2026-01-12 - الإثنين
بتوجيهات ملكية...القوات المسلحة الأردنية تُسيّر قافلة مساعدات إنسانية إلى سوريا- صور nayrouz ارتفاع قياسي للذهب ليتجاوز 4600 دولار للاونصة nayrouz هل تُعدّ إصابة عامل بلدية مؤتة والمزار إصابة عمل؟ .. الصبيحي يجيب nayrouz هدوء حذر في "حلب" وبدء عودة السكان nayrouz الأردن يسيّر 51 شاحنة مساعدات إنسانية إلى سوريا nayrouz الزبن يكتب إيران تحت الضغط: احتجاجات داخلية وتوترات جيوسياسية متصاعدة nayrouz مالية النواب تناقش مخالفات البلديات في تقرير ديوان المحاسبة nayrouz الإدارات المرورية: تفقدوا جاهزية المركبات قبل المنخفض nayrouz ترامب ينصّب نفسه حاكماً مؤقتاً لفنزويلا nayrouz "الطاقة النيابية" تزور اليوم هيئة الطاقة لمتابعة شكاوى ارتفاع فواتير الكهرباء nayrouz ترامب: إيران "تريد التفاوض" و"يجري الإعداد" لاجتماع nayrouz مساع أوروبية لتشكيل تحالف “الحارس القطبي” لحماية غرينلاند nayrouz الوهادنة يكتب :"حين تُقرأ المقابلات بين السطور: ما الذي قاله دولة رئيس الوزراء… وما الذي لم يقله؟ nayrouz منخفض قطبي يؤثر على المملكة اليوم والأرصاد تحذر nayrouz مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة - أسماء nayrouz مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية- أسماء nayrouz وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل nayrouz رئيسة المفوضية الأوروبية: على روسيا إثبات جدية السلام عقب موافقة أوكرانيا وحلفائها على خطة أمنية nayrouz مقتل شخص في غارة إسرائيلية على مدينة بنت جبيل جنوب لبنان nayrouz رئيسة وزراء الدنمارك تحذر من تداعيات النزاع حول غرينلاند على أمن حلف /الناتو/ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

غليان في “الرأي.. و”لجنة الدفاع” تهدد بسلسلة إجراءات تصعيدية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
دعت "لجنة الدفاع عن صحافيي الرأي”، التي شكّلها حديثاً "تيار الأغلبية” في مجلس نقابة الصحفيين، إدارة المؤسسة الصحفية الأردنية (الرأي)، إلى "ترشيد” سلوكها الإداري، والعودة إلى مربع الاعتدال بـ "التراجع عن كافة الكتب الصادرة بحق الصحافيين والصحافيات”.

وقالت اللجنة، في بيانها الأول الذي صدر اليوم السبت، إنها تابعت حثيثاً مستجدات المشهد الداخلي في صحيفة الرأي، والكتب الصادرة عن الإدارة التنفيذية، بتوجيه من مجلس الإدارة، التي تستهدف عدداً من الزميلات والزملاء الصحافيين.

ورفضت لجنة الدفاع عن صحافيي الرأي، ابتداء، ما تضمنته هذه الكتب، خاصة في شقها المتعلق بـ "فقدان الوظيفة”، ورأت ذلك "تعسفاً في استخدام السلطة” و”تهديداً مباشراً بالفصل من العمل”.

وأشار البيان إلى "لقاءات استكشافية”، عقدتها اللجنة مع مستويات إدارية متعددة في المؤسسة، استهدفت تسوية الأمر بشكل ودي وهادئ، ونصحت – خلالها – إدارة المؤسسة بـ "التراجع عن الكتب الصادرة ومضامينها”.

وشكّل "تيار الأغلبية”، في مجلس نقابة الصحفيين، لجنة من أعضاءه، تتولى الدفاع عن صحافيين الرأي، وتضم الزملاء: إبراهيم قبيلات، علي فريحات، أمجد السنيد، عدنان برية، بلال العقايلة، جميل البرماوي، وموفق كمال.

وحذّرت اللجنة، في بيانها، من خطورة المساس بالاستقرار الوظيفي للصحافيين والصحافيات، أو تهديد معيشتهم، استناداً إلى أية أنظمة داخلية، أو تعليمات صادرة عن إدارة المؤسسة بشكل منفرد.

وشددت اللجنة أن "مرجعية الصحافيين ومسؤوليتهم تنحصر برئيس التحرير، دون سواه، وتجاوز هذا الأمر يعد تعدياً صارخاً على أساسيات العمل الصحافي المؤسسي”، وهو "ما لا يمكن السكوت عنه”.

ونبهت اللجنة إلى واقع نقابة الصحفيين الجديد، وقالت إن "التجاوزات الخطيرة على حقوق الصحفيين، التي جرت في عهد مضى، لن يسمح بها اليوم، وعلى إدارات المؤسسات إدراك هذا الأمر سريعاً”. 

وأشار بيان اللجنة إلى "تجاوز إدارة المؤسسة على حقوق الصحافيين والصحافيات المتكرر”، لافتاً إلى "احتجاز أجورهم لعدة أشهر، وعدم انتظام مواعيد صرف رواتبهم، وغياب الزيادات السنوية، وتردي خدمات التأمين الصحي، وغياب العدالة في الترفيعات، فضلاً عن احتجاز عوائد نقابة الصحفيين وتراكمها في ذمة المؤسسة”.

وأكدت اللجنة أن "دعم أي من إدارات المؤسسات رهن قرب هذه الإدارات من مصالح الصحافيين والصحافيات، وتلبيتها لحقوقهم، ومراعاتها لمكتسباتهم”.

وأنذرت اللجنة، في بيانها، إدارة الرأي، بسلسلة "إجراءات تصاعدية”، من شأنها تمكين الصحافيين والصحافيات من حقوقهم الوظيفية والعمالية والنقابية.

وحثت اللجنة الزملاء والزميلات، في صحيفة الرأي، على "التمسك بواجباتهم الوظيفية، والقيام بها على أكمل وجه، والحفاظ على استقرار المؤسسة، والمساهمة في تطورها وتقدمها”، مؤكدة أنها "لن تترك ظهورهم مكشوفة لتعسف الإدارات”.

ولم يُغفل بيان اللجنة طبيعة الظروف المالية الصعبة، التي تمر بها صحيفة الرأي، وتستخدمها إدارة المؤسسة لتسويغ هيكلة الصحافيين والصحافيات، مؤكداً أن "الواقع الحالي نتيجة حتمية لعجز الإدارات المتعاقبة عن تقديم مشروع نهوض شامل، ولا يتحمل مسؤوليته الصحافيون، اللذين أفنوا زهرة أعمارهم في بناء المؤسسة”.