2026-04-06 - الإثنين
وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz إيران تقصف ميناء في الإمارات وإصابة 4 أشخاص nayrouz تداول رواية عن عملية إنقاذ طيار أمريكي داخل إيران دون تأكيد رسمي nayrouz الحسبان: غرس ثقافة النظافة لدى الطلبة أولوية تربوية ومجتمعية...صور nayrouz “الأمن”: إصابة 12 شخصًا بضيق تنفس بالمنطقة الصناعية في العقبة nayrouz قمة سورية أوكرانية تركية.. الرئيس الشرع يستقبل زيلينسكي وفيدان في قصر الشعب بدمشق nayrouz من سجنه في نيويورك.. مادورو يوجّه رسالة عيد الفصح داعيًا لوحدة ومصالحة الفنزويليين nayrouz رئيس اتلتيكو مدريد ينفي شائعات رحيل جوليان الفاريز nayrouz استشاري قلب: بذور الكتان آمنة مع أدوية الكوليسترول وتخفضه حتى 10% nayrouz إيران تنفي صلة معتقلتين في أمريكا بقاسم سليماني بعد إعلان واشنطن إلغاء إقامتهما nayrouz "عراقجي" يتهم واشنطن بـ"جرائم حرب" عقب تهديدات "ترامب" بضرب منشآت الطاقة الإيرانية nayrouz "دميترييف" يتوقع قفزة تاريخية لأسعار النفط متجاوزة 150 دولاراً خلال أسبوعين nayrouz اتحاد الصناعات الألمانية: الصناعة تتعرض لضغوط بسبب الحرب في الشرق الأوسط nayrouz شهيد وإصابات في قصف إسرائيلي جديد على غزة nayrouz مديرية الأمن العام تكرّم متقاعدين عسكريين من الرعيل الأول في إقليم الوسط - صور nayrouz مباحثات سعودية باكستانية بشأن حرب إيران nayrouz ترامب يفاجئ العالم ويعلن من جديد تمديد المهلة الممنوحة لإيران لفتح هرمز nayrouz تحالف 8 دول بقيادة السعودية يعلن زيادة إنتاج النفط لمواجهة تقلبات السوق nayrouz الصفدي: الأردن يقف إلى جانب سوريا ويساندها في مسيرة إعادة البناء nayrouz مديرية الأمن العام تُنظم حملة للتبرع بالدم في مديرية شرطة البادية الوسطى -صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz

إعلان القبول الموحد للطلبة ذوي الإعاقة – (رابط)

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أصدر المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الأحد، تقرير القبول الموحد للطلبة ذوي الإعاقة في مؤسسات التعليم العالي 2021 / 2022؛ استناداً للمادة 22 من قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة رقم 20 لسنة 2017.

وبلغ العدد الكلي للطلبة المتقدمين للقبول على نظامي القبول الموحد والتجسير من ذوي الإعاقة 308 طالبا وطالبة، لم يستكمل 3 منهم الإجراءات الرسمية والأوراق المطلوبة، بحسب اللجنة الطبية المشكلة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والمختصة بمراجعة التقارير الطبية للمتقدمين.

وتوزع الطلبة الذين استكملوا الإجراءات الرسمية والأوراق المطلوبة وعددهم 305 طلاب، بحسب التقرير، بواقع 222 طالبا وطالبة على نظام القول الموحد، انطبقت شروط القبول على 182 منهم، في حين لم تنطبق على 40 آخرين.

كما توزع عدد الطلبة المقبولين، بحسب التقرير، بواقع 133 ضمن إقليم الوسط، و50 ضمن إقليم الشمال، و9 طلاب ضمن إقليم الجنوب.

وأوضح التقرير أن 83 طالبا وطالبة تقدموا للقبول على نظام التجسير، انطبقت الشروط على 9 منهم، مقابل 64 لم تنطبق عليهم الشروط، فيما توزع المقبولون بواقع 11 طالبا وطالبة ضمن إقليم الوسط، وطالبين ضمن إقليم الشمال، و6 طلاب ضمن إقليم الجنوب.

وبحسب التقرير، فإن العدد الإجمالي للطلبة ذوي الإعاقة المطابقين للمعايير المعتمدة لنظامي القبول الموحد، والتجسير للعام الجامعي 2021 / 2022، بلغ 201 طالبا وطالبة، توزعوا بحسب الإعاقة بواقع 58 من ذوي الإعاقة البصرية، و 94 من ذوي الإعاقة الحركية، و49 من ذوي الإعاقة السمعية.

وبين التقرير أن الطلبة المقبولين على نظام القبول الموحد توزعوا لدى 9 جامعات رسمية، وتراوحت معدلاتهم بين (65.1 % إلى 99.15%)، وبواقع 48 طالبا وطالبة في الجامعة الأردنية، و12 في الجامعة الهاشمية، و6 في جامعة البلقاء التطبيقية، وطالبة واحدة في جامعة الطفيلة التقنية، وأخرى في العلوم الإسلامية، و14 طالبا وطالبة في جامعة العلوم والتكنولوجيا، 22 في جامعة اليرموك، و4 طلاب في جامعة ال البيت، و8 طلاب في جامعة مؤتة.

يشار إلى أن وحدة تنسيق القبول الموحد في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن سنويا، بالتعاون مع المجلس الأعلى للأشخاص ذوي الاعاقة، للطلبة ذوي الإعاقة الراغبين بالتقدم بطلبات للاستفادة من المقاعد المخصصة لهم في البرنامج العادي في الجامعات الأردنية الحكومية، والطلبة الراغبين بالتجسير في الجامعات الحكومية والخاصة.

ويتقدم الطلبة بموجب الإعلان شريطة استكمال الإجراءات المطلوبة، واستيفاء التقارير الطبية اللازمة، فيما يخضع المتقدمون للفحص الطبي من قبل اللجنة الطبية المختصة والمشكلة من وزير التعليم العالي والبحث العلمي للنظر في اعتماد التقارير الطبية المرفقة والتأكد من مطابقة شروط الإعاقة عليهم.

يذكر أن الحد الأعلى للرسوم التي يتحملها الأشخاص ذوي الإعاقة بموجب الفقرة أ من المادة 22 من قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة رقم 20 لسنة 2017، يجب ألا تزيد نسبتها على 10% للمقبولين من ذوي الإعاقة في مؤسسات التعليم العالي الحكومية للبرنامج التنافسي، الأمر الذي ينطبق أيضاً على الدراسات العليا، و25% للبرنامج الموازي.

وللاطلاع على التقرير كاملا يمكن زيارة الموقع الإلكتروني الخاص بالمجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة عبر الرابط التالي.