2026-01-18 - الأحد
دراسة حديثة: اضطراب الإيقاع اليومي يسرّع تدهور الدماغ ويضاعف خطر الخرف nayrouz تقرير طبي يحذر من خطورة تناول القهوة مع هذه الأدوية nayrouz الجيش السوري يعلن بدء الرد على مواقع قسد وقصف قواعده العسكرية nayrouz رسالة هامة من ترامب إلى السيسي والسبب غزة nayrouz متهم جديد في قفص الاتهام من الأمريكان والسبب صادم nayrouz البيت الأبيض يعلن أسماء ”مجلس السلام في غزة” برئاسة ترامب nayrouz ترامب :"يطالب بإسقاط خامنئي" nayrouz رسالة إيرانية نارية عقب تصريحات ترامب nayrouz العراق يعلن نهاية الوجود الأمريكي في قاعدة عين الأسد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz إقراؤها وانسوا nayrouz العزة يكتب :"الملك الأكثر واقعية" nayrouz العضيبات والقيام نسايب ، العضيبات طلب والقيام اعطى nayrouz الرئيس الأمريكي يتعهد بفرض رسوم جمركية على 8 دول أوروبية nayrouz المحارمة يشيد بأداء الأجهزة الأمنية ويؤكد: الأردن ينعم بالأمن بفضل سهر الأبطال nayrouz احترام الأخ الكبير… سمة الرجال الأوفياء nayrouz ماركا: غولر يتألق ويقود ريال مدريد في الشوط الثاني أمام ليفانتي nayrouz الامن لعام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء nayrouz الدوري الانكليزي الممتاز: ارسنال يتعثر امام نوتنغهام فورست nayrouz عشائر القيسية في مادبا تختار اللواء الركن المتقاعد عبدالله القيسي رئيساً لديوانها بالتزكية . nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

مـاريـوبـول : عـدد القـتـلـى قـد يـصـل 20 ألـفًا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

شهدت تطورات العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا في اليوم الـ20، تحذيرا بريطانيا من هجوم كيميائي أو بيولوجي، وأعلن المتحدث باسم وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) أن واشنطن تفضل عدم إرسال طائرات إلى كييف. فيما قال مستشار عمدة ماريوبول الأوكرانية، أمس الثلاثاء، إن عدد القتلى قد يصل إلى 20 ألف شخص ونحن ندفن الموتى في الساحات والشوارع.

وفي وقت سابق، اتهمت الولايات المتحدة وحلفاؤها موسكو بنشر ادعاءات بأن أوكرانيا تنوي استخدام أسلحة كيميائية وبيولوجية لتكون ذريعة لشن هجمات روسية من هذا النوع. وحذر الرئيس الأميركي جو بايدن روسيا من أنها ستدفع «ثمنا باهظا» إذا استخدم جيشها أسلحة كيميائية ضد أوكرانيا.

وقال مستشار عمدة ماريوبول الأوكرانية، أمس الثلاثاء، إن عدد القتلى قد يصل إلى 20 ألف شخص وندفن الموتى في الساحات والشوارع. وأوضح أن 80% من المدينة أصبحت غير صالحة للسكن، والقوات الروسية دمرت آخر متجر للبقالة. وأكد مستشار عمدة ماريوبول أن الخدمات البلدية لا تعمل في المدينة وآخر مصدر للمياه توقف قبل أيام.

وقالت نائبة رئيس الوزراء الأوكراني إيرينا فيريشوك، إن أوكرانيا تعتزم فتح تسعة «ممرات إنسانية»، لإجلاء المدنيين من المناطق التي تحاصرها القوات الروسية وستحاول إيصال إمدادات إنسانية إلى ماريوبول المحاصرة.

وأسفر قصف طال أحياء سكنية في العاصمة الأوكرانية كييف عن مقتل شخصين على الأقل صباح أمس الثلاثاء، وفق ما أعلنت أجهزة الطوارئ في وقت تكثف القوات الروسية هجماتها على العاصمة الأوكرانية. وذكر جهاز الطوارئ على فيسبوك أن جثتين انتشلتا من تحت أنقاض مبنى مكون من 16 طابقا في حي سفياتوشنسكي، مضيفا أنه تم إنقاذ 27 شخصا في ذات الموقع. كما تعرض مبنى سكني آخر في منطقة بوديلسك إلى هجوم، وفق المصدر. وأفاد الجهاز أن «حريقا اندلع في الطوابق الخمسة الأولى من مبنى سكني مكوّن من 10 طوابق على شارع موستيتسكا نتيجة نيران الذخيرة».

وفرض في كييف حظر تجول لمدة 36 ساعة اعتبارا من مساء أمس الثلاثاء، وسط «لحظة صعبة وخطيرة» بعد عدة ضربات روسية، حسبما أعلن رئيس البلدية فيتالي كليتشكو. وقال في بيان «إنها لحظة صعبة وخطيرة».

وأعلنت السلطات المحلية في دنيبرو الأوكرانية عن تسجيل «دمار هائل» في مطار المدينة في شرق البلاد بعد قصف روسي ليل الاثنين الثلاثاء.

من ناحية أخرى، قال فيتالي كوفال حاكم منطقة ريفن بشمال البلاد إن عدد القتلى الذين سقطوا في غارة جوية روسية على برج للبث التلفزيوني في المنطقة، الإثنين، ارتفع إلى 19 على الأقل.

ونقلت وكالات أنباء روسية عن المتحدث باسم وزارة الدفاع إيجور كوناشينوف، قوله، أمس الثلاثاء، إن القوات الروسية سيطرت بشكل كامل على جميع الأراضي الواقعة في منطقة خيرسون بجنوب أوكرانيا. وأفادت وكالة إنترفاكس نقلا عن الوزارة أن القوات الروسية أسقطت 6 طائرات مسيرة من طراز بيرقدار تي.بي-2 (TB-2)، خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية.

من جهته، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن روسيا لم تحقق النتائج المرجوة من حربها على أوكرانيا وخسرت الكثير من قواتها. وأضاف زيلينسكي -في مقطع فيديو أذيع خلال الليل- أن موسكو لا تقول الحقيقة بشأن خسائرها في أوكرانيا، كما تحدث عن العقوبات الغربية ضد روسيا، وقال إنه يجري حاليا تجهيز جولة رابعة من هذه العقوبات.


وفي ما يتعلق بسير المفاوضات، قال الرئيس الأوكراني «قيل لي إنها تمضي بشكل جيد جدا، لكن دعونا نرى». وأشار إلى أنه تحدث مع رئيس الوزراء الإسرائيلي نفتالي بينيت في إطار الجهود الدبلوماسية لوقف القتال.

وفرضت روسيا ليل الإثنين الثلاثاء، قيودا على صادرات الحبوب إلى أربع دول كانت جزءا من الاتحاد السوفياتي السابق، من أجل تجنب الشح وارتفاع الأسعار. وأشار المكتب الإعلامي في الحكومة الروسية إلى أن «روسيا تفرض حظرا مؤقتا على صادرات الحبوب إلى دول الاتحاد الاقتصادي الأوراسي»، أي كازاخستان وبيلاروس وأرمينيا وقرغيزستان.

إلى ذلك، رجح المستشار بالرئاسة الأوكرانية أوليكسي أريستوفيتش، أن تنتهي الحرب في أوكرانيا بحلول أوائل أيار المقبل عندما ينفد ما لدى روسيا من الموارد اللازمة لعملياتها العسكرية.

ويأتي ذلك، فيما استئنفت في وقت متأخر أمنس الجولة الرابعة من المفاوضات التي بدأت، الإثنين، عبر نظام «زووم»، وتوقفت لأسباب تقنية، بحسب ما أعلنت أوكرانيا.

وحذر وزير الخارجية الصيني وانغ يي، من أن بلاده ترفض أن تتأثر بالعقوبات الغربية التي تفرض على روسيا، حسبما أفادت وسائل إعلام صينية رسمية، أمس الثلاثاء، في وقت يزداد الضغط على بكين لتكفّ عن دعمها لموسكو.

وقال وانغ يي خلال اتصال مع نظيره الاسباني خوسيه مانويل ألباريس «إن الصين ليست طرفا في الأزمة، ولا تزال ترغب بألا تتأثر بالعقوبات».(وكالات)