2026-04-02 - الخميس
العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz مؤسسة إعمار جرش تعقد جلستها الدورية في قاعة مجلس بلدية جرش الكبرى nayrouz الافتاء الأردنية : الانتحار كبيرة من الكبائر nayrouz الأردن.. الأشغال تباشر بمشروع صيانة 11 طريقا في الوسط nayrouz برشلونة يقترب من قاعدة 1:1 وينعش آمال الميركاتو nayrouz وزير الاتصال الحكومي: الحكومة مستمرة بإنجاز المشاريع الاستراتيجية nayrouz عاجل | الأمن العام ينجح في العثور على الشخص المفقود في محافظة الطفيلة nayrouz الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في المنطقة nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب شرق عمّان العسكريين يهنئ الجبور بأداء ابنته نيروز القسم القانوني nayrouz نابولي يراقب وضع محمد صلاح تمهيدًا لضمه nayrouz وزارة التعليم العالي تعلن عن فتح باب التقديم لبرنامج المنح الدراسية الوطني في سلوفاكيا للعام الجامعي 2026-2027 nayrouz الإمارات تعلن اعتراض 19 صاروخا باليستيا و26 مسيرة اليوم nayrouz "خدمات الأعيان" تبحث جاهزية قطاع النقل nayrouz 12.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz ريال مدريد يراقب ايكيتيكي لتعزيز هجومه في المستقبل nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يهنئ خليل سند الجبور بأداء ابنه للقسم القانوني nayrouz مكافحة المخدرات تُحبط محاولة شبكة جرمية تصنيع مادة الكريستال القاتلة nayrouz "الصناعة" تحرر 1101 مخالفة وتستقبل 399 شكوى خلال شهر آذار nayrouz لقاء حواري في جامعة الحسين بن طلال لتعزيز المشاركة الحزبية لدى الشباب nayrouz الأردن يشارك في اجتماع التحالف العالمي للمؤسسات حقوق الإنسان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz

خلال اجتماع الهيئة العامة لشركة الشمس المتخصصة للطاقة المتجددة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
-----
الجغبير : توفير الطاقة بأسعار تفضيلية يعزز تنافسية الصناعة الوطنية
 
الشوابكة: الاعمال الانشائية لاقامة المشروع تنطلق خلال 2022


أكد رئيس غرفتي صناعة عمان والأردن المهندس فتحي الجغبير أهمية امشروع الطاقة الشمسية المخصص للقطاع الصناعي، والذي أشرفت غرفة صناعة عمان على المرحلة التحضيرية له على مدار أكثر من سنة ونصف وصولا الى تأسيس شركة الشمس المتخصصة للطاقة المتجددة، والذي يهدف الى توفير الطاقة الكهربائية للمصانع باسعار تفضيلية، الأمر الذي سيعزز تنافسية الصناعات الوطنية في السوق المحلي واسواق التصدير، مشيدا بجهود وزارة الطاقة التي دعمت اقامة هذا المشروع، الذي يعد الاول من نوعه في الاردن وفي المنطقة من حيث المساهمين في المشروع، مما يجعله في حال نجاحه نموذجاً يحتذى به لمزيد من المشاريع في المستقبل.


رئيس هيئة المديرين لشركة الشمس المتخصصة للطاقة المتجددة المهندس عبدالله الشوابكة اوضح خلال اجتماع الهيئة العامة لشركة الشمس، في مبنى غرفة صناعة عمان، انه منذ صدور قرار مجلس رئاسة الوزراء خلال النصف الثاني من عام 2018 بالموافقة على إقامة مشروع طاقة شمسية للقطاع الصناعي، تم تشكيل لجنة فنية مشتركة بين الغرف الصناعية لمتابعة تنفيذ إجراءات المشروع، من خلال الحصول على كافة الموافقات المطلوبة والمتعلقة بالمشروع ويذكر منها هيئة تنظيم قطاع الطاقة، وزارة المالية، دائرة الأراضي والمساحة، شركة الكهرباء الوطنية، القيادة العامة للقوات المسلحة ، حيث نتج عن ذلك صدور الموافقات اللازمة، من أهمها تخصيص قطعة الأرض التي سيقام عليها المشروع وافرازها و صدور الموافقة على ربط 100 MW على الشبكة الكهربائية، ويكتسب هذا المشروع أهمية استراتيجية لدى القطاع الصناعي، حيث تعتبر تكاليف الطاقة الكهربائية أحد اهم التحديات لهذا القطاع، وذلك بسبب ارتفاع الكلف مقارنةً مع الدول المجاورة. 


واضاف الشوابكة ان رأسمال الشركة المسجل يبلغ مليون دينار بمساهمة (87) شركة صناعية أردنية، حيث تم تعيين شركة استشارية للمشروع والتعاقد معها، كما تم تعيين شركة متخصصة لاعداد دراسة جيوتقنية لقطعة الارض الخاصة بالمشروع، كما تم عقد اجتماعات مع عدة بنوك محلية لتسهيل اليات التمويل على المساهمين في المشروع، وكذلك متابعة كلف محطة الربط الكهربائي الخاصة بالمشروع والمواصفات الخاصة بمكونات محطة الربط وذلك من خلال عقد عدة اجتماعات مع مدير عام شركة الكهرباء الوطنية وعدد من الخبراء في المجال، مشيدا بالدور الكبير الذي قامت به غرفة صناعة عمان في هذه المتابعات.

واشار الشوابكة الى انه قد تم طرح عطا المشروع لتصميم وتوريد وتنفيذ محطة طاقة شمسية بقدرة 100 MW في الصحف المحلية خلال شهر ايلول 2021، كما تم مخاطبة وزارة المالية / دائرة الاراضي والمساحة لطلب تمديد الفترة الممنوحة للانتهاء من اعمال الانشاءات للمشروع مدة سنتين اضافيتين وان تكون فترة تخصيص قطعة الارض لمدة 20 سنة بعد اقامة المشروع، على ان تبدأ الاعمال الانشائية اللازمة لاقامة المشروع عند احالة العطاء خلال العام 2022.

وجرى خلال الاجتماع مناقشة التقريرين المالي والادارية للشركة، حيث تم اقرارهما واعتمادهما من قبل الهيئة العامة للشركة.