2026-03-23 - الإثنين
عامر يكتب معادلة واشنطن وبكين: الخليج في القلب nayrouz المومني : لنقف مع وطننا وخلف قيادتنا ..فقوتنا في وحدتنا nayrouz اربيلوا: حظيت بفرصة الفوز كمدرب في الديربي nayrouz ظاهرة شتوية مدهشة.. نهر لا يتجمد رغم البرد القارس يجذب السياح nayrouz الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 7 مسيّرات وصاروخين باليستيين nayrouz غارات إسرائيلية تستهدف جسور نهر الليطاني وتوقع شهيدًا في جنوب لبنان nayrouz الملك والرئيس الإندونيسي يتبادلان التهاني هاتفيًا بمناسبة عيد الفطر nayrouz تقنية جديدة تكشف تأثير ممارسات الزراعة على حركة المياه في التربة nayrouz إيران تصعّد ضد الأردن في الأمم المتحدة وتلوّح بمساءلة دولية وتعويضات nayrouz عبد المنعم الرفاعي .... سادن الكلمة وفارس الدبلوماسية الأردنية العريق nayrouz نانسي الرقاد: أبي لم يرحل.. بل بقي أثرًا وقيمًا nayrouz هبوط حاد في أسواق الأسهم الآسيوية nayrouz زيادة أسعار الحديد عالميًا وسط ارتفاع الفحم والطاقة nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz الكالتشيو: تعثر الانتر امام فيورنتينا يشعل صراع اللقب من جديد nayrouz غينيا تطالب بلقب 1976 أسوة بقرار منح المغرب كأس 2025 nayrouz عضيبات يكتب ؛"نحن بين المطرقة والسندان" nayrouz بعد تهديدات ترامب.. إيران تعلن قائمة "الدمار": 4 أهداف ستُحترق فور أي تحرك أمريكي! nayrouz حرق 4 سيارات إسعاف تابعة لمنظمة يهودية شمال لندن nayrouz تصاعد هجمات المستوطنين في الضفة الغربية.. إصابات وحرق ممتلكات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz

“مالية النواب”: تحويل ملف “النووية الأردنية” إلى مُكافحة الفساد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
واصلت اللجنة المالية النيابية، خلال اجتماعات مُنفصلة عقدتها اليوم الثلاثاء، برئاسة النائب محمد السعودي، مُناقشة تقارير ديوان المُحاسبة للأعوام 2018 و2019 و2020، والمُتعلقة بالمُخالفات والاستيضاحات الواردة على شركة الكهرباء النووية الأردنية، ومؤسسة الإذاعة والتلفزيون، وشركة تعدين اليورانيوم الأردنية.

وخلال اجتماع اللجنة مع "الكهرباء النووية”، قال السعودي إن "المالية النيابية” قررت تحويل ملف هذه الشركة إلى هيئة النزاهة ومُكافحة الفساد، وذلك للتحقيق بشكل أكبر في المُخالفات الواردة عليها.

وأضاف السعودي، بحضور أمين عام ديوان المحاسبة إبراهيم المجالي، أنه تم وضع شركة الكهرباء النووية تحت التصفية، وذلك بموجب قرار رئيس الوزراء الصادر بـ29 آب 2018، موضحًا أن لجنة التصفية لا تتحمل المسؤولية حول أي مُخالفة من المُخالفات الواردة في التقرير.

بدورهم، أكد النواب فراس العجارمة وعمر النبر وأحمد القطاونة وسليمان أبو يحيى، أن اللجنة تُمارس دورها الرقابي من خلال التقارير الواردة إليها من ديوان المُحاسبة، الذي يُعتبر الذراع الرقابي لمجلس النواب على المؤسسات والدوائر الحكومية، بهدف تحسين الأداء العام للمؤسسات والدوائر الحُكومية وتعزيز الشفافية ومُحاربة كل أشكال الترهل والفساد المالي والإداري وتطوير ورفع كفاءة الأداء الحُكومي.

وخلال اجتماع "مالية النواب” مع مؤسسة الإذاعة والتلفزيون، قال السعودي إن اللجنة قررت، بحضور مدير عام المؤسسة محمد بلقر، تحويل حسابات الدائرة التجارية بـ”الإذاعة والتلفزيون” إلى هيئة النزاهة ومُكافحة الفساد.

وأوضح السعودي أن اللجنة توافقت مع ديوان المُحاسبة بتحويل عدد من المُخالفات إلى "النزاهة” بعد اطلاعها على توصيات ومُلاحظات الديوان بذات الشأن.

من جهة ثانية، وخلال اجتماعها مع شركة تعدين اليورانيوم الأردنية، أكدت "مالية النواب” ضرورة العمل على اتخاذ الإجراءات اللازمة لمُعالجة المُخالفات الواردة وتصويب كل المُلاحظات.

كما دعت اللجنة، بحضور رئيس مجلس إدارة الشركة سلامة حماد، وعضو مجلس إدارتها الدكتور خالد طوقان، ومديرها العام الدكتور محمد الشناق وعدد من المعنيين بالشركة، إلى العمل على استرداد كل المبالغ المصروفة بغير وجه حق.

بدوره، عرض حماد الأهداف التي قامت الشركة على أساسها، لافتًا إلى عدد من التحديات التي تواجهها والحلول المُقترحة للنهوض بها، فضلًا عن الخطط والاستراتيجيات التي تسير الشركة تجاه تعزيزها وفق الإمكانات المُتاحة.

من ناحيته، قال طوقان إن الشركة تمثل ثمرة جهود أردنية بحتة قامت العقول الأردنية الوطنية، مشيرًا إلى التطور الإيجابي الذي شهدته المملكة منذ توجهها للاستثمار بهذا القطاع.

إلى ذلك، ارجأت "مالية النواب” النظر بعدد من المُلاحظات لاجتماع آخر، بعد التوافق على مزيد من الدراسة لها من قبل ديوان المُحاسبة بالتشارك مع إدارة "تعدين اليورانيوم” واطلاع اللجنة على مُخرجاتها لاتخاذ القرار المناسب بهذا الشأن.