أحمر بالنسبة لمن يعبثون به وبأصالته، مشيراً إلى التراث العربي، وخاصة التراث الفلسطيني الذي يتعرض للطمس ولا بدّ من تأكيده في نفوس الأبناء.
وعرض الشاعر العدوان في محاضرته لقيم البادية والريف والمدينة والحياة الشعبية الأردنية، متطرقاً لجهوده في التوثيق والتأريخ للتراث الأردني، وخاصة قبيلة العدوان، وكذلك تأريخه لعدد من الشعراء المهمين في الأردن، وفي مقدمتهم الشاعر الفارس نمر بن عدوان في تصحيح قصائده وسيرة حياته التي تناولتها الدراما البدوية في أخطاء معينة في ذلك.
وألقى العدوان عدداً من قصائده في النصف الثاني من الأمسية، حملت صوراً شعرية ثرية وبحوراً متنوعة من الشعر النبطي، وكذلك اتسمت قصائده بمحافظتها على لهجتها الأصيلة ومعانيها التي وثّقت للمدن والمحافظات الأردنية والفلسطينية في قصائد مطوّلة أعجب بها الجمهور وأثنى عليها. كما تناول عدد من الحضور في مداخلاتهم أسلوب الشاعر العدوان ومشواره بين التوثيق والإبداع الشعري النبطي، معربين عن تقديرهم له ولإسهامه الواضح في هذا المجال.
ومن جهته، أشاد الباحث حسن سلامة بمواضيع المحاضرة وتنوعها، مثل القضاء العشائري وتكامل الوطن في بواديه وقراه ومدنه، ودعا إلى أن يولى تراثنا الغني وجملة المبادئ والمرتكزات التراثية الاهتمام الاكبر.