2026-01-16 - الجمعة
ورشة حول تأهيل الشباب لتأسيس المشاريع الصغيرة في إربد nayrouz تخرج الدكتور عواد محمود أبو زهير من جامعة القوقاز الدولية nayrouz طلبة التوجيهي التكميلي يختتمون التقدم للامتحانات غداً السبت nayrouz الوحدات يتجاوز الجبيهة في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz الأسواق الأوروبية تسجل خسائر أسبوعية nayrouz جيرونا يقترب من التعاقد مع شتيغن nayrouz باحث أردني ينال الدكتوراه بامتياز في القانون الجنائي عن دراسة مقارنة لمواجهة الهجمات السيبرانية nayrouz المعاقلة يكتب في ذكرى حادثة الإسراء والمعراج nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر الداريسة والحموري والشرعة والعواملة nayrouz المعاقبة تكتب لا طريق بلا خطوة.... اختر أو سيختار الزمن عنك nayrouz قبل الولاية الثالثة… الكشف عن راتب إنفانتينو المثير للجدل nayrouz كلية كامبردج الدولية تكرّم المهندس نديم الفقهاء تقديرًا لتميّزه وريادته في إدارة وتنظيم المؤتمرات والمعارض الدولية nayrouz الطهاروة والزيود بني حسن نسايب ...اللواء ابوالسعود طلب والشيخ كريم الزيود أعطى ...صور وفيديو nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz فراس الزعبي يحصد المركز الأول بـ239 نقطة في منافسات التايكواندو nayrouz السفير المومني يقدم أوراق اعتماده للرئيس الإثيوبي nayrouz الفني التقني والصوتي رعد حجازين: حارس الأثير في ليالي عمان،،وعمود الصوت في الإذاعة الأردنية nayrouz الشورة يكتب «لم يُكمل اللصوص حساب الغنيمة… حتى أغلقت الأمن العام الدائرة وأعادت الحق لأهله» nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

تشكيلة المحكمة الدستورية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 المحامي معاذ وليد أبو دلو



إن التعديلات الدستورية التي جرت العام 2011 قد أقرت انشاء محكمة دستورية وجاء قانون المحكمة الدستورية رقم 15 لسنة 2012 ونص على اختصاصات المحكمة بالمادة الرابعة منه بالرقابة على دستورية القوانين والانظمة النافذة وتفسير نصوص الدستور.

إن وجود قضاء دستوري يعد من أهم الخصائص الأساسية لدولة القانون التي تقوم على قانونية تستمد اساسها من الدستور الذي يخضع له الحاكم والمحكومين على حد سواء وتتميز هذه الدولة بالفصل ما بين السلطات واستقلال القضاء وضمان الحقوق والحريات، ويتمثل دور القضاء الدستوري في ضمان علوية الدستور من خلال فرض رقابة على دستورية القوانين والانظمة المعمول بها مما يعتبر ضمانة فعلية للحقوق والحريات بالإضافة للفصل مابين السلطات وحفظ توازنها وتكريس مبدأ النظام الديمقراطي.

بدأت اللجنة القانونية بمناقشة مشروع قانون المعدل لقانون للمحكمة الدستورية لسنة 2020 والتي تأتي تنفيذا لتعديلات الدستورية الاخيرة والتي تطرقت لتعديل شروط العضوية في المحكمة وآلية الدفع بعدم الدستورية وهنا سوف نتطرق للحديث حول شروط العضوية وتشكيل المحكمة من خلال هذا المقال.

فقد جاء في نص المادة الثالثة من قانون المحكمة الشروط الشكلية والموضوعية الواجب توفرها في عضو المحكمة، فالشكلية تتضمن العمر والجنسية حيث يجب أن يكون العضو قد بلغ الخمسين سنة وألا يحمل جنسية دولة اخرى، أما الموضوعية فقد حددت الفئات التي يحق لها العضوية في المحكمة الدستورية وهي قضاة محكمة التمييز والعدل العليا وأساتذة الجامعات ممن يحملون رتبة الأستاذية والمحامي الذي أمضى مدة لا تقل خمس عشرة سنة في المهنة وهذا الشرط عدل بمشروع تعديل القانون لتصبح المدة خمسا وعشرين سنة والتي جاءت بالتعديلات الدستورية الاخيرة ومشروع القانون المعدل، ويعد هذا التعديل نقطة ايجابية ليتساوى المحامي تقريباً بسنوات الخدمة للقاضي الذي يصل لمحكمة التمييز والعدل العليا، بالإضافة لعضوية المختصين الذين تنطبق عليهم شروط العضوية لمجلس الاعيان، يتضح من خلال هذه التركيبة أن تشكيل المحكمة الدستورية لدينا مختلط فهو قانوني وسياسي وهذا ما اخذت به معظم الدول ولكن مع اختلافات في تحديد الفئات وحصرها.

فالدستور الالماني في المادة 94 منه قد حدد عدد اعضاء المحكمة الدستورية بستة عشر عضوا والفئة التي يحق لها ان تكون عضوا في المحكمة الدستورية وحصرها تقريبا بالقضاة الاتحاديين واعضاء آخرين ومدة عضويتهم اثنتا عشرة سنة ويعينون بطريقة الانتخاب.

أما الدستور الفرنسي في المادة 56 منه قد بين عدد اعضاء المجلس الدستوري بتسعة اعضاء بالإضافة الى رؤساء الجمهورية السابقين، وطريقة تعيينهم قسمت ثلاثة اعضاء من قبل رئيس الجمهورية وثلاثة اعضاء من قبل رئيس الجمعية الوطنية وثلاثة اعضاء من رئيس مجلس الشيوخ، دون تحديد فئتهم فيما اذا كانت قانونية بحتة ام لا، وبذات الوقت لو اخذنا المحكمة العليا الاميركية فإن الفئة مقتصرة فقط على القضاة ويتم تعيينهم من قبل رئيس الولايات المتحدة الاميركية وبموافقة مجلس الشيوخ وعدد اعضائها تسعة قضاة وتكون مدة العضوية مدى الحياة.

إن الشروط التي تتوجب أن تكون بعضو المحكمة الدستورية تختلف من دولة الى اخرى ولكن الغالب بها الخلفية القانونية والسياسية، بالإضافة الى اختلاف المدد الزمنية في العضوية فلدينا بالمملكة الأردنية الهاشمية تكون مدة العضوية ست سنوات غير قابلة للتجديد، علماً ان المدد الطويلة وحصانة اعضائها من تجاذبات السلطات يعد ضمانة ذات حدود عالية لتحقيق الاستقلالية.
الغد