2026-01-13 - الثلاثاء
مصر وتركيا تؤكدان ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لثبيت وقف إطلاق النار بغزة nayrouz محافظ الزرقاء: إغلاق وادي القمر حفاظا على السلامة العامة nayrouz "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع أذربيجان nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz العميد حاتم العبادي مساعدا لمدير عام الخدمات الطبية الف مبارك nayrouz عاجل ...الملك يزور مديرية الأمن العام ويشيد بجهودها في مواجهة الظروف الجوية...صور nayrouz الفايز يلتقي رئيس وأعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الكورية الأردنية nayrouz "الصداقة الأردنية الكورية" في الأعيان تلتقي وفد الجمعية الوطنية الكورية nayrouz الاتحاد الأردني لألعاب القوى يهنئ الكابتن خالد جودة nayrouz هندسة المستحيل : كيف روّض الأنباط المياه في سيق بعجة ؟ nayrouz القضاة: إلغاء قانون قيصر سيتيح إيصال الكهرباء الأردنية إلى لبنان عبر سوريا nayrouz الأمن العام يحذّر من ارتفاع منسوب المياه ويدعو المواطنين إلى الالتزام بإجراءات السلامة nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع اللواء الطبيب خنساء أبو غنمي العبادي nayrouz وفاة شخص وإصابة(18) آخرين إثر حادث تصادم وقع ما بين أحد عشر مركبة في المفرق nayrouz "الأرصاد" تحذر من عواصف غبارية وتدني الرؤية على طريق الشيدية المدورة nayrouz متصرف الهاشمية: غرف العمليات تعمل على مدار الساعة لمتابعة أية مستجدات nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع حسن الخالدي إلى رتبة لواء وإحالته إلى التقاعد بعد خدمة 37 عامًا nayrouz العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ: تطوير الميناء ركيزة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني nayrouz فريق أهل العزم ونادي اتحاد مادبا يتواجدان بشأن الفيضانات في أم رمانة والزيتونة...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

للمرة الثالثة ..التصنيف "أ" لــ الدكتور فريال العساف

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


تعتبر عملية تقييم أداء المؤسسة الوطنية لحقوق الانسان أحد الاليات الدوليّة التي تعتمدها لجنة التحالف العالميّ للمؤسسات الوطنيّة لحقوق الانسان اذ تقوم عملية التقييم و /أو إعادة اعتماد تصنيف المؤسسة على عدد من المعايير التي تضع علامات قياس ومؤشرات لأمتثال المؤسسة الوطنية لمبادئ باريس الدولية التي تم إقرارها عام 1993؛ تستند تلك المبادئ على مجموعة من المعايير التي يجب ان تتحلى بها المؤسسة الوطنية لحقوق الانسان ؛ حيث يلزم ان تتمتع المؤسسة الوطنية بالولاية الواسعة والاستقلالية في مجال حماية وتعزيز حقوق الانسان وفق قانون خاص وان يكون لها إدارة مستقلة تتمتع بالحصانة وكفالة الموارد المالية والإدارية المستقلة في مجال عملها القانوني والتنفيذي عند قيامها بعمليات الرصد والمراقبة على أوضاع حقوق الانسان وان يتم تعيين مجلس ادارتها وفق التعددية والشفافية إضافة الى إصدارها لتقرير سنويّ حول حالة حقوق الانسان الوطنية.
 يصدر عن لجنة الاعتماد الدولية تقرير مفصل لتقييم عمل المؤسسة كل خمس سنوات وتكون نتائج التقييم وفق ثلاث تصنيفات رئيسية ؛ التصنيف A: تكون المؤسسة عضو مصوت في التحالف العالمي و امتثال كامل لمبادئ باريس، و التصنيف B: عضو غير مصوت: غير ممتثل كليا لمبادئ باريس و التصنيف C- عدم العضوية و الامتثال لمبادئ باريس. ومن حيث المبدأ العام، تخضع جميع المؤسسات الوطنية ذات الفئة A و الفئة B إلى استعراض دوري شامل كل 5 سنوات.
المركز الوطني لحقوق الانسان منذ نشأته عام 2003 جاء ممتثلاً للمعايير الدولية التي تقوم عليها المؤسسات الوطنية لحقوق الانسان، كتدليلاً جاداً من قبل الدولة الأردنية على حماية وتعزيز حقوق الانسان الوطنية فقد جاء انشاء المركز بتوجيه ملكي سامي من قبل جلالة الملك عبد الله الثاني المعظّم ومنحه الاستقلالية الإدارية والمالية التامة لتعزيز عمله وفق قانون خاص وهو القانون رقم 51 لسنة 2006 وتعديلاته. فقد نص القانون على ان اهداف المركز الوطني تعزيز مبادئ حقوق الانسان في المملكة وفق ما نص عليه الدستور وما أكدته المواثيق والعهود الدولية لحقوق الانسان والاسهام في ترسيخ مبادئ حقوق الانسان في المملكة على صعيدي الفكر والممارسة وعدم التمييز بين المواطنين لأي سب كان إضافة الى تعزيز النهج الديمقراطي لتكوين نموذج متكامل ومتوازن يقوم على إشاعة الحريات وضمان التعددية السياسية ،وقد حدد قانون المركز الوسائل والأساليب التي يعمل عليها المركز في تحقيق أهدافه وفق ما نصت عليها المادة (5) منه.
  واليوم وبعد مضي سبعة عشر عاماً على أنشاء المركز الوطني جدد التحالف العالمي لحقوق الانسان بشهر آذار من عام 2022 أعادة اعتماد تصنيف المركز ومنحه الدرجة (A) للمرة الثالثة على التوالي ، كدليل على توفر الإرادة السياسية الجادة في حماية وتعزيز حقوق الانسان الوطنية التي تسير وفق خطى ثابتة .
ان إعادة منح التصنيف (أ) للمركز الوطني هو بفضل الدعم الملكي الساميّ للمركز واختصاصات عمله والتوجيه المتكرر لتعزيز وحماية حقوق الانسان وتعاون المؤسسات الرسمية وأجهزة انفاذ القانون مع التوصيات والتقارير الصادرة عن المركز إضافة الى جهود إدارات المركز على مر السنوات والعاملين فيه.
د. فريال حجازي العساف