2026-04-05 - الأحد
أمانة عمّان تباشر بتحويل مديونيتها البالغة مليار دينار إلى فرصة استثمارية nayrouz الفايز يدعو إلى تفعيل معاهدة الدفاع العربي المشترك nayrouz الخرابشة: لا رفع لأسعار الطاقة الكهربائية وبند فرق أسعار الوقود.. ومراقبة الأسعار مستمرة nayrouz الخريشا تكتب الأردن.. كفُّ الندى..... وقلب العرب nayrouz بورصة الكويت تغلق على انخفاض nayrouz الصحة العالمية: السودان يواجه واحدة من أخطر حالات الطوارئ الإنسانية في العالم nayrouz الاحتلال يقتحم المسجد الأقصى 24 مرة ويمنع الأذان بالحرم الإبراهيمي 68 مرة الشهر الماضي nayrouz الأمم المتحدة: تضرر أكثر من 31 ألف شخص في أفغانستان بسبب الفيضانات nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعا nayrouz استهداف ميناء /خورفكان/ في الشارقة بالإمارات nayrouz الإطفاء الكويتية تعلن إخماد حريقي مجمع الوزارات ومجمع القطاع النفطي دون إصابات nayrouz ريال أوفييدو يحقق فوزًا ثمينًا على إشبيلية في الدوري الإسباني nayrouz ملك البحرين: العدوان الإيراني ضد دول المنطقة استهدف المدنيين والبنى التحتية nayrouz الرئيسان السوري والأوكراني يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف للاحتلال الإسرائيلي شرق مدينة غزة nayrouz محاضرة بعنوان "الأمن الوطني الأردني في ظل التحديات المعاصرة"، ضمن مساق العلوم العسكرية...صور nayrouz البحرين تؤكد عدم تسجيل مستويات غير طبيعية في جودة الهواء إثر الاستهدافات الإيرانية nayrouz الصحة اللبنانية: 1461 شهيدا حصيلة العدوان الإسرائيلي nayrouz أمانة عمان: إغلاق نفق صهيب باتجاه شارع المدينة المنورة nayrouz الصوامع: خصومات 40% على التخزين لتحفيز استيراد الحبوب والمواد التموينية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz

افتتاح مشروع مثلث الزهور الأخضر الريادي.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
افتتح نائب أمين عمان محمد رسمي القيسي مشروع مثلث الزهور الأخضر الريادي في منطقة رأس العين بحضور السفير الياباني شيمازاكي كاورو، والمنسق الوطني لبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية "الموئل" ومديرة مكتب UN-Habitat في الأردن المهندسة ديما أبوذياب.

وقال القيسي أن المشروع ينفذ لأول مرة في مدينة عمان ضمن استراتيجية الأمانة في الحد من مخاطر التغير المناخي، إذ تأتي أهميته انطلاقاً من حرص الأمانة على زيادة منعة المدينة والمجتمعات الأكثر تأثراً من العمانيين واللاجئين السوريين ضد الفيضانات المفاجئة، وتعزيز الاستقرار الاجتماعي.

وثمن القيسي في كلمته نيابة عن أمين عمان الدكتور يوسف الشواربة الشراكة الاستراتيجية مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية "الموئل" لجهودهم في معالجة التحديات الحضرية المرتبطة بالتوسع الحضري السريع والتخفيف من الآثار السلبية لتغير المناخ .

ووجه الشكر للحكومة اليابانية على الدعم المستمر لمشاريع البنية التحتية في عمان والتي من شأنها رفع جودة الحياة في مدينة عمان، والفريق الفني المشرف من كوادر أمانة عمان لجهوده المثمرة في تنفيذ المشروع.

فيما عبر السفير الياباني كاورو عن سعادته لاستكمال مشروع مثلث الزهور الأخضر بالتعاون مع أمانة عمان الكبرى وبرنامج الموئل؛ كمنطقة احتفاظ حيوي واحتجاز مؤقت لمياه الأمطار ستساهم في تقليل مخاطر الفيضانات.

ونوه كاورو إلى تطلع الحكومة اليابانية المستمر في المشاركة والمساهمة في مشاريع مماثلة مع الأمانة والموئل لالتزامها في تقديم الدعم للمجتمعات الأكثر عرضةً للخطر . وأكدت مديرة مكتب الموئل في الأردن ديما أبو ذياب أن مشروع مثلث الزهور الأخضر من أهم مشاريع البرنامج ويعتبر أول مشروع ريادي يجري تنفيذه ضمن 120 موقعاً تم تحديدهم من خلال دراسة تقييم مخاطر الفيضانات اللحظية في مدينة عمان لتنفيذ تدخلات قصيرة ومتوسطة المدى للبنية التحتية الخضراء.

ونوهت أبو ذياب إلى الدراسات الدقيقة التي أجريت بالتعاون مع كوادر الأمانة لتحديد البؤر الساخنة للفيضانات على مستوى المدينة من أجل إجراء التدخلات المناسبة لتخفيف مخاطر الفيضانات وزيادة الاستقرار الاجتماعي لقاطني مدينة عمان واللاجئين على حد سواء.

وتخلل الافتتاح الذي حضره عضو مجلس الأمانة عن منطقة رأس العين خالد محفوظ وعدد من المعنيين من الإدارة العليا في الأمانة تقديم شرح عن المشروع من مدير المشروع في برنامج الموئل المهندس موسى خريس وتقديم الدروع التكريمية من الموئل لأمانة عمان والسفارة اليابانية.

ويعتبر مشروع مثلث الزهور الأخضر الممول بمنحة يابانية بكلفة 456 ألف دولار أمريكي مشروعاً تجريبياً للبنية التحتية الخضراء وأنظمة الصرف الصحي الحضرية المستدامة، ويهدف إلى إظهار مفهومين لإدارة مياه الأمطار "الاحتباس الحيوي لمياه العواصف، واحتجاز مياه الأمطار"، وتحسين الحماية والمقاومة للفيضانات في مدينة عمان من خلال توفير سلسلة مناطق احتفاظ حيوي فوق الارض وخزان تحت ارضي لاحتجاز مياه الامطار بسعة 2500 م3 ، والحد من تعرض المجتمعات المحلية واللاجئين السوريين للفيضانات المفاجئة، وتعزيز قدرة الحكومة والمجتمعات لتحسين إدارة الفيضانات في المناطق الحضرية .