2025-12-24 - الأربعاء
جاهزيّة كاملة لانعقاد امتحان الثانوية العامة التكميلية 2025 في تربية لواء ناعور nayrouz وزارة التربية: تدفئة 1249 قاعة امتحانية استعدادا للتوجيهي في الأجواء الباردة nayrouz ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية nayrouz بلدية مادبا الكبرى تعالج تلوثًا بيئيًا في منطقة المامونية الوسطى nayrouz كوريا الجنوبية وأمريكا تبرمان اتفاقية منفصلة للتعاون بشأن الغواصات النووية nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz جامعة فيلادلفيا تهنئ الإخوة المسيحيين بمناسبة عيد الميلاد المجيد nayrouz باحثون صينيون يطورون نموذجًا متقدمًا لمحاكاة تلوث الهواء بدقة أعلى nayrouz جامعة جرش تختتم دورة مهارات اللغة الإنجليزية المستوى الثاني nayrouz الفاهوم يكتب التحول الرقمي في الأردن… مسار واثق نحو حكومة أقرب للمواطن وأكثر كفاءة nayrouz مدير عام المركز الجغرافي الملكي يرعى تخريج دورة المساحة الشاملة nayrouz البرلمان الأوروبي يوافق على مساعدات مالية جديدة للأردن بقيمة 500 مليون يورو nayrouz "ديوان المحاسبة" 2024: 609 ملايين دينار كلفة الإعفاءات الجمركية nayrouz الفرجات: فسيفساء الأردن قد تفسر التحولات المناخية العالمية nayrouz تربية ذيبان تنهي استعدادها لامتحان الثانوية التكميلي nayrouz لماذا تحظر الصين قيادة السيارات بدواسة واحدة؟ nayrouz بلجيكا تنضم لدعوى الإبادة ضد إسرائيل في محكمة العدل الدولية nayrouz برنامج الأغذية العالمي يحذّر من كارثة جوع وشيكة في الكونغو الديمقراطية بسبب استمرار القتال nayrouz الذهب والفضة يواصلان تسجيل مستويات قياسية مرتفعة عالميا nayrouz كوريا الجنوبية تمدد خفض ضريبة السيارات والوقود لدعم الطلب المحلي وتخفيف أعباء المعيشة nayrouz
وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz

قلة شرب السوائل مشكلة تضرب جاهزية الرياضيين

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكد مختصون في مجال الطب الرياضي، أن عدم ادراك عدد كبير من الرياضيين، لأهمية شرب السوائل، يؤثر على جاهزيتهم الفنية والبدنية والطبية.
واعتبروا أن اللاعب الاردني بشكل عام، لا يعي جيدا أهمية السوائل لعضلات الجسم، ما يدفع اللاعب للابتعاد عن تناول السوائل الكافية، ما يؤثر على عضلات الجسم، وينعكس سلبا على الاداء في المنافسات.
وقال مختصون في الطب الرياضي ومدربون في تصريحات لوكالة الأنباء الاردنية (بترا)، إن نقص شرب السوائل، يتسبب في اصابات كثيرة للعضلات، مثل التمزق والتقلصات العضلية والشد العضلي، إضافة الى الالتهابات التي تصيب الجسم.
وأشار الخبير في الطب الرياضي والمعالج في نادي الجزيرة جبرين مناصرة، إلى عدم اهتمام عدد من الرياضيين بشرب السوائل بشكل كاف، خلال المنافسات وممارسة التمارين الرياضية، ما يتسبب في العديد من الاصابات التي قد تبعد اللاعب عن الملاعب لفترات طويلة.
وقال مناصرة إن سبب الاصابات التي يتعرض لها الرياضيون يتمثل في نقص السوائل في الجسم وتحديدا في العضلات، حيث يتسبب شح تناول السوائل إلى اصابة العضلة بتمزق أو تقلص أو شد عضلي.
وكشف مناصرة عن ظاهرة سلبية عند اللاعبين، تتمثل في محاولة تعويض شرب الماء، بشرب سوائل أخرى مثل المواد الغازية والمشروبات الساخنة مثل الشاي والقهوة، وهو أمر لا يفي بالغرض، ويبقي اللاعب تحت خطر الاصابة، بسبب نقص السوائل، موضحا أن العضلة تحتاج للماء والاملاح، ولا يمكن تعويض ذلك من دون شربه.
من جانبه، أكد الخبير في الطب الرياضي محمد المومني الذي يعمل، معالجا ومشرفا طبيا في نادي الرمثا، أهمية شرب السوائل بالنسبة للرياضيين، ولاسيما الماء.
واضاف ان عددا من اللاعبين يهملون أنفسهم من خلال عدم الاهتمام بشرب كميات كافية من السوائل وخصوصا الماء، ما يتسبب في العديد من الاصابات، بسبب نقص تغذية العضلات بالأملاح، مطالبا بعقد ندوات تثقيفية، لشرح أهمية السوائل بالنسبة للرياضيين، وتوضيح العديد من المعتقدات الخاطئة عند الرياضيين التي تحتاج إلى التصويب.
وقال "لا بد من توجيه نصيحة للرياضيين، بضرورة شرب السوائل بكثرة، والابتعاد عن السوائل غير المفيدة بل والضارة مثل المشروبات الغازية التي يلجأ إليها الكثير من اللاعبين".
كما وافقهم الرأي المدرب الوطني ديان صالح، بأن عددا من اللاعبين، لا يتناولون السوائل بشكل كاف، ما يساعد في تعدد الاصابات في عضلات الجسم.
وقال صالح الذي يشرف حاليا على تدريب فريق معان في دوري المحترفين إن السوائل مهمة للعضلات كما هي مهمة لبقية اعضاء الجسم، ولكن للرياضي خصوصية في ذلك، حيث يحتاج جسمه لكميات أكبر من الماء، وهو ما لا يدركه عدد من اللاعبين.
-- (بترا)