أكد مدير زراعة بني كنانة المهندس عبدالإله عبيدات أن كمية الزيتون الواردة لمعاصر الزيتون في لواء بني كنانه من تاريخ 10 تشرين الأول 2021 ولغاية تاريخ 20 تشرين الثاني 2021 ما يقارب ( 24000 ) ألف كمية إنتاج زيت الزيتون بلغت ما يقارب ( 5500 ) طن , وان كمية الزيتون الوارد للمعاصر من مختلف مزارع الزيتون في لواء بني كنانه وبعض المناطق والمحافظات المجاورة .
وأشار إلى أنه تم تحرير ٤ مخالفات على المعاصر وإجراء المقتضى القانوني بحق المخالفين وتشمل المخالفات عدم تجديد ترخيص المعاصر ومخالفات بيئية لمادة الزيبار , واللجان المخصصة لهذه الغاية ما زالت تتابع عملها وعلى مدار الساعة لخدمة المصلحة العامة أولا وأخيرا .
وبين كذلك أن معاصر زيت الزيتون في لواء بني كنانة معظمها معاصر متطورة وحديثة و مزودة بخطوط إنتاج عالية الكفاءة , حيث وصل عدد المعاصر في لواء بني كنانة 21 معصرة , ومساحة الأراضي المزروعة بأشجار الزيتون في اللواء ما يقارب 88094 دونما , وتعتبر شجرة الزيتون رافدا اقتصاديا مهما لعدد كبير من الأسر الكنانية التي تعتمد كليا أو جزئيا على شجرة الزيتون , حيث أن زراعة الزيتون تعتبر من الزراعات القديمة التي عرفها الإنسان. ولواء بني كنانة أحد المواطن الطبيعية لزراعة الزيتون ويدل ذلك على وجود أشجار الزيتون الرومانية المعمرة في مناطق مختلفة من اللواء وتعتبر شجرة الزيتون الشجرة السائدة في الأراضي المزروعة في اللواء .
وأشار عبيدات ان مديرية زراعة بني كنانة تحرص كل الحرص على الارتقاء بالقطاع الزراعي في اللواء بالشكل الأمثل , و ان النظرة المستقبلية هي تطوير القطاع الزراعي ليكون ذا دور فاعل في تعزيز الأمن الغذائي وتحقيق الرفاه الاقتصادي للمزارعين و الوصول إلى الأهداف الحقيقية والوطنية التي تجعل من القطاع الزراعي منارة للعمل الوطني.
وأضاف عبيدات ان المديرية تعمل على متابعة قضايا وهموم المزارعين والبحث عن نوافذ تسويقية جديدة للمزارعين لكافة الزراعات في اللواء وتحديدا المنتشرة بكثرة وتعد من المحاصيل الاستراتيجية مثل الزيتون والرمان والجوافة واللوزيات . وأضاف ان المديرية تعمل جاهدة على تطوير العمل الزراعي وتحسين الإنتاجية وبناء شراكة حقيقية ما بين جميع الجهات الرسمية والأهلية لتطوير القطاع الزراعي والوصول إلى التنمية المستدامة.