2026-03-26 - الخميس
عاجل | رفع الجاهزية في الكرك والأغوار الجنوبية تحسبًا لأمطار كثيفة خلال ساعات nayrouz اليابان تبدأ في ضخ النفط المملوك للدولة لتحقيق استقرار الإمدادات وسط الحرب مع إيران nayrouz البرلمان الأوروبي يوافق بشروط على الاتفاق التجاري مع الولايات المتحدة nayrouz رئيس الوزراء الفلسطيني يبحث مع ممثل للاتحاد الأوروبي آخر المستجدات في بلاده nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz مصرع 9 مهاجرين وفقدان 45 آخرين إثر غرق قارب قبالة سواحل جيبوتي nayrouz مؤشر بورصة مسقط يغلق على انخفاض nayrouz وزارة النقل التركية تعلن استهداف ناقلة نفط في البحر الأسود nayrouz بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض nayrouz مسؤول مالي عراقي يؤكد أن تنويع منافذ التصدير يدعم الاستقرار الاقتصادي في البلاد ويعزز التوازن المالي nayrouz وزير فرنسي: سنناقش السحب من الاحتياطي الاستراتيجي للنفط في اجتماع لمجموعة السبع nayrouz أسهم أوروبا تتراجع مع تفاقم مخاوف التضخم بسبب التوترات في الشرق الأوسط nayrouz مجلس التعليم العالي يقر عقد دورة أخيرة للامتحان الشامل في تموز 2026 nayrouz البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يحذر من تباطؤ النمو بسبب التوتر في الشرق الأوسط nayrouz شركات الطيران الاقتصادي في كوريا الجنوبية تقلص رحلاتها بسبب ارتفاع تكاليف الوقود nayrouz كوريا الجنوبية توسع نطاق التخفيضات الضريبية على الوقود nayrouz وفاة 18 شخصا على الأٌقل في حادث غرق حافلة ركاب في نهر بوسط بنغلاديش nayrouz المعايعة يكتب منتدى الأردن لحوار السياسات مركز إشعاع فكري وثقافي في عهد حميد البطاينة nayrouz “المياه”: فيضان 4 سدود جنوب المملكة nayrouz إصابة أردني بقصف إيراني في أبو ظبي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz

العراق يختنق.. "الزائر الأصفر" يتوحش ويسيطر على الأجواء

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تتواصل العواصف الترابية العاتية التي تضرب العراق على مدى يومي الاثنين والثلاثاء، والتي تسببت بحدوث آلاف حالات الاختناق وضيق التنفس في مختلف المحافظات العراقية، التي تضررت معظمها بهذه العواصف التي صبغت كل شيء باللون البرتقالي الشاحب.


وعلى إثر ذلك أعلنت العديد من المحافظات العراقية تعطيل الدوام الرسمي والمدارس، كمحافظات بغداد والبصرة والنجف وذي قار وكركوك وواسط وبابل والمثنى وكربلاء وصلاح الدين والأنبار وديالى، فيما كشفت وزارة الصحة العراقية في آخر تحديثاتها عن أن أكثر من 4 آلاف شخص تعرضوا للاختناق من جراء العاصفة المتواصلة.

 فيما توقفت أكثر من مرة منذ بدء هذه العواصف الرملية، حركة الملاحة الجوية والبحرية في العديد من مطارات البلاد وموانئها بفعل سوء الأحوال الجوية وتدني مستويات الرؤية.

 ورغم أن الأجواء الجوية العراقية أشارت لاحتمال بدء انحسار العاصفة تدريجيا، مساء الثلاثاء، لكنها توقعت عودة الطقس المغبر في عموم البلاد في يوم الجمعة القادم.

 وتتوالى موجات العواصف الترابية والرملية العاتية في العراق بصورة غير مسبوقة خلال النصف الأول من هذا العام، وآخرها العاصفة الحالية التي تتعرض لها منذ ساعات فجر الاثنين.

ويرى خبراء بيئيون ومناخيون أن شح الأمطار والاستهلاك المتعاظم على وقع ذلك للمياه الجوفية دون ضوابط ومراقبة، هو ما يسهم في مضاعفة أكلاف التغير المناخي الباهظة على العراق المهدد باتساع نطاقات التصحر والجفاف داخله، وهو ما ينعكس بشكل واضح عبر هذه العواصف الترابية غير المسبوقة.

 وتشكل زيادة الغطاء النباتي وزراعة غابات بأشجار كثيفة تعمل كمصدات للرياح، وتشييد مساحات وأحزمة خضراء محيطة بالمدن والبلدات العراقية، أحد أهم الخطوات الكفيلة بخفض معدل العواصف الرملية واحتواء آثارها المدمرة، والعمل على تنقية الهواء كما يرى الخبراء.

 وعن التداعيات السلبية الصحية لهذه العواصف خاصة مع تسجيل آلاف حالات الاختناق بفعلها، يقول الطبيب العراقي، زامو بختيار، في حديث مع "سكاي نيوز عربية": "تتالي هذه العواصف الخانقة بكل معنى الكلمة بشكل يكاد يكون أسبوعيا كي لا نقول شبه يومي، سيترتب عليه تداعيات خطيرة على الصحة العامة للمواطنين ولا سيما المصابون بالأمراض المزمنة، وأمراض الجهاز التنفسي والحساسية، حيث يتم تسجيل وفيات وآلاف حالات الاختناق في مختلف المستشفيات والمراكز الصحية العراقية".

 ويستدرك: "وحتى الأصحاء كذلك معرضون لخطر هذه العواصف الهوجاء التي تحمل معها ذرات ملوثة، ولا ننسى هنا أيضا التأثيرات السلبية لهذه الأجواء المغبرة والكئيبة على الصحة والسلامة النفسيتين للناس".

 يذكر أنه خلال الأشهر القليلة الأخيرة على وجه الخصوص، تكررت العواصف الترابية بشكل قياسي في العراق، وأدت في بعض الأحيان لإغلاق مطارات البلاد الدولية في بغداد والنجف وأربيل والسليمانية بسبب انعدام الرؤية وسوء الأحوال الجوية نتيجتها.

 هذا ويعد العراق من الدول الخمس الأكثر عرضة لتغير المناخ والتصحر في العالم، خصوصا بسبب تزايد الجفاف مع ارتفاع درجات الحرارة التي تتجاوز لأيام طوال من فصل الصيف 50 درجة مئوية.