2025-12-16 - الثلاثاء
أبو الفول يكرم المدارس التي خضعت لبرنامج تقييم جودة رياض الأطفال nayrouz نجم الكرة السعودية سامي الجابر يشيد بتجربة الكرة الأردنية وتطورها الكبير nayrouz الحويدي تتفقد جاهزية مراكز امتحان الثانوية العامة التكميلية في البادية الشمالية الغربية nayrouz مواطن يسمي ابنته "أردن" احتفالا بتأهل النشامى إلى نهائي كأس العرب 2025 nayrouz مدير تربية الموقر يشيد بدور الآباء في دعم العملية التعليمية nayrouz المصري تعقد اجتماعا لمندوبي المديرية و المنسقين الاداريين المشاركين في امتحانات الثانويه العامة nayrouz شؤون قانونية يستضيف القاضي العسكري يوسف خريسات على إذاعة الجيش العربي nayrouz بمشاركة أطراف الإنتاج الثلاثة من 13 دولة عربية nayrouz الغرايبه يكتب العادات والتقاليد الأردنية في زمن العولمة : بين الحفاظ على الهوية والانفتاح على العالم nayrouz حسّان يوجه يتسريع توسعة قسم الكلى في مستشفى الأمير حسين nayrouz بلدية الموقر تؤكد استمرار دعمها وتحسين الخدمات في جميع المناطق....صور nayrouz في سن الثانية عشرة.. فتاة تدخل الجامعة في ألمانيا nayrouz 5 انتصارات متتالية و 10 أهداف تقود النشامى للمشهد النهائي في كأس العرب nayrouz مصعب السميري يكتب :النشامى… فخر الوطن ودعم القيادة nayrouz شراكة بين الصخرة وACT لدعم التشغيل والجاهزية في ميناء الحاويات nayrouz معالي المستشار الشيخ فيصل الحمود يهنئ الأردن بتأهله إلى نهائي كأس العرب nayrouz أسعار الذهب تنخفض 60 قرشا في الأردن الثلاثاء nayrouz كرة القدم تختبر الانتماء nayrouz الصفدي: عفية النشامى .. طريقكم خضرة nayrouz الهديرس يترأس اجتماع رؤساء قاعات تكميلي التوجيهي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz

التعليم النيابية تدعو لرفع مخصصات الجامعات الرسمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


دعت لجنة التعليم والشباب النيابية الى ضرورة رفع مخصصات الجامعات الرسمية لتتمكن من مواصلة دورها المحوري في مسيرة التعليم العالي.
جاء ذلك خلال اجتماع عقدته اليوم الأربعاء برئاسة النائب الدكتور طالب الصرايرة، وحضور امين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور مأمون الدبعي، ورؤساء جامعات رسمية، تم فيه بحث الدعم الحكومي المقدم للجامعات، والمنح والقروض الجامعية.
وحضر الاجتماع رؤساء جامعات: الأردنية ومؤتة والعلوم والتكنولوجيا والهاشمية والحسين والطفيلة والألمانية، بالإضافة الى مساعد رئيس جامعة اليرموك.
وأكدت اللجنة بانها ستعقد اجتماعاً مع اللجنة المالية النيابية لمناقشة وعمل توصية للحكومة، تتضمن رفع مخصصات الجامعات، مشيرة الى انها ستتبنى مذكرة لمخاطبة رئيس الوزراء من خلال رئيس مجلس النواب بغية زيادة دعم الجامعات.
واوصت اللجنة، حسب الصرايرة، بضرورة إعادة النظر بالتشريعات المتعلقة بالتعليم العالي، والعمل على تأجيل الديون المترتبة على الجامعات، واعفاء المستشفيات الجامعية من غرامات فواتير الكهرباء بسبب تأخر وزارة الصحة في تسديد المستحقات المالية للجامعات.
وقال الصرايرة في مستهل الاجتماع، إنّ اللجنة حريصة على شمول جميع الطلبة الجامعيين بمظلة صندوق دعم الطالب، إدراكًا لحجم الأعباء الملقاة على عاتق الأسر الأردنية، بسبب التكاليف والرسوم والالتزامات المترتبة عليهم جراء تعليم أبنائهم.
وأشار الى ان التعليم والصحة يشكلان أولوية لدى جلالة الملك عبدالله الثاني، قائلا ان دعم الجامعات والطلبة بات ضرورة في ظل الظروف الصعبة التي نعيشها.

من جهتهم، تساءل النواب: محمد العبابنة وعيد النعيمات وفايزة عضيبات وعطا ابداح ويسار الخصاونة وينال فريحات ويزن شديفات ، حول آلية توزيع المنح والقروض الجامعية على ألوية المملكة المختلفة، ومدى عدالتها وكيفية معالجتها، وعدد الطلبة المستفيدين من دعم الجامعي .
وأكدوا أهمية تنفيذ رؤى جلالة الملك بالتعاون مع جميع السلطات والدوائر والتركيز على مناطق الفقر والاقل حظا، مشددين على ضرورة ان يكون هنالك وسطية في الرسوم، وعدم تجاهل التعليم عن بعد، ولكن يجب ان يكون التعليم الوجاهي هو الأهم.
ودعا هؤلاء النواب الى ضرورة التنسيق بين الجامعات في مجال التخصصات والتركيز على ما يحتاجه سوق العمل.
وقالوا يجب ان لا تكون موازنة الجامعات من جيب المواطن، فلا بد من عملية الضبط الإداري داخل الجامعات وفتح الباب على مصراعيه في التعليم التقني، وان يكون هنالك استقلالية للجامعات ونظرة ريادية مستقبلية بين رؤساء الجامعات. 
كما اضافوا ان المسؤولية تقع على عاتق التعليم العالي بإيجاد حلول ورؤية لكل جامعة.
من جانبه، استعرض الدبعي الدعم الحكومي المقدم للجامعات، والمنح والقروض، قائلا انه كلما كان عجز الجامعات أكبر كلما كان الدعم الحكومي أكثر، بهدف ضمان ديمومة عملها وتجاوز التحديات التي تواجهها خاصة التي تتعلق منها بالأمور المالية. 
وأشار الدبعي إلى أن الهدف الرئيس للتعليم العالي والبحث العلمي من تقديم الدعم المالي واللوجستي للجامعات، هو الارتقاء بأداء ومخرجات التعليم الجامعي. 
وأوضح أن شهادات الاعتماد التي تحصل عليها الجامعات، تنعكس ايجاباً عليها من خلال زيادة الدعم الحكومي، مشيراً انه تم تشكيل لجنة لمتابعة الجامعات من قبل الوزارة وتقديم ملاحظاتها اولاً بأول.
بدورهم، استعرض رؤساء جامعات رسمية الإنجازات التي حققتها الجامعات على الصعيدين العربي والعالمي والتحديات التي تواجهها وسبل تجاوزها، مطالبين بزيادة الدعم الحكومي المقدم للجامعات.
وأشاروا الى ان التعليم الوجاهي هو الأهم والأكثر قدرة على إيصال المعلومة، قائلين ان التعليم عن بعد حاجة ملحة لمواكبة العصر، ولكن يتطلب ذلك تقنيات عالية لإنجاحه على ارض الواقع.
كما تطرقوا الى أهمية التركيز على تعزيز القدرات والمهارات من اجل الارتقاء بأداء ومخرجات التعليم الجامعي، مؤكدين في الوقت ذاته على دور الاعلام في الترويج للجامعات الأردنية والتركيز على إنجازاتها والصورة المشرقة لها.