2026-01-17 - السبت
"اليرموك" تطلق برنامجي قروض ومساعدات مالية لطلبتها nayrouz المنتخب الوطني لكرة اليد يلتقي نظيره العراقي غدا nayrouz فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في دير علا ليوم غد nayrouz نقيب الصحفيين: الاعتداءات على الصحفيين تهدد حرية التعبير nayrouz "صناعة عمان" تستضيف احتفال لجنة الكرامة بعيد ميلاد جلالة الملك...صور nayrouz إنجازات نوعية بقطاع الاقتصاد الرقمي والاتصالات والبريد خلال كانون الأول الماضي nayrouz 7.490 مليار دينار صادرات صناعة عمان العام الماضي nayrouz دعوات لاستثمار قدرات المنتخب الأولمبي رغم الخروج من منافسات كأس آسيا nayrouz *جامعة فيلادلفيا تحتفل بالسنة الصينية الجديدة برعاية السفير الصيني* nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz الهديرس : بتكاتف الجهود وإخلاص العطاء تحقق نجاح الامتحان التكميلي 2025 بلواء الجامعة. nayrouz الجيش السوري يبسط سيطرته على دير حافر بريف حلب الشرقي nayrouz رئيس الوزراء يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة إيذانا ببدء أعمال إنشائها nayrouz جامعة الزرقاء تعقد مرحلة التحكيم النهائية من مساق مشروع التخرج (1) لطلبة العمارة nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في ورشة حول المحاسبة المالية المتقدمة عقدت بمصر nayrouz العقيل يلتقي رئيس قسم الاشراف التربوي والمشرفين التربويين nayrouz العقيل يكرم العاملين في امتحان الثانوية العامة. nayrouz العيطان تكرم اللجان المشاركة في امتحان الثانوية العامة بالدورة التكميلية في القويسمة nayrouz النعيمات يكرم الكوادر العاملة في الدورة التكميلية لامتحان الثانوية العامة nayrouz البلبيسي: البرنامج التنفيذي الثاني لتحديث القطاع العام ينتقل من التأسيس للتنفيذ nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

اتفاقية لتهيئة منصة للقراءة التفاعلية في المنطقة العربية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



وقع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة اليوم الثلاثاء، مذكرة تفاهم مع دار النشر "جبل عمان ناشرون"، المالكة لـ "منصة كتبي للقراءة التفاعلية"، لتحويل مصنفات أدبية متاحة على المنصة بأشكال ميسرة للطلبة ذوي الإعاقة واستخدامها في الأغراض الثقافية والتعليمية لهم، لتصبح بذلك "منصة كتبي" المنصة الدامجة الأولى من نوعها للقراءة التفاعلية الدامجة في المنطقة العربية.
ووقع المذكرة عن المجلس، سمو الأمير مرعد بن رعد، رئيس المجلس، وعن "جبل عمان ناشرون" سنان صويص.
وبموجب المذكرة، سيعمل المجلس على تقديم الدعم الفني لتهيئة "منصة كتبي" على نظامي (أندرويد) و (آي أو أس) لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة من استخدامها والاستفادة منها.
واشار المجلس، الى انه سيتم توضيح كيفية استخدام المنصة من خلال فيديو توعوي يستهدف الأشخاص ذوي الإعاقة، الى جانب تقديم الدعم الفني لتضمين لغة الإشارة لـ (30) قصة مطروحة على المنصة في المرحلة الحالية.
وتضمنت مذكرة التفاهم، تدريب الكوادر القائمة على المنصة على أساليب التواصل الفعال مع الأشخاص ذوي الإعاقة وقانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وعقد ورشة عمل توعوية للكتاب المتعاقدين مع المنصة تتضمن كيفية تناول قضايا الإعاقة ضمن النهج الحقوقي.
وتهدف المذكرة الى تهيئة كافة القصص الورقية والالكترونية التي سوف يتم نشرها خلال مدة نفاذ أحكام المذكرة، لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة من الاطلاع عليها والاستفادة من محتواها، وتمكين أربعة آلاف طالب وطالبة من ذوي الإعاقة من الوصول الى خدمات "منصة كتبي"، عن طريق تقديم أربعة آلاف حساب مجاني لهم في مدارس حكومية دامجة مختارة في أقاليم المملكة الثلاثة.
وأكد سمو الأمير، أهمية هذه الاتفاقية للمساهمة في النهوض بواقع التعليم في الأردن، مشيرا الى أن الأطفال ذوي الإعاقة يواجهون تحديا حقيقيا في مجال التعليم في الأردن، وأن من شأن هذه المبادرات المساهمة في دعم تعليم الطلبة ذوي الإعاقة والاستفادة من التطبيقات الالكترونية في توفير متطلبات تعليمهم.
من جهته، ثمن صويص، دور المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وأهمية هذه الشراكة، مؤكدا ثقته بأنها تعد تجسيدا مثاليا لإدماج الأشخاص من ذوي الإعاقة في العملية التعليمية، سيما تطبيقات القراءة التفاعلية.
وأشار الى السعي المستمر لإيصال المعرفة للجميع بغض النظر عن التحديات الاقتصادية والاجتماعية التي تواجههم، معربا عن أمله بارتفاع مستوى الوعي بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وصولا الى دمجهم في مختلف القطاعات التعليمية والاجتماعية.
يذكر أن المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة يسعى منذ تأسيسه إلى إقامة شراكات تؤدي لدمج الأشخاص من ذوي الإعاقة.
وازداد زخم مثل هذه الشراكات واتفاقيات التعاون منذ صدور قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة رقم (20) لسنة 2017، والذي يعد الأول من نوعه على مستوى الوطن العربي.
يشار الى أن "جبل عمان ناشرون" هي دار نشر أردنية وصانعة محتوى تسعى الى تعزيز المحتوى العربي في الأردن والمنطقة والعالم، إضافة إلى كونها مالكة منصة "كتبي" للقراءة التفاعلية والتي تضم كتبا وقصصا بثلاث لغات (العربية والإنجليزية والفرنسية)، ومستخدمة حاليا في أكثر من 20 دولة.
--(بترا)