2026-07-11 - السبت
عراقجي: إيران "أوفت بكلمتها" بشأن مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة nayrouz طلبة "التوجيهي" يواصلون تقديم امتحاناتهم السبت nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا السبت nayrouz إصابة 6 أشخاص في هجوم صاروخي روسي على كييف nayrouz عراقجي يزور سلطنة عمان السبت لإجراء محادثات بشأن مضيق هرمز nayrouz توتر هرمز يعرقل مسار التفاوض بين واشنطن وطهران nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى أكثر من 4 آلاف قتيل nayrouz اتفاق بين ترامب وأعضاء في مجلس الشيوخ لتشديد العقوبات على روسيا nayrouz تدمير كامل خلال عام.. ترامب يتوعد إيران بـ«آلاف الصواريخ» حال اغتياله nayrouz أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق السبت والأحد nayrouz وفاة الحاج سالم عبدالعزيز العواودة (أبو أيمن) nayrouz كيم جونغ أون يصف تلقي مسؤول عسكري رشى بـ"الجريمة السياسية" nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر السبت nayrouz العامري يكتب فجوة الحقيقة وجودة القرار الوطني مدخل لتعزيز فعالية مشروع التحديث المؤسسي nayrouz تراجع أسعار النفط عالميا nayrouz واشنطن وعواصم لاتينية أخرى تدعو إلى انتقال منظم للسلطة في كولومبيا nayrouz محيلان يكتب التمثيل الرياضي... في مجلس الاعيان! nayrouz إصابة كورتوا تُربك بلجيكا أمام إسبانيا في ربع نهائي كأس العالم nayrouz بونو: الأرجنتين منتخب لا يستسلم.. وميسي جسّد شخصية القائد بعد إهدار ركلة الجزاء nayrouz الفنان طلال بن حسين يطرح جديده الغنائي "اللي يروح" nayrouz
رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz وفاة الحاج موسى عيد بريك أبو صعيليك "أبو محمد" nayrouz وفاة صالح حسن هزايمة.. رحمه الله وأسكنه فسيح جناته nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-7-2026 nayrouz وفاة المحامي الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور والدفن بعد صلاة الجمعة في ذهيبة الدهام nayrouz وفاة الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور.. وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz

العلاقمة: أزمة إدارة وسوء تخطيط في وزارة المياه

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكد رئيس لجنة الزراعة والمياه النيابية الدكتور محمد العلاقمة إن اللجنة ستبدأ اليوم الأحد 19 كانون الأول بدراسة ومناقشة ملف أزمة المياه في الأردن وإعلان النوايا "الطاقة مقابل المياه" وستستمر لأيام عديدة مع خبراء ووزراء مياه سابقين منهم وزير المياه الأسبق منذر حدادين للاستماع آرائهم واقتراحاتهم، والبدائل والحلول التي يمكن للأردن تطبيقها على أرض الواقع للخروج من هذه الأزمة التي باتت تشكل أولوية وطنية.

وقال العلاقمة الأحد، أنه ليس لدى اللجنة أي موقف أو توجه مسبق في هذا الإطار، بل إن جميع المقترحات والبدائل والأفكار ستطرح خلال الإجتماعات والجلسات المشتركة مع المعنيين من خبراء في مجال المياه والطاقة، مشيرا الى أن اللجنة منفتحة على الجميع وليس لديها أي قرار أو أجندة مسبقة سوى المصلحة الوطنية وإيجاد حلول ناجعة لعمل مشاريع محلية أو مراجعة حقوق الأردن للإتفاقيات مع دول الجوار فيما يخص الحصص المائية المتفق عليها.

وبين رئيس لجنة الزراعة والمياه النيابية، أنه لا رغبة لدى النواب بشكل عام للتصويت لصالح توقيع اتفاقية جديدة مع الإحتلال، وهناك سعيا حقيقيا للبحث عن الخيارات المتاحة لمصادر مائية جديدة مثل بناء السدود والآبار واستخراج المياه الجوفية.

وأشار إلى أن حاجة الأردن السنوية من المياه تقدر بنحو مليار متر مكعب فيما المخزون الإحتياطي في السدود حاليا يقدر بنحو 80 مليون متر مكعب، وهذا يدل على أزمة إدارة وسوء تخطيط لسنوات طويلة في وزارة المياه والري، والشاهد على ذلك جفاف 3 سدود كبيرة دون سابق إنذار إضافة الى وجود سد الكرامة دون الاستفادة منه، "وزارة المياه تحتاج إلى إعادة تأهيل ووضع ما يعني أن الوزارة تحتاج الى نظام إداري جديد يقوده خطط وينفذ لمدد زمنية طويلة ولا يتبع حلولا مؤقتة ترقيعية".

ونوه العلاقمة، إلى أن اللجنة كانت تحث وزارة المياه والمسؤولين خلال الفترة السابقة على الإسراع في إنجاز مشروع الناقل الوطني، الذي يتوقع أن يوفر أكثر من 250 مليون متر مكعب، من خلال تحلية مياه العقبة، كما يحتاج هذا المشروع الكبير الى نحو 7 سنوات لإنجازه ما يعني أنه طويل الأمد ونحن بحاجة الى حلول "سريعة" حاليا، مطالبا بإعادة المباحثات مع سوريا لتزويد الأردن بأكثر من 20 مليون متر مكعب، وزيادة نسبة ضخ الأردن من مياه الديسي بالإتفاق مع السعودية.

ويذكر أن مجلس النواب صوت الأسبوع الماضي على إحالة جميع توصيات أعضائه المتعلقة بملف المياه والمرتبط "باتفاق النوايا" إلى لجنة الزراعة والمياه، وكلف اللجنة بدعوة الخبراء والمختصين والاستماع إلى آرائهم في هذا الشأن، ورفع توصياتها للمجلس.