2026-03-25 - الأربعاء
المستقلة للانتخاب تطلق موقعها الإلكتروني التجريبي nayrouz الجغبير: غرف الصناعة تتابع تطورات الأوضاع يالمنطقة وتأثيراتها على الصناعة nayrouz القاضي: الأردن قوي بقيادته وشعبه وجيشه وأجهزته الأمنية nayrouz النعيمات يشرف على قرعة المسابقة الرمضانية nayrouz سقف طائر للمطالب: 7 شروط إيرانية للعودة إلى طاولة "ترمب".. و واشنطن تصفها بـ"السخيفة" nayrouz محافظ اربد يتفقد مشروع مبنى الأحوال المدنية والجوازات الجديد nayrouz مركز الاتصال الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر بنسبة رضا 93.4% nayrouz توزيع 600 حاوية وسلة نفايات في إربد nayrouz الغذاء و الدواء تحذر من منتج حلوى غير مرخص على شكل سجائر nayrouz الجبور يكتب معركة الوعي:كيف يواجه الشباب الأردني الحرب الإعلامية في زمن الصراع؟ nayrouz مديرية تربية الشونة الجنوبية تُحيي الذكرى الـ58 لمعركة الكرامة باحتفالية كشفية nayrouz العجارمة تتفقد الميدان التربوي في "الحامدية" nayrouz شركة العطارات : الصخر الزيتي يقلل الاعتماد على استيراد الغاز والوقود nayrouz اللصاصمة يتفقد مدرسة عبد خلف الداودية nayrouz السواعير: الحجوزات الفندقية في البترا لا تتجاوز 10% وإجراءات وقائية لحماية القطاع nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وزارة الدفاع العراقية: استشهاد 7 وإصابة 13 بضربة جوية استهدفت مستوصف الحبانية العسكري nayrouz الشطناوي تلتقي برئيسة قسم الإشراف التربوي وأعضاء القسم nayrouz الخارجية الفلسطينية ترحب ببيان مجلس الأمن الذي يرفض الضم والتطهير العرقي nayrouz الفاهوم يكتب البتراء نحو مختبر ابتكار سياحي مستدام nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

تزويد أوكرانيا بأسلحة ثقيلة "نقطة تحول حقيقية" في الحرب .... تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

رأت صحيفة ”لوموند" الفرنسية، أن خروج الغرب عن تردده وتوجهه نحو شحن الأسلحة الثقيلة إلى أوكرانيا، ”نقطة تحول حقيقية" في الحرب التي بدأت في شباط/ فبراير الماضي.

وذكرت الصحيفة في تقرير لها، أن ”اتفاق عدد من الدول الغربية في الأيام الأخيرة على شحن الأسلحة الثقيلة إلى أوكرانيا، سيكون نقطة تحول جديدة في الحرب يمكن أن تؤدي إلى عرقلة تقدم الجيش الروسي في دونباس".

وأشار التقرير إلى أنه ”خلال المرحلة الأولى من الحرب كان الدعم الأوروبي والأمريكي محدودا عبر إرسال الوقود ومعدات الحماية والذخيرة والأسلحة المضادة للدبابات والمضادة للطائرات، وذلك خشية الانخراط في الصراع كطرف محارب، لكن حدث تحول في الأيام الأخيرة نحو المزيد من تقديم المعدات الهجومية مثل مدافع الهاوتزر والدبابات والعربات المدرعة والمروحيات".




وأضاف التقرير أن ما وصفه بـ"القفزة النوعية للغرب، تهدف إلى استعادة قدرات الأوكرانيين بعد المرحلة الأولى التي تكبدوا خلالها خسائر كبيرة في الرجال والمعدات على الرغم من قلة المعلومات التي تم الإعلان عنها حول حالة قواتهم".

وتابع: ”كما تهدف إلى تزويد القوات في كييف بوسائل صد الهجوم الروسي في دونباس من أجل كسب الحرب في نهاية المطاف".

ونقلت صحيفة ”لوموند" عن ليو بيريا بينيه، المتخصص في قضايا التسلح في المعهد الفرنسي للعلاقات الدولية، قوله، إن ”التحدي هو تجنب انهيار الأوكرانيين حقا".

وقررت موسكو تركيز جهودها الحربية في شرق أوكرانيا على الأقل لوضع يدها على منطقة دونباس بأكملها، إن لم يكن لحرمان أوكرانيا بشكل دائم من وصولها إلى بحر آزوف.

وقدمت ”لوموند" تفصيلا عن التطور الحاصل في سياق تقيم الأسلحة والمعدات العسكرية الثقيلة لتغيير موازين الصراع، حيث تم إرسال عدة فئات من الأسلحة الثقيلة أو من المنتظر إرسالها قريبا.

مدافع الهاوتزر

بينما يتجه الصراع حاليا نحو ”حرب المواقع" تتيح هذه الأسلحة إطلاق شحنات قوية ودقيقة تصل إلى عدة عشرات من الكيلومترات (أحيانًا 40 كيلومترًا) ويمكن سحب مدافع ”الهاوتزر" هذه أو دفعها ذاتيا.

وقد أعلنت كل من هولندا وإستونيا وجمهورية التشيك وفرنسا والولايات المتحدة، عن الشحنة.

المدرعات

أما الفئة الثانية من المعدات الثقيلة التي أعلن الغربيون عن رغبتهم في توفيرها لأوكرانيا، هي الدبابات والعربات المدرعة.

وكانت جمهورية التشيك أول من اتخذ خطوة إرسال الدبابات في بداية أبريل/ نيسان الجاري، وأبلغت بولندا أيضا أنها فعلت الشيء نفسه بإرسالها عشرات الدبابات وناقلات الجنود المدرعة إلى أوكرانيا.

وأعلنت ألمانيا في 26 نيسان/ أبريل، عن إرسال دبابات من نوع ”غيبار"، بينما انضمت أمريكا وبريطانيا وهولندا وأستراليا إلى هذه المساعي ولكن مع ناقلات أفراد من أنواع مختلفة بما في ذلك تلك المقاومة للألغام.

ويقول ليو بيريا بينييه، إن ”التحدي مع إرسال هذه المعدات هو إعطاء القدرة على الحركة للأوكرانيين ومساعدتهم في تحركاتهم على طول الجبهة" وهو ما قد يكون بديلا عن مروحيات نقل القوات من نوع ”مي 17" المرسلة من قبل الأمريكيين.


ونوه التقرير إلى أن ”التدريب على التعامل مع كل هذه الأسلحة الثقيلة، شرط لا غنى عنه لنجاح الدعم الغربي، ومن هنا جاء إعلان الولايات المتحدة أو المملكة المتحدة أو فرنسا مؤخرا، أن التدريب العسكري الأوكراني قد انطلق وأنه يحدث جزئيا خارج أوكرانيا".

وبحسب ”لوموند" فإن استخدام مدافع ”هاوتزر 90″ الأمريكية التي تم إرسالها إلى أوكرانيا يتطلب تدريب حوالي 1000 جندي، لأنه من حيث المبدأ عليك أن تحسب ثمانية أشخاص لكل هاوتزر".

واختتمت الصحيفة الفرنسية تقريرها بالقول: ”سنرى الآثار الحقيقية لعمليات التسليم هذه على الأرض في غضون أسبوعين أو ثلاثة أسابيع فقط".

 إرم نيوز