2026-07-01 - الأربعاء
وفد من اتحاد كرة القدم يقدّم واجب العزاء لأسرة الطفل المتوفى في حادثة التدافع بالمدرج الروماني nayrouz علماء روس يبتكرون مادة متطورة لإزالة الأصباغ السامة من المياه بكفاءة غير مسبوقة nayrouz اليونيسف: حقوق الأطفال يجب أن تتصدر سياسات حوكمة الذكاء الاصطناعي nayrouz طائرات مسيرة إسرائيلية تستهدف بلدات جنوبي لبنان nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على انخفاض nayrouz بايرن ميونيخ يتعاقد مع المغربي إسماعيل الصيباري لـ 5 مواسم nayrouz استشهاد 3 فلسطينيين وإصابة آخرين جراء غارتين إسرائيليتين على مدينة غزة nayrouz مؤشر قطاع الصناعات الكيماوية في ألمانيا يسجل أعلى مستوى له منذ عامين nayrouz تراجع التضخم في منطقة اليورو إلى 2.8 بالمئة nayrouz موسكو: محاولات ابتزاز وتهديد روسيا "أمر مرفوض تماما" nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى4297 قتيلا و12196 جريحا nayrouz إنجلترا تقلب الطاولة على الكونغو الديمقراطية وتتأهل إلى دور الـ16 nayrouz وزير الخارجية الإيطالي: نسعى لدور ريادي في تعزيز ركيزة الدفاع الأوروبية nayrouz الأمم المتحدة: "إيبولا" يكلف إفريقيا 3.6 مليار دولار ويهدد مئات الآلاف من الوظائف nayrouz بايرن ميونيخ يتعاقد مع المغربي إسماعيل الصيباري لـ 5 مواسم nayrouz الدفاع المدني في غزة: الاحتلال قتل 145 كادرا ودمر 94 بالمئة من المقرات خلال ألف يوم من حرب الإبادة nayrouz إنتاج الكهرباء من الطاقة المتجددة في الاتحاد الأوروبي يرتفع إلى نسبة 45.5 بالمئة nayrouz قمة "ميركوسور" اللاتينية تدعو إلى توسيع الشركات الخارجية ودعم المؤسسات الديمقراطية nayrouz تعليم الأحساء يكرم 100 متميزاً من قياداته ومنسوبيه nayrouz مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz

مشتركة في الأعيان تتابع خطط الوزارات المعنية بالتغير المناخي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



تابعت اللجنة المشتركة في مجلس الأعيان، برئاسة رئيس لجنة الخدمات العامة، الدكتور مصطفى الحمارنة اليوم الثلاثاء، خطط الوزارات المعنية بالتغير المناخي تلبية لورقة سياسات بحثية تحمل عنوان "التكامل بين إجراءات تغير المناخ وسياسات التغلب على البطالة"، المنبثقة عن مؤتمر سابق نظمه مجلس الأعيان بهذا الشأن.
وقال العين الحمارنة إن اللقاء يأتي ضمن سلسلة لقاءات عقدتها اللجنة إلى جانب مؤتمر "اقتصاديات تغير المناخ - فرص للنمو الاقتصادي وخلق فرص عمل في مختلف القطاعات من خلال إجراءات الاستجابة لتغير المناخ"، وصولا إلى رؤية مشتركة لوضع خطط تنفيذية قابلة للتنفيذ ومرتبطة بجدول زمني تضم الكوادر البشرية والمالية اللازمة لتنفيذها.
وأضاف، بحضور وزيري المياه والري المهندس محمد النجار، والبيئة الدكتور معاوية الردايدة، إن اللجنة أخذت على عاتقها الربط بين مؤسسات السلطة التنفيذية مع بعضها البعض فيما يتعلق بالتغير المناخي من خلال إيجاد رؤية مشتركة ينبثق عنها خطط تنفيذية، إلى جانب أداء مهامها الدستورية في الرقابة والمتابعة.
وتتكون اللجنة المشتركة من 9 لجان دائمة، وهي الخدمات العامة، المالية والاقتصادية برئاسة جمال الصرايرة، والإدارية برئاسة مازن الساكت، والتربية والتعليم برئاسة الدكتورة محاسن الجاغوب، والصحة والبيئة والسكان برئاسة الدكتور ياسين الحسبان، والزراعة والمياه برئاسة الدكتور عاكف الزعبي، والعمل والتنمية الاجتماعية برئاسة عيسى مراد، والطاقة والثروة المعدنية برئاسة الدكتور صالح ارشيدات، ولجنة السياحة والتراث برئاسة الدكتور نضال القطامين.
بدوره، تحدث العين الساكت عن أثر التغير المناخي على العديد من القطاعات، وعلى رأسها الزراعات، النقل، والطاقة، إلى جانب البطالة والفرص الجديدة بالعمل، مؤكدا أهمية إعداد الخطط التنفيذية المعنية بما يتعلق بالتغير المناخي، بحيث تكون لمدة عام أو عامين، من أجل ضمان وجود محور التغير المناخي في الوزارات.
وأوضح أن مبادرة مجلس الأعيان بهذا الشأن تكمن في التشارك مع السلطة التنفيذية لفهم طبيعة مهمة محددة في محاولة للارتقاء ببرامج متوازية ترفع بتوجه للأمام في كل المجالات بناء على التغيرات، منوها إلى أن التقديرات العالمية بشأن التغيرات المناخية تدعو إلى تهيئة البرامج وأدوات العمل عبر الأخذ بعين الاعتبار تأثيرات التغير المناخي.
من جهته قال العين الحسبان، إن ورقة السياسات البحثة الصادرة عن مؤتمر المناخ الذي عقده مجلس الأعيان، هي ورقة "غير مسبوقة"، مؤكدا أنه جرى تزويد مختلف الوزارات بالورقة من أجل العمل على ترجمتها بخطة تنفيذية معنية بشأن التغير المناخي.
وتحدث وزير البيئة الردايدة حول حاجة التغير المناخي الذي يمس المنطقة أكثر من أي منطقة بالعالم، والدعم إلى جانب النظر بحلول، مشيرا إلى أن هناك 3 محاور رئيسة متعلقة بهذا الصدد، أولها وثيقة المساهمات المحددة وطنية التي تصل إلى عام 2032، إلى جانب استراتيجية المناخ 2025، فضلا عن النمو الأخضر.
في حين، قال الوزير المهندس النجار إن وزارة المياه والري تعمل على إعداد استراتيجية معنية بشأن التغير المناخي، لن تنتهي قبل منتصف شهر حزيران المقبل، مؤكدا أنها تأخذ بعين الاعتبار ما يتعلق بالتغير المناخي.
وأعدت وزارة الزراعة خطة تنفيذية، وفقا لأمين عام الوزارة محمد الحياري، وتتضمن مجموعة من المشاريع المعنية بالتغير المناخي، وهو ما تواءم مع توصيات الورقة البحثية الصادرة عن الأعيان، بينما تعمل وزارة النقل على تشجيع تحويل وسائط النقل العام إلى نقل كهربائي، إلى جانب إدارة عملية النقل عبر الدفع الإلكتروني وتتبع المركبات، بحسب ما تحدثت به أمين عام الوزارة المهندسة وسام التهتموني.
وتحدثت كل من مدير مديرية التخطيط في وزارة الطاقة المهندسة شروق عبدالغني، ورئيس قسم إدارة وتخطيط النفايات الصلبة في وزارة الإدارة المحلية المهندسة جمانة العبادي، حول إجراءات الوزارتين المتخذة لإعداد الخطة التنفيذية المنشودة.
كما تحدث نائب أمين عمان محمد القيسي، حول 3 محاور معنية بالتغير المناخي، وهي مشروع عمان خضراء، وتحول نسبة كبيرة من الحافلات لتعمل على الكهرباء، إلى جانب مشروع مكب الغباوي في توفير فاتورة الكهرباء.
--(بترا)