2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

باحثة أردنية تفوز بمشروع لاستخلاص الديزل من الزيوت

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

فازت الباحثة الدكتورة سحر المشاقبة من كلية الهندسة قسم الهندسة الصناعية في الجامعة الهاشمية بمشروع الديزل الحيوي المستخلص من زيوت الطهي، بين أكثر من 200 مشروع على مستوى المملكة ضمن مظلة الاقتصاد الاخضر الدائري المعتمد على استغلال جميع الموارد وتحقيق الاستدامة (الاقتصادية -والبيئية).


ويعتبر هذا المشروع أحد افكار الاقتصاد الدائري، كما يعتبر أحد المشاريع التي تحافظ على البيئة بتقليل نسب التلوث والتي تمت على ثلاث مراحل من قبل (تي تي آي) وهي منظمة تهتم بالجانب الريادي والتكنولوجي.


ويهدف البرنامج الى دعم ستة مشاريع ريادية متعلقة بالاقتصاد الدائري، من خلال تقديم خدمات تقنية واستشارية ومنح مالية للبدء بالمشروع أو استكمال فكرة مشروع، حيث يستمر تقديم الخدمات الاستشارية والتقنية لمدة ثلاثة أشهر.
 المشاقبة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن الأردن يعتبر أحد أكثر دول العالم المستوردة لمصادر الطاقة، حيث يهدف هذا المشروع إلى تجميع الزيوت المستهلكة من المنازل والفنادق والمطاعم وكافتيريات الجامعات، بحيث يتم تحويل هذه الزيوت بعد تجميعها بناء على إجراء محدد ثم معالجتها لإنتاج مادتي الديزل الحيوي والجليسرين، وتحويلها إلى ديزل حيوي قابل للاستخدام في محركات السيارات بدون الحاجة الى أي تغيير في المحرك.


واشارت الى انه يتم خلط ما نسبته 20 بالمئة من الديزل العادي مع 80 بالمئة من الديزل الحيوي.


واضافت ان هذا الديزل الحيوي يعمل على تقليل نسبة التلوث لعدم احتوائه على نسب ملوثات تضر بالبيئة أو بمحرك المركبة مثل الديزل العادي وتقليل استهلال الديزل العادي، بالإضافة إلى حماية البيئة لعدم التخلص من مخلفات الزيوت المستخدمة في المصارف، حيث تم تصفية الـ 200 مشروع الى 30 مشروعا ثم اختيار ستة مشاريع فائزة بالمسابقة التي من ضمنها مشروعها المقدم.


واوضحت الباحثة، ان مشروعها لا يقتصر على استخلاص الديزل الحيوي فقط بل يمكن استخلاص مادة الجليسرين التي تدخل في صناعة المواد التجميلية والطبية مثل دواء السعال، حيث من الممكن تصديرها الى الخارج، لافتة الى ان أفضل الزيوت لاستخلاص الديزل الحيوي ومادة الجليسرين هو زيت شجرة "الجوجوبا" التي لا تحتاج في زراعتها الى كمية ماء كبيرة، ثم يلي ذلك زيت النخيل وزيت الذرة.


وأكدت أنه تم رصد مبلغ عشرة آلاف دينار لكل مشروع من المشاريع الفائزة بالمسابقة، مبينة ان التكلفة المبدئية للمشروع تقارب الـ 65 ألف دينار، بينما استكمال المشروع والوصول الى النتائج المرجوة منه يحتاج الى نحو 100 ألف دينار، وذلك من خلال انشاء مصنع ينتج الديزل الحيوي ومادة الجليسرين.
وذكرت ان الهدف من فكرة المشروع، هو تسليط الضوء على مجموعة من المشاريع التي تحفز النمو الاقتصادي وتحافظ على البيئة، وان اختيار أحد مشاريع الاقتصاد الدائري الأخضر هو الوسيلة لتحقيق هذا الهدف.
وقالت إن هذه المشاريع بحاجة الى التشاركية والتكامل ما بين القطاعين الحكومي والخاص لتنفيذ الكثير من الأفكار والمشاريع الريادية التي تعود بمردود اقتصادي ممتاز للمملكة وتسهم في التنمية الاقتصادية وتقليل نسب البطالة.


وبينت ضرورة وجود دائرة أو جهة حكومية تكون مسؤولة عن متابعة المشاريع، خاصة تلك التي تنفذ بتمويل خارجي، مؤكدة أهمية استغلال قمة المناخ التي عقدت في "غلاسكو" اخيرا، وخرجت بتوصيات مهمة بهدف تقليل نسبة الملوثات الحيوية، حيث أن مثل هذه المشاريع تعتبر الذراع الأول للحصول على تمويل خارجي بغية تنفيذها على أرض الواقع.


ودعت المشاقبة، الى أهمية استثمار الأفكار والمشاريع الريادية للنمو باقتصاد وبيئة الوطن بالاستناد على ما ذكره وزير الاستثمار في معرض اكسبو /دبي، وضرورة نقل فكرة البيئة المستدامة، لافتة الى ضرورة التركيز على دور الجامعات، لا سيما الجامعة الهاشمية، لتطوير الجانب الريادي وسعيها رغم كل الظروف وتطوير الجانب الريادي، حيث تم إنشاء مركز الريادة والابتكار بهدف العمل على تنشئة بيئة عمل ريادية.


من جانبه، قال عميد كلية الهندسة في الجامعة الهاشمية الدكتور عوني اطرادات، إن كلية الهندسة تسعى دائماً إلى التميز وتحقيق الانجازات العالمية، فقد حققت كلية الهندسة الفوز بالعديد من المسابقات العلمية وتحقيق المراكز الأولى، مؤكدا أن الفوز بهذه المسابقة هو فخر وانجاز حقيقي يضاف الى باقي الانجازات التي حققتها الكلية.


يذكر ان (تي تي آي) هي منظمة غير ربحية تأسست عام 2010 وتهتم بالجانب الريادي والتكنولوجي، بهدف دعم الأفكار والمشاريع الريادية، اذ أن شركاءها في الأردن هي (جامعة العلوم والتكنولوجيا ومركز الريادة والابتكار).

بترا