2026-04-06 - الإثنين
انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 95.30 دينارا للغرام nayrouz الهدبان تكتب كرامة رقمية لذوي الإعاقة: نحو أتمتة شاملة لمنظومة الدمج nayrouz أذربيجان تشيد بتجربة الأردن في مجال إزالة الألغام nayrouz الجامعة الهاشمية تظفر بمشروع دولي لتعزيز التوظيف والابتكار والريادة nayrouz "نشميات" يستضيف العميد الطبيب إيمان الحموري على إذاعة الجيش العربي nayrouz إنشاء طريق بديل في سوف بعد انهيار أحد الطرق جراء غزارة الأمطار nayrouz الخدمات الإلكترونية لوزارة التنمية تعود للعمل بعد أعمال صيانة وتحديثات تقنية‏ nayrouz التنمية الإجتماعية: تنفيذ خطة حكومية لتفكيك المنظومة الإيوائية “لذوي الإعاقة” nayrouz النفط يرتفع مع استمرار اضطراب الإمدادات بسبب حرب إيران nayrouz إيران: تهديدات ترامب باستهداف مواقع مدنية ترقى إلى جرائم حرب nayrouz الحكومة تخفّض مدة صلاحية التذكرة الموحّدة للزوّار إلى 3 أشهر بدلا من عام nayrouz وزارة التنمية الاجتماعية في غزة : أقل من 1% فقط يستفيدون من البيوت المتنقلة nayrouz رئيس الوزراء يبدأ جولة ميدانية في محافظات الجنوب nayrouz رويترز: إيران والولايات المتحدة تتلقيان خطة من مرحلتين لإنهاء الحرب nayrouz مديريتا لواء الجامعة وقصبة عمّان تعقدان اجتماعًا لضباط الإرتباط الإعلامي في المدارس....صور nayrouz إنشاء طريق بديل في سوف بعد انهيار أحد الطرق جراء غزارة الأمطار nayrouz مدير شباب الكرك يتفقد نادي منشية أبو حمور ويثمن جهوده في دعم الشباب والأنشطة الرياضية nayrouz وظائف حكومية شاغرة .. ومدعوون للمقابلات الشخصية (اسماء) nayrouz الفاهوم يكتب الجاهزية أولاً nayrouz الذهب يهبط مع تضاؤل الأمال في خفض أسعار الفائدة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz

المياه: اتفاقية مع ألمانيا والاتحاد الأوروبي لمشاريع في 5 محافظات

{clean_title}
نيروز الإخبارية : وقع وزير التخطيط والتعاون الدولي، ناصر الشريدة، ممثلا عن الحكومة ووزير المياه والري، المهندس محمد النجار، ومديرة برنامج المياه في بنك الإعمار الألماني، اينيس مارتن،اليوم الأربعاء، اتفاقية لتمويل الجزء السادس من برنامج إدارة الموارد المائية (قروض بقيمة 48 مليون يورو) من بنك الإعمار الألماني؛ بهدف تحسين معالجة مياه الصرف الصحي والتخلص من الحمأة بطريقة صديقة للبيئة.
وأكد النجار، خلال التوقيع مع ممثلة البنك/ مديرة برنامج المياه في بنك الإعمار الألماني، بحضور أمين عام سلطة المياه، المهندس بشار البطاينة، وأمين عام وزارة المياه والري، الدكتور جهاد المحاميد، أن تنفيذ هذه المشروعات للمياه والصرف الصحي في مناطق عمان وإربد والرمثا وجرش وعجلون، خاصة المجتمعات المستضيفة للاجئين السوريين سيخدم نحو 80 ألف نسمة.
وبين أن قطاع المياه يسعى بكل إمكانياته لتعزيز الواقع المائي وتحسين الواقع البيئي، بالتعاون مع الجهات المانحة والتمويلية بما ينعكس على تطوير الخدمات المقدمة للمواطنين. واستعرض النجار المشاريع التي يجري تنفيذها في قطاع المياه والخطط والبرامج الممولة من ألمانيا والاتحاد الأوروبي والمشاريع المنوي تنفيذها من خلال هذه الحزم الأربع؛ بهدف تعزيز كفاءة شبكات المياه وخفض الفاقد وتحسين قدرة المصادر المائية.
وأوضح النجار أن المشروع يهدف لتحسين إدارتها وآليات النقل والتوزيع لكافة القطاعات المائية وتحديات تقليل الفاقد وتقليل كلف التشغيل والصيانة وتحسين إيصال المياه للمواطنين ورفع قدرة وكفاءة الشبكات وربط مناطق جديدة على شبكات الصرف الصحي، مؤكدا ضرورة التعاون مع الجهات كافة ذات العلاقة بما يضمن إنجاز الأعمال بكفاءة عالية.
وعبر النجار، خلال اللقاء، عن امتنان وتقدير الحكومة الأردنية ووزارة المياه والري للدعم الكبير الذي تقدمه ألمانيا الاتحادية والاتحاد الأوروبي، خاصة من خلال بنك الإعمار الألماني لقطاع المياه لمواجهة التحديات المائية التي تعانيها المملكة ومواجهة أعباء اللجوء، سيما في قطاع المياه.
من جهته، أوضح البطاينة أن المشروع يتضمن تمديد شبكة الصرف الصحي في مناطق جنوب عمان، حيث سيتم ربط وإيصال خدمات الصرف الصحي إلى عدد من المناطق لخدمة نحو 80 ألف مواطن، حيث سيعمل المشروع على تحسين الواقع البيئي وحماية المياه الجوفية وزيادة كميات المياه المخصصة لأغراض الري وتخفيف الضغط على موارد المياه العذبة، وكذلك سيتم توسيع مكب حمأة الصرف الصحي في محطة الخربة السمرا وإنشاء خليتين إضافيتين.
وزاد الأمين العام أن المنحة الثانية التي تساهم ألمانيا فيها بمبلغ 52,4 مليون يورو مقدمة كمنح من خلال بنك التنمية الألماني لتمويل مشروع (خدمات إمدادات المياه والصرف الصحي للاجئين السوريين والمجتمعات المضيفة - المرحلتان التاسعة والعاشرة) و (تخطيط البنية التحتية المتكيفة مع تغير المناخ في قطاع المياه)، والتي ستساهم بشكل أساسي في إعادة تأهيل شبكات المياه وتنفيذ شبكات جديدة للصرف الصحي بما يضمن توسيع خدمة الصرف الصحي في مواقع مختلفة في محافظات إربد والمفرق وعجلون وجرش، بالإضافة إلى ذلك، يهدف الدعم الجديد إلى تحسين إمدادات المياه والتخلص من مياه الصرف الصحي للأسر الفقيرة المختارة.
وبين البطاينة أن اتفاقية المنحة الثالثة بقيمة 3 ملايين يورو تتضمن دعم سلطة المياه للمساهمة في تنفيذ مشروع (تخطيط البنية التحتية المتكيف مع المناخ في قطاع المياه)، حيث يهدف هذا المشروع إلى ضمان الكفاءة وتخطيط متطور لاستحداث استثمارات جديدة في أنظمة الصرف الصحي في عمان والزرقاء، مؤكدا أن المزارعين في المناطق الزراعية المجاورة لمحطات معالجة مياه الصرف الصحي القائمة والمخطط لها حديثًا سيستفيدون من التوفير المستدام لمياه الصرف الصحي المعالجة بشكل مناسب لأغراض الري وفق المواصفة الأردنية لمياه الري. من ناحيتها، أوضحت ممثلة بنك الإعمار الألماني أن الاتحاد الأوروبي (بما في ذلك ألمانيا) يدعم بشكل كامل إصلاح قطاع المياه والبنية التحتية في الأردن مع التركيز على كفاءة المياه، والحد من الفاقد، وتوفير المياه العذبة، والتي تعتبر من القضايا الرئيسية في الأردن.
وتبلغ قيمة الدعم الثنائي المستمر من الاتحاد الأوروبي لقطاع المياه والصرف الصحي على شكل منح وقروض ميسرة مقدمة إلى قطاع المياه بما في ذلك (إطار الاستجابة لأزمة اللجوء السوري) أكثر من 150 مليون يورو، مما يزيد من الاستثمار لأكثر من 500 مليون يورو.