2026-01-16 - الجمعة
إعلامي إسباني يسخر من ريال مدريد: عندما يرحل جوارديولا عن السيتي سيتعاقدون مع بينتوس nayrouz برشلونة يراقب الموقف.. موهبة برازيلية تقترب من الدوري الإنجليزي nayrouz بلدية إربد تواصل صيانة شبكات تصريف مياه الأمطار nayrouz تراجع طفيف لمؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني nayrouz روسيا تسجل نظاما سريعا للكشف عن فيروس إيبولا nayrouz اتحاد القيصر للآداب والفنون ينظم أمسية شعرية عربية nayrouz العرب الأكثر زيارة للأردن في 2025 وبواقع 3.8 مليون زائر nayrouz سحب تشغيلات من حليب الأطفال (S26 AR GOLD) nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz بيكيه يتهكم على ريال مدريد بعد وداع كأس الملك nayrouz ريال مدريد يدرس التعاقد مع يورغن كلوب وإيرلينغ هالاند في الصيف القادم nayrouz كلية حطين الجامعية تهنئ الأسرة الهاشمية بمناسبة ذكرى الإسراء والمعراج nayrouz آلاف يتهافتون لامتلاكها.. تفاصيل عن سيارة الشيخ الشعراوي nayrouz تريّث أميركي بشأن ضربة لإيران مع استمرار الخيار العسكري nayrouz القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق nayrouz المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب مواد مخدرة nayrouz قائد قوات بعثة الأمم المتحدة يقلّد مرتبات وحدة الطائرات العامودية (الكونغو/1) ميدالي nayrouz الدكتورة ميسون تليلان تشارك في معرض القاهرة الدولي للكتاب nayrouz الفاهوم يكتب حينما تقود نفسك فربما يراك العالم nayrouz كلية حطين المتوسطة والاتحاد العربي للاعلام الالكتروني يوقعان مذكرة تفاهم وتعاون...صور nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

ليبيا.. 57 مادة تنتظر الحسم في المسار الدستوري

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تمكنت لجنة المسار الدستوري الليبي، خلال الجولة الثانية من اجتماعاتها في العاصمة المصرية القاهرة، من تحقيق اختراق في التفاهمات بين مجلسي النواب والدولة حول مسودة الدستور، لكن بقيت بعض البنود المفصلية التي يجب حسمها.


وأوضحت مصادر نيابية، لـ"سكاي نيوز عربية"، أن مسألة "مركزية الدولة" كانت أبرز النقاط الخلافية داخل اللجنة، حيث طالب بعض الأعضاء بنظام "لا مركزي" يكفل توزيعا عادلا للثروات وتكافؤ الفرص بين أقاليم ليبيا الثلاثة "طرابلس وبرقة وفزان".

وخلال الاجتماعات، تقدَّم عضو البرلمان ورئيس لجنة خريطة الطريق، نصر الدين مهنا، بتصوره في هذا الإطار، حيث عارض تمرير مادة خاصة بـ"مركزية الدولة"، مشيرًا إلى أن الأمر سيعيد البلاد إلى زمن "طمس الهوية"، وفرض نظام لا يُشارك فيه الجميع لصنع سياساته، وقد انضم إليه أعضاء اللجنة مصباح دومة والهادي الصغير وعبدالله العبييدي وآخرون، حسب المصادر.

كما تباينت الآراء داخل اللجنة حول المواد الخاصة بانتخابات رئيس الدولة، وبالتحديد فيما يتعلق بأهلية الترشح لمنصب رئيس الدولة، واختصاصات الرئيس وشروط الانتخاب، وفق المصادر.

57 مادة تنتظر الحسم

وتوقع النائب البرلمان سليمان الفقيه، أن تكون الجولة القادمة للجنة المسار الدستوري في القاهرة هي "الحاسمة"، وذلك من أجل إتمام أعمالها، مشيرًا إلى التوافق حول عقدها في 11 يونيو المقبل، بنفس مدة انعقاد الجولة السابقة.

وأضاف الفقيه، في حديثه إلى "سكاي نيوز عربية"، أن اللجنة ستعمل خلال تلك الجولة على إتمام مشروعها عبر التوافق بشأن النقاط الخلافية بمسوّدة الدستور، ثم سيعرض المشروع على مجلسي النواب والدولة من أجل إقراره.

وقال المحلل السياسي الليبي رضوان الفيتوري، إن لجنة المسار الدستوري اتفقت على الأبواب "الأول والثاني والثالث والرابع" في مسودة الدستور، التي تخصّ الحقوق والحريات والسلطة القضائية وغيرها، لكن ما زالت هناك 57 مادة لم تحسم بعد.

وأضاف الفيتوري أن تلك المواد هي الأهم حيث تُعنى بشكل وجوهر الدولة، ومنها تحديد اختصاصات المؤسستين العسكرية والأمنية، واختصاصات وصلاحيات رئيسي الدولة والحكومة، مردفًا أن في تلك المواد يكمن "جوهر الخلاف".
توافُق على 137 مادة

خلال كلمة لها في ختام الجولة الثانية، قالت المستشارة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة بشأن ليبيا، ستيفاني وليامز، إن لجنة المسار الدستوري "توصلت إلى توافق مبدئي حول 137 مادة" من مسودة الدستور، مبرزة أن الجلسة التالية ستكون في موعد مقرر له 11 يونيو المقبل.

وأشارت إلى الاتفاق على الباب الثاني المعني بالحقوق والحريات، فضلًا عن البابين الخاصين بالسلطة التشريعية والقضائية "باستثناء عدد قليل من المواد لا يتعدّى أصابع اليد الواحدة".

وحثّت وليامز اللجنة المشتركة على مواصلة اجتماعاتها قائلة: "لقد تمكّنتم من التوصل إلى اتفاق مبدئي على العديد من مواد مسودة الدستور. وهذا يُظهر مدى التزامكم، وأحثّكم بشدةٍ على مواصلة مشاوراتكم للتوصّل إلى توافق نهائي بشأن المواد المتبقية".