2026-07-01 - الأربعاء
ارتفاع طفيف في أسعار الذهب بالسعودية اليوم الأربعاء.. وعيار 21 يسجل 422.80 ريالًا nayrouz 2.3 تريليون دولار تتبخر من «العظماء السبعة».. مذبحة أسهم Mag 7 nayrouz تهنئة للعقيد الركن عوض الزبن بمناسبة نيله درجة الماجستير وعودته إلى أرض الوطن nayrouz الحكومة تتعهد بإصلاحات شاملة لقطاع الطاقة تشمل تعرفة جديدة وتوسيع الطاقة المتجددة nayrouz أنباء وفاة صفية العمري تشعل مواقع التواصل.. إليكم الحقيقة nayrouz حرثا تتألق في "علماء الغد".. والشطناوي تثمّن الإنجاز بالتكريم nayrouz وفاة مدير الحماية المدنية بالقاهرة اللواء محمد الشربيني متأثرًا بإصابته أثناء إخماد حريق بمنشأة ناصر nayrouz أبناء المرحوم منصور يهنئون شقيقهم صقر المراعبة بمناسبة زواجه nayrouz 542 مستوطنة وبؤرة استيطانية تطوق القدس وتهدد الوجود الفلسطيني nayrouz البنك الدولي يوافق على تمويل بـ700 مليون دولار لدعم الاستثمار وفرص العمل بالمملكة nayrouz الدوري الإيطالي..ميلان يضم البرتغالي غونسالو راموس قادما من باريس سان جيرمان nayrouz مرسيليا الفرنسي يعلن إنهاء تعاقده مع مدربه حبيب بي nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع nayrouz ارتفاع مفاجئ في أسعار الذهب بمصر اليوم الأربعاء.. وعيار 21 يقفز 30 جنيهًا nayrouz مجلس الوزراء الكويتي يعرب عن التعازي لدولة قطر في استشهاد أحد المواطنين nayrouz المرصد الإسلامي: 1080 جريمة إسرائيلية خلال أسبوع في الضفة وغزة nayrouz مباريات اليوم الأربعاء 1 يوليو في كأس العالم 2026.. المواعيد والقنوات الناقلة nayrouz الخلايلة : إجراء تقييم للأمـلاك الوقفـيـة للمـرة الأولـى nayrouz أتلتيكو مدريد يتعاقد مع المدافع الإسباني أليخاندرو غريمالدو لأربع سنوات nayrouz فرنسا تتأهل إلى دور الـ16 بعد فوزها على السويد 3-0 في كأس العالم 2026...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz

مؤتمر عالمي حول الأمن السيبراني يعتمد بحثا لخبير أردني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أكد الخبير الأردني في مجال التقنية وأمن المعلومات والخصوصية حسام خطاب أهمية تعزيز وزيادة الوعي بمفهوم حماية البيانات الشخصية والاعتراف بها كحق أساسي من حقوق الأفراد في المجتمعات.
وقال خطاب في كلمة ألقاها في مؤتمر ” آيساكا أمريكا الشمالية ” المتخصص في مخاطر أنظمة المعلومات والتقنيات الناشئة والأمن السيبراني”، إن جهود التحول الرقمي على المستوى العالمي في تصاعد ، وحجم البيانات الشخصية الرقمية يتزايد بشكل رهيب مع الوقت، ووجود قوانين لحماية البيانات الشخصية اصبح ضرورة تعزز الثقة في الاقتصاديات الرقمية وفي استقرارها ونموها مستقبلا.

وجاءت كلمة الخبير الأردني حسام خطاب بعد أن اعتمد المؤتمر العالمي ورقة بحثية مقدمة من قبله، تناولت "مفارقة الخصوصية ” في ظل التحولات الرقمية الجارية، وعن تأثيرها على المؤسسات والاقتصاديات والمجتمعات.

وهذه المفارقة تحدث عندما لا تتسق الأفعال الفردية على الإنترنت مع الأفكار والمعتقدات؛ فجزء كبير من المستخدمين مهتم بالمحافظة على خصوصيته وحماية البيانات الشخصية، ومع ذلك في كثير من الأحيان تصرفاتهم الرقمية تخبر النقيض.

وانعقد مؤتمر أمريكا الشمالية لمنظمة آيساكا المتخصص في مخاطر أنظمة المعلومات والتقنيات الناشئة والأمن السيبراني في مدينة ” نيو أورليانز ” الأمريكية خلال الفترة ٤-٦ من شهر ايار ( مايو ) الحالي وجاهيا وافتراضيا بحضور 1500 خبير ومتخصص في مجال التقنية والبيانات.

وقد أطلقت مؤسسة آيساكا دليلا استرشاديا جديدا تزامنا مع عقد المؤتمر، وهذا الدليل يعنى بتعزيز الثقة الرقمية وعن الممارسات الفضلى في تطوير هذا المفهوم وتبنيه في الاقتصاديات الرقمية.

ومؤسسة آيساكا ” ISACA”  تأسست في عام 1969، ومقرها الرئيسي الحالي يقع في الولايات المتحدة الأمريكية، وهي اليوم تعتبر من المؤسسات الأقوى عالمياً والأكثر شهرة في نواحي تدقيق نظم المعلومات وضبطها والأمن السيبراني.

الى ذلك أكد خطاب أهمية مشاركته في هذا المؤتمر العالمي معتبرا أنها فرصة مهمة لتبادل المعارف والخبرات مع الكفاءات المتواجدة في أمريكا، حيت شهد المؤتمر حضورا كثيفا لخبراء ومختصين في المجال التقني بالإضافة إلى شركات تقنية عالمية.

عن المحاضرة المقدمة من قبل الخبير خطاب وكلمته فقد تركزت حول ” مفارقة الخصوصية في ظل التحولات الرقمية الجارية” وعن تأثيرها على المؤسسات والاقتصاديات والمجتمعات.

وأكد بأن هذه المفارقة تحدث عندما لا تتسق الأفعال الفردية على الإنترنت مع الأفكار والمعتقدات؛ فجزء كبير من المستخدمين مهتم بالمحافظة على خصوصيته وحماية البيانات الشخصية، ومع ذلك في كثير من الأحيان تصرفاتهم الرقمية تخبر النقيض.

وقال خطاب، إن الخصوصية وحماية البيانات الشخصية لها أبعاد كبيرة على الشؤون الاقتصادية والاجتماعية، وفي تعزيز الثقة الرقمية وتحقيق القيمة المضافة للاستثمار في قطاع تكنولوجيا المعلومات والتقنيات الناشئة، وفي بناء نظام متكامل يدعم هذه الغاية ضمن جهود التحول الرقمي على اختلافها.

وللتغلب على هذه المفارقة، فقد قدمت الورقة البحثية من قبله عدة أساليب وممارسات مقترحة يمكن فعلها على مستوى الأفراد والشركات والمؤسسات الحكومية والمجتمعات ككل، والبداية تنطلق من زيادة الوعي والتأكيد على أهمية حماية البيانات الشخصية والاعتراف بها كحق أساسي من حقوق الأفراد في المجتمعات.

واستعرضت المحاضرة المقدمة من الخبير خطاب قوانين حماية الخصوصية عالميا، مع تسليط الضوء على القوانين الصادرة في منطقة الشرق الأوسط والدول العربية مثل الإمارات العربية المتحدة وقطر والبحرين ومصر، وآخرها كانت المملكة العربية السعودية التي أصدرت قانونا قبل أشهر. لافتا إلى أن قانون حماية البيانات الشخصية والخصوصية في الأردن هو في طور الاعتماد ، حيث أنجزته الحكومة وهو في حوزة مجلس النواب اليوم للمناقشة في طريق إقراره.

ويهدف مشروع القانون الأردني لحماية البيانات الشخصية إلى إيجاد إطار قانوني يوازن بين آليات حقوق الأفراد في حماية بياناتهم الشخصية، وبين السماح بمعالجة البيانات والمعلومات والاحتفاظ بها في ظل الفضاء الإلكتروني وانتشار مفاهيم البيانات الضخمة والذكاء الصناعي، وليؤسس أطر تنظيمية لحفظ البيانات الشخصية وإجراء المعالجة عليها ضمن قيود والتزامات واضحة، الأمر الذي يعزز الثقة اللازمة في الانخراط بالاقتصاد الرقمي والمساهمة في تشجيع التجارة والخدمات الإلكترونية في المملكة، ولبناء بيئة مواتية لتأمين سلامة الفضاء السيبراني ودعم استقراره.
الى ذلك اكد خطاب أهمية قوانين الخصوصية وحماية البيانات الشخصية كونها تضع المبادئ والممارسات المقبولة التي على المؤسسات تطبيقها والالتزام فيها؛ غاية المحافظة على سرية وموثوقية البيانات الشخصية خلال مختلف المراحل. كما أنها توضح المدة المسموح للاحتفاظ بها وطريقة تخزينها ومعالجتها وصلاحيات الوصول إليها وكيفية نقل البيانات وغيرها من الضوابط. جهود التحول الرقمي عالميا متصاعدة، وحجم البيانات الشخصية الرقمية ستزداد مع الوقت، ووجود مثل هذه القوانين يؤكد الثقة في الاقتصاديات الرقمية وفي استقرارها ونموها مستقبلا.

وتنظم مؤسسة ” ايساكا ” مؤتمر سنوي لكل قارة، ومؤتمر أمريكا الشمالية هو الأضخم من حيث عدد الحضور والمحاضرات والشركات الراعية. وقد حظي العام الحالي برعاية ثلاثين شركة عالمية مثل سيسكو وأدوبي وبروتيفيتي.

وتتمحور أهداف المؤسسة حول تعزيز الثقة الرقمية، وإدارة مخاطر أنظمة المعلومات، وزيادة الوعي حول تدقيق نظم المعلومات وضبطها وأمنها وحوكمتها، وإصدار الدراسات والأبحاث وأفضل الممارسات في هذا المجال، وتمكين الأفراد والمؤسسات في مواكبة التطورات الإلكترونية المتسارعة والتحول الرقمي.

ibrahim.almbaideen@alghad.jo