2026-03-22 - الأحد
إصابات وأضرار واسعة جراء قصف صاروخي إيراني استهدف عراد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz مجموعة السبع تطالب بوقف هجمات إيران فوراً وتحذّر من تهديد الملاحة في مضيق هرمز nayrouz إيران تهدد بزعزعة أمن باب المندب والبحر الأحمر رداً على خطط أمريكية للسيطرة على جزيرة خارج nayrouz واشنطن تشترط 6 التزامات صارمة من إيران تشمل النووي والصواريخ و«حزب الله» لبدء محادثات السلام nayrouz إيران تطلق رابع رشقة صاروخية على إسرائيل خلال نحو ساعتين nayrouz بيان هام صادر عن عشائر المواجدة والرقب والدويكات...وثيقة nayrouz السعودية تمهل دبلوماسيين إيرانيين 24 ساعة لمغادرة أراضيها وتعلنهم أشخاصًا غير مرغوب فيهم nayrouz في ثاني أيام عيد الفطر.. مقتل شخص طعناً وإصابة آخر إثر مشاجرة في جرش nayrouz بني ياسين يتفقد جاهزية غرف الطوارئ في جرش لمواجهة الحالة الجوية خلال العيد - صور nayrouz تركيا تدين تصاعد اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية nayrouz الدفاع الكويتية: رصد 9 صواريخ باليستية معادية خلال الـ 24 ساعة الماضية واعتراضها دون أي أضرار nayrouz الكرك: تواصل الزيارات الاجتماعية في ثاني أيام العيد وسط أجواء الفرح والبهجة nayrouz روسيا تدرس فرض حظر على تصدير بعض أنواع الوقود nayrouz ارتفاع عدد المصابين جراء هجوم صاروخي إيراني على ديمونة إلى 47 شخصًا nayrouz جدل حول القرار: لماذا رفعت أمريكا العقوبات عن نفط إيران؟ وهل تستخدمه ضد طهران بالفعل؟ nayrouz الجغبير: معركة الكرامة صفحة مشرقة في تاريخ الأردن nayrouz الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تنفذان فعالية تجمع بين عيد الفطر ويوم الأم في غزة nayrouz الجامعة العربية: زيارات الملك لعواصم خليجية تعكس تضامناً على أعلى المستويات nayrouz ولي العهد السعودي يبحث مع الرئيس المصري تداعيات التصعيد العسكري في المنطقة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz

السفير الايرلندي: نولي اهتماما كبيرا لدعم الاردن لدوره في الحفاظ على السلام

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


قال السفير الإيرلندي في عمان الدكتور فنسنت اونيل، إن بلاده تولي اهتماما كبيرا لدعم الأردن سياسيا واقتصاديا وتنمويا لأهمية دوره في الحفاظ على السلام والاستقرار بالمنطقة، وهو ما جعل إيرلندا تفتتح سفارة لها في المملكة أخيرا.
وأكد اونيل في حديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، بمناسبة العيد الوطني لبلاده، أنه في ظل التزام إيرلندا الثابت بحقوق الشعب الفلسطيني وسخاء الأردن في استضافة عدد كبير من اللاجئين من عدة دول في المنطقة، تواصل بلاده التعامل مع حكومة الأردن ودعمها ماليا في هذه المجالات السياسية الهامة للغاية.
ووصف السفير العلاقات بين البلدين بالقوية، وأنها تشهد مزيدا من المتانة والتطور، لانطلاق الجانبين من قاعدة وعوامل مشتركة، كما يحتفل كلاهما هذا العام بمرور 100 عام على قيام الدولة، مشيرا إلى أن البلدين لديهما تحالفات إقليمية ودولية قوية ويدركان أهمية المؤسسات متعددة الأطراف ولهما بصمة عالمية، كما أنهما يلتزمان بالسلام والاستقرار داخل حدودهما والمناطق المجاورة والنسبة الأكبر من المواطنين شباب.
وأضاف، ان الأردن وايرلندا يدركان قيمة الاستثمار في تعليم الأطفال، ولديهما ثقافة قوية لريادة الأعمال والابتكار، وعلاوة على ذلك نتشارك مع الأردن في التزام كبير بقضية وحقوق الشعب الفلسطيني.
وأشار السفير اونيل إلى أن ايرلندا اتخذت موقفا قويا على الدوام في المحافل الدولية بما في ذلك من خلال عضويتها في مجلس الأمن من خلال الدعوة إلى المزيد من الاهتمام الدولي بحقوق الفلسطينيين وإدانة انتهاكات القانون الدولي بحقهم، والدعوة إلى إنهاء الضم غير القانوني لأراضيهم، وتؤكد الحاجة إلى عملية دولية ذات مصداقية تستند إلى حل الدولتين الموعود منذ فترة طويلة.
وقال، "يتركز الاهتمام العالمي الآن على أوكرانيا والدول التي يلتمس النازحون اليائسون اللجوء إليها، ونتذكر أننا دخلنا العام الثاني عشر من الصراع في سوريا ونحن نتأمل المعاناة الناتجة عن هذا الصراع والمأزق القائم لوجود حل سياسي ينهي هذه المعاناة".
وبين أن حكومة وشعب الأردن يستحقون دعمنا السياسي والمالي المستمر لضمان أن يعيش اللاجئون والأشخاص الضعفاء حياة كريمة، مشيرا إلى أن هذا الواقع الجديد يجعل العلاقة السياسية والاقتصادية والأمنية والإنمائية القوية بين الأردن وشركائه الإقليميين والدوليين أكثر أهمية.
وأكد أنه يجب أن ننفذ الالتزامات الدولية التي قطعناها على أنفسنا تجاه الاردن، لافتا إلى أن أيرلندا ستلتزم بهذه التعهدات.
وعرض للتعاون التجاري والاقتصادي بين البلدين من خلال العمل على توسيع الروابط التجارية والاقتصادية بطرق تعود بالنفع على كلا البلدين - في قطاعات مثل الأغذية الزراعية وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات والمستحضرات الصيدلانية مشيرا إلى العمل على تطوير شراكات أكاديمية وبحثية وتبادل قوية بين معاهد التعليم العالي الايرلندية والأردنية.
وقال إن حجم التبادل التجاري بين البلدين شهد زيادة على مدى السنوات الخمس الماضية، وعلى الرغم من جائحة كورونا فقد زاد حجم التجارة في عام 2020 وبلغت التجارة السنوية بين إيرلندا والأردن (البضائع والخدمات) تقريبا 300 مليون دينار أردني سنويا.
وأشار إلى أهمية دور جمعية الأعمال الأردنية الايرلندية في تعزيز التعاون التجاري بين الجانبين، مستعرضا التعاون التعليمي والسياحي والاتفاقيات الموقعة بهذا الإطار.
وأوضح أن إيرلندا تعتبر من الداعمين الراسخين للأونروا سياسيا وماليا، مشيرا إلى أن حكومة بلاده قدمت العام الماضي أكبر مساهمة مالية سنوية لها للأونروا - ومن المرجح أن يتم تكرار ذلك هذا العام.
وذكر السفير أن افتتاح سفارة جديدة لبلاده في الأردن أخيرا، يؤشر على قوة العلاقة الثنائية بين البلدين واهتمامنا بتعميقها سياسيا واقتصاديا وتنمويا وثقافيا في السنوات المقبلة.
وبين أن السفارة حريصة على تقديم مبادرة العلماء الشباب الأردنيين، وهي مبادرة وطنية جديدة من شأنها تحفيز ودعم ومكافأة تعلم العلوم والتكنولوجيا في المدارس العامة والخاصة في جميع أنحاء البلاد، حيث سيتم إطلاق البرنامج في حزيران المقبل.
يشار إلى أن السفارة الأيرلندية احتفلت بالعيد الوطني في عمان من خلال إضاءة المدرج الروماني باللون الأخضر.
-- (بترا)