2026-03-30 - الإثنين
منتخب قطر يواصل الاستعداد للمشاركة في بطولة آسيا لكرة السلة /3×3/ nayrouz هجن الشيحانية تحتكر ألقاب الحيل والزمول في مهرجان /ختامي المرموم/ بدبي nayrouz الونسو يخطط لخلافة صلاح بجوهرة ريال مدريد في ليفربول nayrouz مستقبل كارفخال مع ريال مدريد معلق حتى نهاية الموسم nayrouz جيرارد يقترح اسمًا مفاجئا لخلافة صلاح في ليفربول nayrouz الصحة اللبنانية تعلن مقتل 5 أشخاص وإصابة 2 آخرين في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz أزمة الألومنيوم العالمية تشتعل.. هجمات إيرانية تضرب مصاهر الخليج وتهدد سلاسل الإمداد nayrouz إيران تضرب ”كيماويات” في إسرائيل وتهدد بقصف جامعات أمريكية في منطقة الخليج nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz الأردن ... من بركة التسمية النبوية إلى عبقرية الجند في صناعة التاريخ nayrouz وكالة الطاقة الذرية: المحطة النووية في خنداب بإيران خرجت من الخدمة nayrouz روسيا: تجاوز تداعيات الصراع بالشرق الأوسط سيستغرق عدة أشهر nayrouz زعيم الجمهوريين لا يستبعد دخول قوات برية أميركية لإيران nayrouz إصابة عنصرين من اليونيفيل جراء قصف إسرائيلي بجنوب لبنان nayrouz الأقصى مغلق منذ 30 يوما.. المآذن صامتة بلا صلاة ولا قيام nayrouz خبير تجميل: ارتفاع غير مسبوق بأسعار المواد يرهق الصالونات والمستهلكين nayrouz الكنيست يفر إلى الملاجئ.. وترامب: لدينا القدرة للسيطرة على مضيق هرمز nayrouz العجارمة: الكرامة ستبقى رمزًا للبطولة والتضحية في وجدان الأردنيين nayrouz "الصحة العالمية": مقتل مسعف وتدمير مستودع طبي في بنت جبيل مع تصاعد الهجمات الإسرائيلية nayrouz خلافات حادة بين بيزشكيان والحرس الثوري مع اقتراب الاقتصاد الإيراني من حافة الانهيار nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz

الشرمان ... لعبة الإعلام الإسرائيلي في كشف المستور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الدكتور عديل الشرمان


لا يجد الإعلام الإسرائيلي حرجا ولا سرا في كشف المستور في العلاقة التي تربط الجانبين الأردني والاسرائيلي وبخاصة في الجانب المخفي منها، فالإعلام في الكيان الإسرائيلي يتلذذ في تحقيق سبق اعلامي ليضع الحكومة الأردنية ووسائل إعلامها المغيبة عن الحقائق في موقف ضعيف ومحرج، حيث اعتاد الإعلام الاسرائيلي بإيعاز من الجهات الأمنية على ممارسة الضغوط على أنظمة الحكم العربية من خلال خطاب متصهين يستند إلى خطط دعائية ملفقة وتسريب الاشعاعات والحقائق التي تتناول أخبار فضائح القادة والزعماء العرب وممارساتهم الخاطئة.
في كل الاتفاقيات والتفاهمات التي جرت مقدماتها في الخفاء بين اسرائيل وبعض الأطراف العربية كانت وسائل الإعلام الإسرائيلية تتباهي تلميحا وتصريحا في تسريب المعلومات حولها وهي في مرحلة النوايا لوضع المواطن العربي بصورة ما يجري وحتى قبل الإعلان عنها من طرف الحكومات العربية، وهي جزء من سياسات إعلامية ذات نوايا خبيثة تهدف إلى زعزعة الأنظمة الحاكمة، والتشكيك بمصداقيتها، وإضعاف ثقة الشعوب العربية بقاداتها وجيوشها ووسائل إعلامها، واظهارها بمظهر الخائن والعميل.
بالمطلق فإن وسائل الإعلام الاسرائيلية لا تتمرد على أنظمتها الحاكمة، لا بل يخضع معظمها لأجهزة الأمن، وتدار من قبلها، وأقل ما توصف به بأنها وسائل الحرب والجيش، وذات الإعلام الأسود، ولا يمكن لأسقف حريتها أن تتسع لتتجاوز مصالحها العليا، وهي لا تنطق عن الهوى، وإنما يوحى اليها بذلك، وتنفذ سياسات وتعمل وفقا لرؤى واستراتيجيات مرسومة ومعدة مسبقا تخدم كيانها، وأهدافها الاستراتيجية العليا، وتبني صورا وتشكل انطباعات ذهنية لدى المواطن العربي مستخدة تكتيكات خبيثة منطلقة من أيدولوجيتها الصهيونية.
حكومات إسرائيل تعرف تماما بأن اتفاقياتها المشؤومة مع الدول العربية ما هي إلا اتفاقات حيكت خيوطها مع الأنظمة الحاكمة ومن يمثلها، وأنها لا تزيد الأنظمة إلا رهقا وخبالا، وهو ما تسعى إليه، ومصيرها لم يكن بأحسن حال من اتفاقيات اوسلو التي كان العالم كله ضامن لها ومحل اجماعه، وهي اتفاقيات لم تمر عبر برلمانات الدول العربية حتى الشكلية منها، وإنما من خلال أنظمة لا تمثل شعوبها ولم يتم انتخابها ديمقراطيا، بل أنظمة جاءت معظمها على رؤوس المدافع، أو بالانقلابات، أو من خلال انتخابات واستفتاءات مسرحية هزلية، أو بموجب دساتير نصت على وراثية أنظمة الحكم.
 لذلك تعي اسرائيل تماما بأنها اتفاقيات شكلية استفزازية واستعراضية لها بها مآرب أخرى، ولا تعدو كونها سحابات صيف جهام ضبابية لا مزن فيها ولا قوة ولا ودق، صيغت من الذل حروفها، ولا قيمة فعليّة لها، ولا تزيد الشعوب العربية مسلوبة الإرادة في الوقت الحاضر إلا ايمانا بعدالة قضاياها، وتحيي في بعضهم قلوبا ماتت، وتكشف عن أبصارهم الغشاوة، وعندما يحين الوقت الذي تمتلك فيه الشعوب ارادتها حينها ستقول كلمتها الفصل، وستذهب الاتفاقيات أدراج الرياح، ومعها ستذهب ريح الأنظمة، فلماذا اذاً تقدم اسرائيل وتلهث لتوقيع مثل هذه الاتفاقيات البائسة، وتتغنى بها، وتذهب إلى تسويقها سياسيا؟
اسرائيل تمر في الوقت الحاضر بمرحلة ضعف لا يجد العاقل صعوبة في الوقوف على أسبابها، لكن الذي ستر ضعفها الأسوأ الذي تمر فيه منطقتنا العربية، وما يؤشر إلى ضعف اسرائيل تزايد التهديدات الخارجية من حولها، وتراجع صورتها عالميا فضلا عن ما يعانيه نظامها في الداخل من انقسامات، وتراجع معنويات جنودها ومواطنيها، وزيادة وعيها بالقدرات العسكرية المتنامية والمتزايدة لأعدائها، بالإضافة إلى الهواجس والقلق الذي يلف مستقبلها ومصيرها، لهذا ارتفعت وتيرة الخوف لديها وبدأت تلجأ إلى وضع سيناريوهات متطرفة للتعامل مع التهديدات من حولها.
من بين السيناريوهات التي توحي بضعف اسرائيل لجوئها إلى إبرام وتوقيع اتفاقيات مع أطراف عربية واستمالتها وتسميتهم بالأصدقاء لتوكد صحة مقولة (عدو عدوك صديقك) وفي المقابل تلجأ إلى تقويض بعض أنظمة الحكم العربية لتصبح أمام نوعين من أنظمة الحكم، إما صديق مزيّف خانع مكبل، وإما عدو ضعيف ومفتت وكل هذا دليل على تراجع قدرتها العسكرية وقناعتها باختلال موازين القوى. 
لهذا باتت خيارات اسرائيل العسكرية محدودة، ولم تعد قوتها أكثر من أداة تكتيكية وليست أداة استراتيجية للوصول إلى أهدافها وضمان مستقبلها ووجودها، ومن بين التكتيكات التي تلجأ إليها وتعول عليها كثيرا استخدام وسائل الإعلام وبخاصة وسائل التواصل الاجتماعي في صناعة التضليل وإثارة الفوضى، والتلفيق الدعائي وتشويه الحقائق، يساندها في ذلك بعض وسائل الإعلام العربية التي صارت تنعق بالخراب، لا بل صهيونية المخرجات أكثر من وسائلهم، ويقتات بعضها على موائد الدعم الخفي الدسمة.       
اسرائيل باتت تلعب في الوقت بانتظار المجهول، وتسعى لإثبات وجودها عالميا، وتكريس مفهوم الشعور في التفوق، ومحاولة اقناع أعدائها بأن يدها ما زالت طويلة، واظهار نفسها على أنها دولة تتقرب من جيرانها باحثة عن السلام، واظهار نفسها بصورة ساطعة الجمال عالميا، وكل هذا يهدف إلى دفع الآخرين إلى الإقرار بشرعية الوجود الاسرائيلي في المنطقة، وهو ما كانت تحلم به على مدى عقود من الزمن.