2026-01-13 - الثلاثاء
وزير الإدارة المحلية: الهطولات المطرية فاقت قدرة البنية التحتية والحكومة تتحرك لمعالجة البؤر الساخنة nayrouz الخريشا تتابع تكميلية التوجيهي في يومها التاسع في لواء ناعور nayrouz جويعد يتابع مجريات سير امتحان الثانوية العامة nayrouz السفاسفة يتفقد مستودعات الكتب المدرسية استعدادًا لفصل دراسي حافلٍ بالعطاء nayrouz درة تحتفل بعيد ميلادها وتستعد لموسم فني مزدحم ...صور nayrouz سلطة إقليم البترا تدعو لتوخي الحيطة والحذر خلال المنخفض الجوي nayrouz كوادر بلدية السرحان تعمل على فتح جسر على طريق المفرق جابر أغلقته غزارة الأمطار nayrouz المصري يتفقد فجرا لواء ناعور ومحافظة مادبا لمتابعة الجاهزية للمنخفض الجوي nayrouz الزبن يكتب قرع طبول الحرب يزيد احتمالات تعجيل الضربة والمواجهة مع إيران nayrouz المنتخب الأولمبي يرفع سقف طموحات الأردنيين في كأس آسيا nayrouz تعليق دوام الطلبة المتسربين في تربية البادية الشمالية الشرقية nayrouz كوادر بلدية الكرك تعيد فتح العبارات وتنظف مجاري المياه nayrouz سماوي يلتقي السفير الهنغاري لدى الأردن nayrouz النعيمات يتفقد قاعات الثانوية العامة nayrouz بلدية دير علا تعمل على تخفيف سرعة جريان بعض أجزاء سيل الزرقاء ضمن مناطقها nayrouz الأمن العام: قطع حركة السير باتجاه حدود العمري nayrouz اللصاصمة يتابع امتحان اليوم الثلاثاء في عددٍ من القاعات nayrouz المصري : حجم الهطل المطري يفوق حجم التوقعات والبنية التحتية nayrouz محافظ البلقاء يدعو المواطنين إلى أخذ الحيطة والحذر بسبب الأحوال الجوية السائدة nayrouz منتدى الجياد يحتفي بتخريج المشاركين في دورة اللغات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

زيادين: حضور مميز للمرأة الأردنية بمختلف المجالات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
زيادين يرعى ورشة حول دورالبرلمان في تنفيذ أهداف التنمية المستدامة  


أكد النائب الثاني لرئيس مجلس النواب المهندس هيثم زيادين، أن المرأة الأردنية شكلت حضورا حيويا في مجتمعاتنا عبر مشاركتها المُلهمة في مختلف مناحي حياتنا، ما جعل منها ركنا أصيلا مؤثراً وفاعلاً في معادلتنا الوطنية .

حديث زيادين جاء خلال كلمة القاها اليوم الجمعة، مندوباً عن رئيس مجلس النواب المحامي عبد الكريم الدغمي راعي افتتاح ورشة عمل حول " دور البرلمان في رقابة تنفيذ الهدف الخامس من اهداف التنمية المستدامة الخاص بالمساواة بين الجنسين لوقف العنف السياسي ضد النساء والفتيات" التي نظمها ملتقى البرلمانيات الأردنيات وبالتعاون مع جمعية النساء العربيات  بحضور رؤساء ملتقى البرلمانيات الاردنيات السابقات .

وقال زيادين إن الحديث عن تمكين المرأة ودعمها يشكل أولوية واهتماماً لدى عديد منظمات المجتمع المدني والجهات ذات العلاقة في المؤسسات الدولية، وقد قدمت في هذا الإطار جهوداً كبيرة تستحق عليها الشكر والتقدير، ومنها بطبيعة الحال ملتقى البرلمانيات الأردنيات وجمعية النساء العربيات في الأردن.

واضاف ان جلالة الملك عبد الله الثاني يوجه باستمرار إلى اتخاذ كافة الإجراءات الكفيلة بتمكين المرأة الأردنية، ولعل آخر تلك التوجيهات ما جاء في تكليف سيد البلاد للجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، والتي قدمت مخرجات أرسلتها الحكومة لمجلس النواب والذي أحالها بدوره للجنته القانونية بصفة الاستعجال .
 
وأكد بهذا السياق أن مجلس النواب سيتعامل مع تلك المخرجات وفق أعلى درجات المسؤولية الوطنية التي نحقق فيها رغبات وتطلعات أبناء شعبنا العزيز ، لنكمل يداً بيد مسيرة بناء الدولة وهي تدخل مئويتها الثانية والجميع فيها عاقد العزم على إكمال منجز الآباء البُناة.

واشار زيادين الى ان البرلمان أقر عبر السنوات القليلة الماضية تشريعات تصب في صالح المرأة، منها على سبيل المثال لا الحصر قانوني التقاعد المدني وضريبة الدخل، اللذين صبا في صالح المرأة بشكل مباشر، حيث تم الاعتراف بها كمعيلة، ومنحها القانون لأول مرة حق الحصول على الإعفاءات الضريبية، وكذلك حقها في توريث راتبها للورثة.

وختم زيادين قائلاً سندعم أي توصية من شأنها إنصاف المرأة وتسهم في مزيد من التمكين للمرأة والقضاء على مختلف أشكال التمييز بحقها .

بدورها اشارت رئيسة ملتقى البرلمانيات الاردنيات النائب الدكتورة صفاء المومني إلى دور البرلمانيين في تحقيق أهداف التنمية المستدامة فبصفتهم حلقة الوصل بين الشعب ومؤسسات الدولة يلعب البرلمانيون دوراً فعالاً من خلال: سنهم للتشريعات الصديقة لأهداف التنمية المستدامة لا سيما الهدف الخامس، والمصادقة على الموازنات التي توفر مخصصات لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، ومن خلال دورهم الرقابي لضمان التنفيذ الفعال لهذه الأهداف من قبل الحكومة. 

ومن خلال ائتلاف الهدف الخامس ستتمكن البرلمانيات من استكمال الخطوات وما تم العمل عليه من أجل تحقيق الهدف الخامس، على ما اضافت المومني.

واكدت المومني اهمية أن تتضافر الجهود ما بين القطاع العام والخاص والمنظمات الدولية بشكل أكبر للحد من العنف وتحقيق المساواة قائلةً لا يزال الطريق أمامنا طويلاً إلا أنه ليس معبداً والخطوات يجب أن تكون أسرع من ذلك وينبغي نشر الوعي ما بين المجتمعات حول أهمية هذا الأمر. 

من جهتها استعرضت مديرة البرامج في جمعية النساء العربيات ليلى نفاع الاهداف والبرمج التي تقوم عليها الجمعية مؤكدة أن التمكين السياسي والاقتصادي ومناهضة العنف ضد النساء هي العنوان والغايات البارزة في الهدف الخامس من أهداف التنمية المستدامة حيث أصبح جزءاً لا يتجزأ من خطط التنمية في الأردن .

فيما اكدت ممثلة منتدى الفيدراليات الكندي تالا خريس اهمية الحوار البناء بين القيادات البرلمانيات ومؤسسات المجتمع المدني والجيل القادم من القيادات الشابة حول تحقيق اهداف التنمية المستدامة .