2026-05-16 - السبت
الصفدي يشارك بجلسة حوارية في مؤتمر "لينارت ميري" بالعاصمة الإستونية تالين nayrouz حماس تعلن استشهاد قائد جناحها العسكري عز الدين الحداد nayrouz مختصون: السياحة البيئية في عجلون ركيزة للحفاظ على الغطاء النباتي وتعزيز التنمية nayrouz جلسة حول فرص الأردن في القطاعات التقنية الناشئة والتحول الرقمي ضمن منتدى تواصل nayrouz أندية القراءة.. منصة حيوية لتعزيز الثقافة والحوار...صور nayrouz حوار تشاركي مع الشباب حول السنوات العشر المقبلة ضمن منتدى تواصل 2026 nayrouz عجلون: التعليم الدامج يرسخ بيئة تعليمية شاملة للطلبة nayrouz مأساة في الدقي.. رفض أسرتها تربية "قطة" يدفع فتاة لمحاولة إنهاء حياتها nayrouz دماء على عش الزوجية.. مقتل زوجتين خنقا ونحرا يثير صدمة في مصر nayrouz الشواربة: أزمات المرور في عمان "ضريبة العيش في المدينة" وعطاءات المواقف الشهر المقبل nayrouz المومني: الحكومة تستعين بمؤثرين وناشطي مواقع التواصل لمواجهة الشائعات nayrouz وسائل إعلام تنشر لقطات لإحراق العلم "الإسرائيلي" في مسيرة حاشدة بنيويورك nayrouz صندوق الحسين للإبداع يفتح الطريق أمام استثمار مشاريع الشباب الأردني nayrouz غرامة 20 ألف ريال بحق من يُضبط مؤدياً أو محاولاً أداء الحج دون تصريح nayrouz اللواء الركن الدكتور عبدالعزيز السبيلة يهنئ نجله الملازم/2 عبدالله بتخرجه من جامعة مؤتة nayrouz شباب العقبة على العهد: خلف جلالة الملك في نصرة القدس وفلسطين nayrouz فضل العشر الأوائل من ذي الحجة.. أيام مباركة تتضاعف فيها الطاعات والأجور nayrouz Orange Money ترعى فعالية البنك المركزي الأردني حول "تعزيز دور المرأة المحوري في القطاع المالي والمصرفي" nayrouz شروط الأضحية في عيد الأضحى.. دليلك الكامل لأحكامها ومبطلاتها ووقت ذبحها nayrouz الغرايبة يكتب مائة وعشرة أعوام على اتفاقية " سايكس _ بيكو " ... الجرح المفتوح في جسد الهلال الخصيب nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

محطات فارقة في عيد ميلاد القائد الأعلى

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ش

العميد المتقاعد الدكتور عديل الشرمان

وتستمر المسيرة بنفس الحماس والوتيرة رغم الصعوبات والتحديات، وشح الإمكانات، ومحدودية الموارد، وتستمر سفينة الوطن في الإبحار رغم تلاطم الأمواج وشدة الرياح، عام مضى من عمر قائد السفينة ما لانت له قناة وهو يواصل المسيرة، ولا فترت له همة، ولا غمض له جفن، يسير بها بكل عزم وكبرياء، وبخطى ثابتة واثقة، لم يلتفت لصغيرة، ولم ينحني أمام كبيرة، ولم تثنيه ثقيلة.
أعوام مضت من عمر جلالته حمل خلالها من الأمانة ثقلها، وهو يواصل الخطى رغم كثرة المعيقات، وقساوة الظروف، وضبابية الأجواء، وكثرة المشككين والملفقين، لم يصغ خلالها لحاقد، ولم يعترض على ناقد، ولم يأبه لمارق، وهو يواصل المسيرة شامخا صامدا بكل قوة وثبات.
عام مضى من عمر القائد الأعلى وحوله يلتف شعبه ومحبّوه ولاء واخلاصا، تجرّع خلاله مرارة بعض الأبواق الحاقدة، التي أذكتها نار الحسد، شيمته الصبر والتواضع وحسن الخلق، يسير على خطى الهاشميين الأخيار في أخلاقهم وقيمهم الأصيلة، ومواقفهم النبيلة، مترفعا عن صغائر الأمور، العفو والصفح من سماته وطبائعه حتى عن اولئك الذين أطالوا بحقه اللسان، وسلقوه بألسنتهم الحداد ليزداد سموا ورفعة، وليزداد هيبة واحتراما.
في يوم ميلاده يستذكر الاردنيون ومعهم أحرار العرب كم تعرض الأردن للمؤامرات ومحاولات تشويه سمعته والنيل من مكانته ودوره، وكم تعرض لتحديات هددت وجوده، ورغم ذلك بقي الأردن بقيادته قويا عزيزا صلبا، صابرا صامدا، والأشم كالطود العظيم، مستوعبا بحنكة وحكمة القيادة الرياح العاتية التي عصفت بالمنطقة، والظروف القاسية من حوله، حتى صار الأردن بفضل قيادته والمخلصين من أبنائه، وتضحيات شهدائه الأبرار مثلا في الأمن، وملاذا وبيئة جاذبة للباحثين عن الاستقرار، والعيش الهادئ، وموئلا للتعايش السلمي، والتسامح الديني.
لم يكن الأردن في عهد الملك المعزز مجرد رقم على خريطة العالم، لا بل استمر في دوره المحوري في المنطقة، ولاعبا أساسيا في منظومة أمنها واستقرارها، لا يمكن تجاهله، أو التقليل من أهميته، وبقيت رايته خفاقة في سماء الإقليم تزهو بالفخر والاعتزاز، عربي الانتماء وقومي الهوى والهوية، وفي طليعة المدافعين عن قضايا الأمة العربية في المحافل الدولية، والحضن الدافئ لكل الأشقاء الذين استضافهم من الخوف والصراعات، واليد التي تلملم جراحهم، وتمسح دموعهم، وتزرع فيهم الأمل بالعودة والخلاص، والأمل بأن القادم أفضل.
 ذكرى ميلاد القائد الأعلى محطة فارقة وحلقة مهمة في منظومة أمن واستقرار الوطن، نتوقف فيها بعض الوقت قبل أن نواصل المشوار، لنتذكر كيف أصبح الأردن بقياداته الهاشمية على مدى مئة عام من عمره بدبلوماسيته النشطة ووسطيته عاصمة للصمود، ونموذجا في ثبات السياسات، وصلابة المواقف، وحفظ الحقوق، والمحافظة على الحريات، والمشاركة في صون السلم والأمن الدوليين، فخلال مراحل التأسيس والبناء والتعزيز سطر الهواشم بفخر الأمثلة في التضحية والفداء والتسامح وهم يذودون ويدافعون بالمهج والأرواح عن الأمة وقضاياها القومية العادلة والمصيرية ويعبّرون عن آمالها وطموحاتها.
يتنامى شعورنا بالفخر عند كل محطة مضيئة من محطات حياتنا، وقد لاح لنا في الأفق بارقة من الأمل، في الوقت الذي يصرّ البعض على إفساد الفرح في قلوبنا، وشد العجلة إلى الوراء، من خلال التركيز على أحداث فرعيّة، وبعض جوانب الإخفاق في الأداء، فيشبعونا جلدا، حتى تخور قوانا وتنهار فينا العزائم، وتضعف فينا الهمم، فيتسلل اليأس إلى قلوبنا فيستنزف طاقاتنا، في وقت نحن بأمس الحاجة فيه إلى تقوية العزائم، ورفع المعنويات، ورصّ الصفوف لمواصلة المشوار، والمضي قدما مع القائد الأعلى وصولا إلى غاياتنا النبيلة.
يوم الثلاثين من كانون الأول أحد أهم العناوين البارزة في مسيرة الوطن، يحتفل به الاردنيون بكل فخر واعتزاز، ويبتهلون الى الله جلت قدرته أن يحفظ الأردن من عبث العابثين، وكيد الكائدين، وطمع الطامعين، ليبقى مثلا في التميز والابداع والأصالة والأمن والاستقرار، وحاضنة من حواضن الخير والعطاء، ومنارة للعلم والعمل، وحكاية عز ومجد.
 في عيد ميلاده ندعو الله جلت قدرته متضرعين إليه أن يحفظ قائد الوطن من كل سوء، وأن يسدد على طريق الخير خطاه، وأن يديم عليه وولي عهده المحبوب دوام الصحة والعافية، وأن يمد في عمريهما أعواما عديدة ومديدة إنه نعم المولى مجيب الدعاء، وكل عام والوطن وقائده الأعلى بخير وأمان.