2026-07-11 - السبت
"خلية تفجيرات دمشق" تقر باستهداف المؤسسات العامة لـ"زعزعة الأمن" nayrouz مبابي يتحدى إسبانيا: نريد الثأر... وكأس العالم وحده يمنحنا الراحة nayrouz الذهب يواصل الصعود محليا وعالميا.. والطلب يرتفع مع موسم الأفراح nayrouz المرشد الإيراني: سننتقم من قتلة المرشد الراحل والثأر مطلب شعبنا وحتمي nayrouz تخطى الملك بيليه.. لامين يامال يكتب التاريخ بأحرف من ذهب nayrouz هيئة النزاهة العراقية تعد مسودة مذكرات دولية لاسترداد الأموال والمتهمين بالفساد nayrouz حقيقة المشروب الغامض في يد محمد صلاح خلال احتفاله بمدينة العلمين nayrouz أزمة "المربع الذهبي" تهدد عقد حسام حسن مع منتخب مصر nayrouz انقلاب مركبة خصوصية بـ"نزول الياسمين" في العاصمة عمان nayrouz معلم: امتحان الكيمياء جاء بين السهل والمتوسط.. والوقت شكّل التحدي الأبرز للطلبة nayrouz الحكومة: عدم استخدام الذكاء الاصطناعي في إنشاء أو تعديل الشعارات والرموز الوطنية nayrouz إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة طائرة مسيّرة nayrouz الصندوق الأردني للريادة يعلن شراكة جديدة تفتح آفاقا في الذكاء الاصطناعي nayrouz ارتفع المؤشر العام لبورصة عمان 2% nayrouz مونديال 2026: إنجلترا تلاقي النرويج والأرجنتين تواجه سويسرا في ربع النهائي nayrouz وزير الخارجية ونظيره القطري يبحثان جهود استعادة الهدوء الإقليمي nayrouz وصول الجهاز الفني الجديد لفريق الفيصلي إلى العاصمة عمان nayrouz إيران ترسل 160 طنا من المساعدات الإنسانية إلى فنزويلا إثر زلزالين مدمرين nayrouz الحكم لوتيكسييه يورط عائلته (المزيفة) مع جماهير مصر nayrouz التربية تنشر أسئلة امتحان التوجيهي اليوم السبت nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 11-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم عبدالعزيز العواودة (أبو أيمن) nayrouz وفاة عيد أحمد صياح الخدعان الخضير (أبو عبدالله) والدفن بعد صلاة ظهر اليوم في أرينبة الغربية nayrouz رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz وفاة الحاج موسى عيد بريك أبو صعيليك "أبو محمد" nayrouz وفاة صالح حسن هزايمة.. رحمه الله وأسكنه فسيح جناته nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-7-2026 nayrouz وفاة المحامي الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور والدفن بعد صلاة الجمعة في ذهيبة الدهام nayrouz وفاة الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور.. وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz

النواب يقر معدل بنك تنمية المدن والقرى

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أقر مجلس النواب في جلسته اليوم الاثنين برئاسة رئيس المجلس بالإنابة أحمد الصفدي، وحضور هيئة الوزارة القانون المعدل لقانون بنك تنمية المدن والقرى.
ويتضمن مشروع القانون تغيير اسم البنك، ليصبح (بنك التنمية المحلية)، ووضع سياسات وخطط عمل لصندوق تنمية المحافظات بعد نقل مهامه من المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية إلى البنك، بحسب قرار مجلس الوزراء الصادر عام 2019.
يشار إلى أن لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، أوصت قبل نحو شهر ونصف، بتحويل ملف صندوق تنمية المحافظات إلى هيئة النزاهة ومكافحة الفساد بعد الكشف عن خسائر في أمواله، وتعثّر عدد كبير من مشاريع الصندوق الذي تأسس عام 2011 لتمويل مشاريع إنتاجية وريادية في المحافظات. وأعاد مشروع القانون تشكيل مجلس إدارة البنك ليصبح 11 عضواً بدلاً من 9، وبرئاسة وزير الإدارة المحلية، وعضوية كل من: أمين عام الوزارة، وممثلي وزارات، المالية والأشغال والتخطيط والبنك المركزي (بدرجة مدير كحد أدنى)، إضافة إلى 5 أعضاء يسميهم الوزير، منهم 3 رؤساء بلديات، وعضوان من القطاع الخاص. ويتولى مجلس إدارة البنك وضع السياسات العامة، وإعداد الأنظمة، ومنح التسهيلات الائتمانية والخدمات المصرفية وتحديد شروطها، وتشكيل اللجان، وإقرار الموازنة السنوية والحسابات الختامية، فضلاً عن إقرار تعليمات وسياسات العمل، والخطة الاستراتيجية، وسياسات وخطط عمل صندوق تنمية المحافظات.
وأقر النواب تعزيز الحوكمة المؤسسية، من خلال الفصل بين مجلس الإدارة والإدارة التنفيذية للبنك، وعدم الموافقة على عضوية المدير العام بمجلس الإدارة، وحصر مهامه في تنفيذ القرارات والسياسات التي يضعها مجلس الادارة، والاشراف على أعمال الجهاز الإداري للبنك، وإعداد موازنة البنك، والحسابات الختامية، وممارسة صلاحياته المنصوص عليها بالأنظمة الصادرة بمقتضى القانون، إضافة إلى النص على تشكيل لجنة للحاكمية المؤسسية في البنك. ويرفع مشروع القانون رأسمال البنك المصرح به إلى 110 ملايين دينار، وإيداع أمواله لدى البنك المركزي أو أحد البنوك المرخصة، ويتيح له شراء أو تملك أو بيع الأوراق المالية الحكومية على أن لا تتجاوز نسبة 20 بالمئة من رأسماله، مع إجازة حصوله على قروض محلية وأجنبية بموافقة مجلس الوزراء، وإصدار أوراق مالية حكومية، وقبول ودائع ودفع فوائد عليها، كما يمنح المشروع البنك حق امتياز استيفاء المبالغ المستحقة للبنك على البلديات، وان يتقدم هذا الامتياز في المرتبة على كافة حقوق الامتياز المنصوص عليها في التشريعات النافذة.
ويُلزم القانون الوزارات والدوائر الحكومية والمؤسسات الرسمية العامة والمؤسسات العامة، بتزويد البنك بالبيانات التي يطلبها لوضع قاعدة بيانات ومعلومات للبلديات التي تلتزم أيضاً بتزويد البنك بكافة ارصدتها لدى البنوك التجارية، وأية بيانات أخرى، وفي حال إخلالها بذلك يحق للمجلس حجز حصصها من التحويلات الحكومية الى حين امتثالها.
وكان نواب أثاروا خلال الجلسة عدة قضايا تتعلق بالبطالة والاعتداء على الغابات، وأوضاع الطلبة الأردنيين في أوكرانيا، ومواضيع تتعلق بالخدمات، إضافة إلى ارتفاع أسعار مواد غذائية. وقال نائب رئيس الوزراء، وزير الإدارة المحلية توفيق كريشان، إن الحكومة تعمل حالياً على مشروع وطني للتشغيل بالتعاون مع القطاع الخاص في مواجهة تصاعد نسب البطالة.
بدوره، أشار رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية الدكتور خير ابو صعيليك، إلى اجتماع ستعقده اللجنة الأحد المقبل مع وزير الصناعة والتجارة والتموين ومختصين، لبحث أزمة ارتفاع الأسعار وسلاسل توريد السلع، لضمان توفر السلع الأساسية والغذائية للمواطنين وبأسعار مستقرة خلال شهر رمضان المبارك.
--(بترا)