2026-01-13 - الثلاثاء
مصر وتركيا تؤكدان ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لثبيت وقف إطلاق النار بغزة nayrouz محافظ الزرقاء: إغلاق وادي القمر حفاظا على السلامة العامة nayrouz "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع أذربيجان nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz العميد حاتم العبادي مساعدا لمدير عام الخدمات الطبية الف مبارك nayrouz عاجل ...الملك يزور مديرية الأمن العام ويشيد بجهودها في مواجهة الظروف الجوية...صور nayrouz الفايز يلتقي رئيس وأعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الكورية الأردنية nayrouz "الصداقة الأردنية الكورية" في الأعيان تلتقي وفد الجمعية الوطنية الكورية nayrouz الاتحاد الأردني لألعاب القوى يهنئ الكابتن خالد جودة nayrouz هندسة المستحيل : كيف روّض الأنباط المياه في سيق بعجة ؟ nayrouz القضاة: إلغاء قانون قيصر سيتيح إيصال الكهرباء الأردنية إلى لبنان عبر سوريا nayrouz الأمن العام يحذّر من ارتفاع منسوب المياه ويدعو المواطنين إلى الالتزام بإجراءات السلامة nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع اللواء الطبيب خنساء أبو غنمي العبادي nayrouz وفاة شخص وإصابة(18) آخرين إثر حادث تصادم وقع ما بين أحد عشر مركبة في المفرق nayrouz "الأرصاد" تحذر من عواصف غبارية وتدني الرؤية على طريق الشيدية المدورة nayrouz متصرف الهاشمية: غرف العمليات تعمل على مدار الساعة لمتابعة أية مستجدات nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع حسن الخالدي إلى رتبة لواء وإحالته إلى التقاعد بعد خدمة 37 عامًا nayrouz العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ: تطوير الميناء ركيزة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني nayrouz فريق أهل العزم ونادي اتحاد مادبا يتواجدان بشأن الفيضانات في أم رمانة والزيتونة...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

المعاني يدعو لتطعيم طلبة المدارس: من يرفضه يتعلم عن بعد

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قال الوزير الأسبق الدكتور وليد المعاني، إن هناك تصريحات من مسؤولين غير مختصين في علم الاوبئة والفيروسات وتحديدا في "ملف كورونا" تهدف الى "تطمين الناس" اكثر من اللازم وإن كانت بهدف تهدئة الحالة العامة، معتبرا أن الإكثار من هذه التصريحات "مضرة" في الوقت الذي يجب أن تكون فيه "الشفافية" في إعطاء المعلومة الحقيقية حاضرة والتي لها الأثر الأكبر على ثقة الرأي العام، مشيرا إلى أن بعض المتحدثين فيما يخص الجائحة يقدمون معلومات وكانهم مختصين في علم الأوبئة ولديهم المعلومات الكافية حول الفايروسات وطريقة إنتشارها والتعامل معها، وهذا واضح من عمومية التصريحات وعدم تفصيلها بالأرقام والنسب كما نشاهد يوميا عبر شاشات التلفزة والإذاعات المحلية.

وأكد المعاني الأربعاء، أن الأردن يشهد المرحلة الثالثة من موجة كورونا، حيث تصاعدت الأرقام بعد 4 شهور من الإستقرار النسبي والشعور بالأمان بالنسبة للمؤشرات الوبائية، متوقعا أن نسجل هذا الأسبوع نحو 17 - 20 ألف إصابة مع نهاية يوم الجمعة المقبل تبعا لتصاعد أرقام الاصابات اليومية واشغال الاسرة في المستشفيات ونسب الفحوصات الايجابية مقابل أعداد الحالات النشطة ونسب التطعيم التي تعتبر في حدها الأدنى، محذرا من مسألة التراخي في التشديد على إجراءات الحماية والوقاية والسلامة العامة سواء في مواقع العمل او التسوق وغيرها، والتوجه الى تحفيز الناس أكثر للإقبال على تلقي اللقاح بعد تراجع نسب التطعيم ومرور 6 شهور على الجرعة الأولى دون أن نحقق ما يمسى "بالمناعة المجتمعية" وهي نسبة تطعيم 75% من السكان، مشيرا الى أن فعالية المطعوم تقل بعد 6 شهور ما يعني بدء ضعف مناعة جسم أي شخص تلقى المطعوم وإمكانية إصابته بالفيروس ونقل العدوى ما لم يتلقَ جرعة ثانية أو ثالثة معززة.

وفيما يخص ارتفاع الاصابات بين طلبة المدارس، أوضح المعاني أن الأرقام "مقلقة" حيث بلغت ما نسبته 1.7 أي ما يعادل 34 الف مصاب من مجموع نحو مليوني طالب على مقاعد الدراسة، وهذا رقم لا يستهان به ويجب الوقوف عنده بحذر، حيث أن الطالب المصاب يخالط زملائه ويعود للبيت ليخالط أهله الذين بدورهم يتواصلون مع أقاربهم واصدقائهم في العمل، مشددا على تفعيل عملية التطعيم لمن هم فوق 12 عاما ومن يرفض المطعوم عليه أن يتلقى التعليم من المنزل "عن بعد" على أقل تقدير، بالاضافة لتعزيز ثقافة المجتمع والأفراد وتثقيفهم بضرورة التطعيم لحمايتهم من الفيروس والتعاون مع الجهات المعنية بالإلتزام بطرق الوقاية ولبس الكمامة وتوعية أي مصاب بالبقاء في معزله ببيته حتى لا يعرض حياة الآخرين للخطر، مبينا أن هناك حالة من عدم الإلتزام وغياب للمسؤولية المجتمعية لدى الأفراد بشكل عام.

وطالب المعاني، بعدم السماح للمشككين بجدوى أخذ القاح بالتحدث أو النشر، ومحاسبة أي شخص يدفع بإتجاه عدم أخذ المطاعيم على إعتبار أنه لا يمارس حقه في القبول او الرفض بل إن هؤلاء يضرون بالمجتمع والبلد ويؤثرون في توجيه الآخرين وتغليب اعتقادهم بنظرية "المؤامرة" عليهم والتي لا تتماشى مع الدراسات والاختصاص العلمي الذي أجمع عليه علماء العالم.