2026-01-11 - الأحد
نيابة عن ترامب.. المبعوث الأميركي توم براك يبحث مع الشرع تطورات حلب ومستقبل المرحلة الانتقالية في سوريا nayrouz "نحن قادمون".. رسائل تهديد تثير الذعر في إسرائيل nayrouz “الكوكايين الوردي” يثير إنذارًا صحيًا في الولايات المتحدة مع تزايد الضبطيات والوفيات nayrouz ملك المغرب يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي nayrouz البنك الدولي يدرس إقراض الأردن 400 مليون دولار nayrouz ترامب يوقع "أمرا تنفيذيا " بشأن نفط فنزويلا nayrouz النوايسة يكتب :"حين يُموَّل النفوذ وتُغلق الأبواب: رسالة في العدالة الغائبة" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان في مقابلة تلفزيونية تبث الاحد nayrouz الجزائر تودّع أمم إفريقيا ونيجيريا إلى نصف النهائي nayrouz افراح العبادي والدبيني بالأحساء ...صور nayrouz د. عامر الشمري يهنئ هادي المخلف بمناسبة زواج نجله ناصر nayrouz جامعة البحرين تمنح المهندسة نوف زهير العوامي درجة البكالوريوس في الهندسة الكيميائية nayrouz بلدية لواء الموقر تفتح باب التسجيل في حضانتها لأبناء الموظفين nayrouz رسالة إلى دولة رئيس الوزراء بشأن حقوق أبناء الطفيلة في الوظائف الحكومية nayrouz الدوري الايطالي: روما يحقق فوزا صعبا على ساسوولو في الأولمبيكو nayrouz زلزال بقوة 6.8 درجة يضرب قبالة سواحل جنوبي الفلبين nayrouz داودية يكتب الدراما الدراما لإنصاف الأردن !! nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz رئيس "النواب" يختتم زيارته للمغرب بلقاء وزيري التشغيل والتعليم العالي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

المؤتمر الدولي الأول لجمعية أطباء الأشعة التداخلية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : مندوبا عن سمو الأميرة بسمة بنت طلال، رعى رئيس لجنة الصحة والبيئة والسكان في مجلس الأعيان العين الدكتور ياسين الحسبان أمس الثلاثاء، افتتاح المؤتمر الدولي الأول لجمعية أطباء الأشعة التداخلية.
وأكد الدكتور الحسبان في كلمة في حفل الافتتاح، أهمية هذه المؤتمرات في تبادل الخبرات مع الآخرين ومواكبة المستجدات، وفتح نوافذ العلم أمام المختصين في أي مجال ومحاكاة نتائج أبحاثهم وأساليب علاجهم.
وقال إن تبادل الخبرات بين أصحاب الرأي والاختصاص حول العالم، ينعكس بلا أدنى شك إيجابا على الطبيب والمريض على حد سواء، لافتا إلى أهمية توعية المريض والناس بشكل عام بتخصص الأشعة التداخلية وتعريفهم بدورها في تشخيص الأمراض ومعالجتها.
 وأضاف أن أزمة كورونا جعلتنا نتعلم الكثير، ودعتنا لإعادة النظر في مستوى الأنظمة الصحية محليا وعالميا وتقييمها وتنظيمها استعدادا لكل ما هو طارئ، مشيرا إلى ما حققه الأردن من تطور في القطاع الطبي بجميع مجالاته، بما في ذلك تخصص الأشعة التداخلية.
ولفت الدكتور الحسبان إلى التعاون الكبير بين القطاع الطبي الخاص وحملة البر والإحسان، التي ترأس سمو الأميرة بسمة بنت طلال لجنتها العليا، ومشاركة العديد من الأطباء في هذا القطاع في الفعاليات الطبية المجانية والمنوعة للحملة، وتقدير سموها المستمر لهذه المشاركة.
 من جانبه، أوضح رئيس المؤتمر ورئيس جمعية أطباء الأشعة التداخلية الدكتور عز الدين قطيش، أن تخصص الأشعة التداخلية، هو أكثر التخصصات الطبية تطورا في العقدين الأخيرين على المستوى العالمي، مبينا أن علاج الأمراض بواسطة الأشعة التداخلية أصبح أقل كلفة من الطرق التقليدية.
ولفت قطيش إلى أن الأردن كان من أوائل الدول التي أولت اهتمامها لهذا التخصص منذ نشأته، وأن الخدمات الطبية الملكية كانت صاحبة السبق في إدخال هذا التخصص إلى الأردن بفضل حرص جلالة الملك عبد الله الثاني على تطور الخدمات الطبية وإدخال كل ما هو حديث ضمن عملها.
من جانبه، قال رئيس اللجنة العلمية لجمعية أطباء الأشعة التداخلية الدكتور ماهر الخوالدة، إن انعقاد المؤتمر الأردني الأول للأشعة التداخلية، هو وسيلة مثلى لتحقيق فرص تبادل المعلومات والخبرات والاطلاع على آخر المستجدات الطبية.
 وأوضح أن الأشعة التداخلية، تعد أحد فروع الطب الحديث، التي انبثقت عن الأشعة التشخيصية، وتهدف إلى إيجاد حل علاجي للمريض بأقل التدخلات الجراحية وبأساليب أخف وتأثير أقل على جسم المريض بنفس كفاءة الجراحات التقليدية وأقل مضاعفات.
 وأكد الخوالدة، أن المؤتمر يستمر ليومين، خصص الأول منها لورش عمل حية لعلاج حالات النزيف الدماغي الصعبة في مدينة الحسين الطبية، فيما يتضمن اليوم الثاني محاضرات علمية تغطي كل فروع طب الأشعة التداخلية.
واختتم حفل الافتتاح بمحاضرة تذكارية للدكتور سعيد بدر قدم من خلالها لمحة عن مراحل تأسيس جمعية اطباء الاشعة التداخلية الاردنية واهم المحطات التي مر بها هذا التخصص الهام في تاريخ الطب في الاردن وما كان له من دور في المشاركة في تطور مهنة الطب في الاردن .
واوضح السكرتير الاداري للمؤتمر السيد سامي العبداللات ان جمعية الاشعة التداخلية هي من الجمعيات الفاعلة في نقابة الاطباء والتي تحرص من خلال انشطتها الى رفع شأن المهنة الطبية والقائمين عليها، وبناء اواصر التعاون والمحبة بين اعضائها.