2026-01-17 - السبت
الدوري الألماني: تعادل مثير بين فيردر بريمين وآينتراخت فرانكفورت nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz الأرصاد للاردنيين: منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد nayrouz الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي أمام منزله في الزرقاء nayrouz عبدالله خريسات يحصد المركز الثاني في منافسات التايكواندو nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz مؤسسات دولية: ضرورة توفير التمويل المستدام لتجنب تفاقم فقر اللاجئين nayrouz العليمات يكتب :"ما بحب لغة الشحادين في الحوار " nayrouz الكسواني يكتب :"لماذا يجب ان لا نستقبل السفير" nayrouz انتشال 4 أشخاص سقطت مركبتهم في قناة الملك عبدالله nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تنهب قطيع أغنام من رعاة سوريين nayrouz وزير الصحة يوعز بتوسعة طوارئ مستشفى الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني nayrouz رانيا يوسف تقع ضحية مقلب رامز جلال في رمضان 2026 nayrouz ناصر العطية يقترب من لقبه السادس في رالي داكار بعد الفوز بالمرحلة قبل الأخيرة nayrouz دراسة حديثة: هذا ما يحدث لجسمك عند تناول البيض أسبوعيًا nayrouz العرسان يشيد بجهود رئيس مجلس الخدمات المشتركة في جرش nayrouz الشرع يصدر مرسوما رئاسيا يلتزم بضمان حقوق الأكراد nayrouz تعيين الحكم السوداني محمود إسماعيل شنتير لإدارة نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025 nayrouz في اللحظات الأخيرة.. ترامب يمنع تنفيذ ضربة أمريكية ضد إيران nayrouz أستراليا تحظر 5 ملايين حساب مراهق على منصات التواصل الاجتماعي خلال شهر واحد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

مصر تجاوزت التحدى لــ حازم قشوع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قد تتمكن شركه من تطوير حي وقد يستطيع البعض انشاء مدينه لكن ان تمتلك الدوله اراده قادره لانشاء جمهويه جديده بكل عناوينها الاقتصاديه والاجتماعيه والثقافيه وحتى المعيشيه فان هذا هو التحدى بذاته .

 وسيزداد من حجم التحدي تحدي اذا ما علمنا ان هذه الجمهوية بكل ما فيها من روافد عمل تنمويهدة يتم انشاءها بطريقه منهجية موضوعية تقوم على خطة عمل تنفيذية تشمل على البنية التحيه كما تشتمل على رواسي نمائية تعمل جمعيها فى نسق متزن لبناء اقتصاد انتاجي يقوم على البنية الفوقية هذا اضافة لدعائم اخرى سياسية طالت مكانة الدولة الجيوسياسيه كل هذا يحدث فى مصر حتى غدت مصر تعرف بمصر تجاوز التحدي ومصر الانجاز .

لياتي ذلك كله عبر وجبه تنمويه شاملة وفى زمن انجازي محدود حيث تعمل جميع القطاعات عبر ضمن استراتيجية عمل موحدة بموجعية واحدة ورتم علمي مبين تقوم عليه الدوله بكل مؤسساتها من اجل بناء الجمهوية الجديدة لمصر بالدلالة والرساله .

صحيح ان مشروع الجمهورية الجديد يواجه تحديات عديدة منها ما هو ناتج عن ارتفاع نسبة التضخم التى وصلت لحد 15% نتيجة عوامل ذاتيه واخرى موضوعيه جاءت من رفع سعر الفائده على الدولار الامريكي لكن ما هو صحيح ايضا ان نسبة البطاله انخفضت نسبيا مقارنه بالسنوات السابقه والمشاريع التى تم تشييدها بوقت  واحد هى على مشارف الانتهاء من مرحلة التشييد واخذت تحقق عوائد ستعود بالفائده على الناتج القومي الاجمالي من وراء هذه المشاريع عن طريق الشروع بانجاز برنامج الخصخصه المتمم لبرنامج العمل التى تم تشييدها الامر الذى جعل من مبتدا الانجاز قادر لاعطاء خبر التعاطي مع تحدي التضخم بطريقه مقبوله .

وهو ما جعل من البنك المركزي المصرى يقوم برفع سعر الفائد 
على الجنيه 2% من اجل سحب السيوله من جهه ولاعادة بناء 
مراكز ماليه بعناوين اقتصاديه جديده من جهه اخرى وذلك لتخفف من وطأة الغلاء المعيشي الناتج جراء عمليه التضخم بما يعييد انتاج مراكز اقتصاديه قادره لوقف انزلاق الجنيه المصرى الى نسب متدينه فى مستويات الصرف .

مشروع الجمهوريه الجديده لا يواجه فقط هذا التحدى فحسب بل يواجه تحدي اخر خلقتة ازمة اوكرانيا ناتج من توفير ماده القمح الاساسيه كما يواجه هذا المشروع نتوءات ناتجه عن جمود عمليات تسويق هذه المشاريع الخدماتيه والاستثماريه وهذا ما بحاجه الى جملة استدراكيه تعمل على هضم المناخات السائده بما يعيد صياغتها  بما يمكن شركات التسويق العقاريه من ممارسه عملها على  افضل مستوى وذلك ضمن شراكات دوليه تشكل لها حواضن عمل داعمه .

فإن إراده مصر الواثقه من حتميه تحقيق انجاز التحدي الذى تمثله الجمهويه الجديده لقادره على مواجهة التحديات التى قد تاتي من فضاءات سياسيه بواقع مجسات تهدف لتعكير الاجواء لكنها لن تشكل حاله او تنشا سد يحؤول بين مصر وبين تخقيقها لاهدافها فان مصر بقيادتها قد تجاوزت التحدي وباتت على مشارف تحقيق انجاز ولن يثنها من تحقيقه مجس سياسي قام بارساله هذا  الطرف او بلون اختبار يحاول تشتيت الانظار فلقد اجتازت مصر التحدي وهى على مشارع المنجز الامن . 

                                       د.حازم قشوع