2026-06-22 - الإثنين
مباريات اليوم الإثنين 22 يونيو في كأس العالم 2026.. المواعيد والقنوات الناقلة nayrouz مصر.. إغلاق مؤقت لمقام الإمام الحسين 3 أيام بالتزامن مع عاشوراء nayrouz تصنيف منتخب مصر.. قفزة 3 مراكز بعد الفوز على نيوزيلندا nayrouz أستراليا تسجل ثاني إصابة بإنفلونزا الطيور H5N1 وتوسع إجراءات الرصد nayrouz إليكم أسعار الذهب في السعودية اليوم الإثنين nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الإثنين nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz ما هو موعد مباراة الأردن والجزائر في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة؟ nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الإثنين nayrouz مديرية شباب إربد تواصل تنفيذ البرامج الرياضية والتدريبية لتنمية مهارات الشباب. nayrouz غسان عبود للسيارات توسّع حضورها في سوريا بإطلاق شركة جراند للشاحنات والمعدات الإنشائية (جامكو) nayrouz الحراحشة يكتب الأردن لا يحتاج إلى وظائف أكثر فقط بل إلى اقتصاد أكبر nayrouz ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 86.20 دينارا للغرام nayrouz شركات الاتصالات تعزز شبكاتها دعما للنشامى خلال كأس العالم nayrouz قطر: 54 مصابا و18 مفقودا إثر انفجار في أحد المصانع nayrouz دينار و10 قروش تعرفة خط جرش المدينة الطبية الجديد nayrouz إصابتان بحريق مبنى مكون من 4 طوابق بالعاصمة nayrouz منتخب النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة الجزائر في كأس العالم nayrouz اشهار جمعية حماية البيئة والصيد المستدام برعاية وزير البيئة الأسبق نبيل مصاروة ضمن احتفالات الأسرة الأردنية بالأعياد الوطنية nayrouz مدارس كنجستون الدولية تستضيف بطولة الإستقلال الكروية nayrouz
الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz

بدعم من الحكومة الايطالية والفاو الحكومة توقع اتفاقية لتنفيذ مشروع الموارد الزراعية الطبيعية في محافظة معان بقيمة 990 الف يورو

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
الشريدة: المشروع يهدف الى تمكين المجتمعات الريفية المحلية و120 أسرة ستستفيد من هذه المبادرة لمدة عامين
الحنيفات: الحكومة تتوجه الى تبني خطة طموحة للحصاد المائي خلال الأعوام القادمة
عساف: المشروع  يستهدف الأسر الأكثر حاجة في محافظة معان وفي جنوب الأردن مع بيئة مواتية لمشاركة المرأة

وقعت وزارة التخطيط والتعاون الدولي ووزارة الزراعة ومنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) على  اتفاقية تنفيذ مشروع مبادرة الإنتاج والاستخدام المستدامين للموارد الزراعية الطبيعية في محافظة معان من خلال منحة مقدمة من الحكومة الايطالية تبلغ قيمتها حوالي (990) الف يورو.

ووقع الاتفاقية وزير التخطيط والتعاون الدولي السيد ناصر الشريدة ووزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات وممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (‏الفاو‏) في الأردن المهندس نبيل عساف. 

وقال وزير التخطيط والتعاون الدولي ان  ما مجموعه 120 أسرة (660 شخصًا) ستستفيد من هذه المبادرة التي ستستمر عامين حيث سيتضمن المشروع انشطة لتوفير أنظمة تجميع مياه الأمطار وتوفير معدات تجهيز الأغذية اضافة الى برنامج بناء القدرات لتزويد المستفيدين بالمهارات اللازمة لتعظيم استخدام الموارد الزراعية الطبيعية وبالتالي تعزيز سبل عيشهم، الأمر الذي سيسهم في تحسين الأمن الغذائي وفرص توفير الدخل  وتمكين المجتمعات الريفية المحلية.

وأكد ان المشروع يعد من  المشاريع التي تتوافق مع أولويات عمل الحكومة حيث يهدف إلى دعم المجتمع المحلي في محافظة معان بآليات اقتصادية مستدامة لاستخدام الموارد الزراعية الطبيعية المتوفرة في المحافظة، من خلال تمكين الفئات المستهدفة من إجراء الحصاد المائي لإنتاج الخضروات والأعشاب وإعادة استخدام المياه المستصلحة لإنتاج المحاصيل العلفية لتغذية المواشي المحلية.

وأضاف الشريدة  ان الأردن يعمل على تحقيق أهداف التنمية المستدامة التي تشمل تحقيق الأمن الغذائي للجميع، مؤكدا انه وإدراكا من الحكومة بأهمية الأمن الغذائي فقد اطلقت في منتصف هذا العام الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي 2021-2030 بناء على التوجيهات الملكية السامية.

واعرب وزير التخطيط والتعاون الدولي عن شكر وتقدير الحكومة  لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) حيث تعتبر مشاريع المنظمة في الأردن ذات قيمة نوعية مضافة، تتضمن عمليات نقل التكنولوجيا ‏والدعم الفني ‏في قطاعي الزراعة والأمن الغذائي وبناء قدرات المزارعين التي تشمل تحقيق الأمن الغذائي والعاملين في قطاع الزراعة ‏وغيرها. وقال أن الحكومة تقدر جهود منظمة الفاو في الأردن والمساعدات القيمة التي تقدم للأردن في مجالي الزراعة والقطاع الريفي اضافة الى تقديم الدعم المستمر الذي يساهم بشكل كبير في جهود المملكة الإنمائية وتقديم المساعدة للمجتمعات المستضيفة واللاجئين السوريين في إطار خطة الاستجابة الأردنية للازمة السورية.

وأكد وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات ان  المشروع يأتي  في إطار دعم جهود إدارة مصادر المياه وتعميم تطبيقات الحصاد المائي للتكيف مع تأثيرات التغير المناخي خاصة أن تحدي المياه هو التحدي الأكبر في القطاع الزراعي، موضحا ان الحكومة تتوجه الى خطة الحصاد المائي خلال الأعوام القادمة، ومثل هذه المشاريع تدعم جهود الحكومة بهذا الاتجاه.

من جانبه  قال ممثل الفاو في الأردن السيد نبيل عساف ان "منظمة الأغذية والزراعة استجابت لحالة ندرة المياه الحالية في الأردن، وسيتم تنفيذ هذا المشروع في جنوب الأردن مستهدفًا الأسر الأكثر حاجة في محافظة معان مع بيئة مواتية لمشاركة المرأة ، من خلال إنشاء موارد مياه غير تقليدية من جمع مياه الأمطار، لصالح الزراعة وتعزيز مستوى معيشة المستفيدين المستهدفين.