2026-07-03 - الجمعة
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz الأردن... وطنٌ لا يُختزل بالأشخاص ولا يُكتب تاريخه بتصريح عابر nayrouz إسبانيا تهزم النمسا بثلاثية وتبلغ ثمن نهائي كأس العالم 2026 nayrouz من أمريكا إلى قلب القاهرة.. الشرطي الأمريكي إريك يتذوق كشري أبو طارق خلال زيارته لمصر nayrouz انتخابات الجزائر.. ماذا ينتظر الجزائريون من البرلمان القادم؟ nayrouz الأردن وعشائرها الكريمة إسم محفور على الشمس يا مروان جمعه nayrouz إنفانتينو يشيد بمشاركة النشامى بالمونديال ويدعوهم لمواصلة مسيرة التطور nayrouz دليلك الشامل لزيارة مصر لأول مرة.. نصائح السفر والتنقل والإقامة nayrouz في ذكرى 30 يونيو.. المنظمة المصرية الدولية لحقوق الإنسان والتنمية: مركز إصلاح (6) بوادي النطرون نموذج للإصلاح والتأهيل nayrouz العثور على جثة الممثل الروسي ألكسندر فيسوكوفسكي nayrouz سبب مشادة إبراهيم حسن في فندق منتخب مصر بأمريكا nayrouz قصة اعتناق نجم منتخب أستراليا للإسلام قبل موقعة مصر nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يستهدف بالمدفعية مناطق في ريفي درعا والقنيطرة جنوبي سوريا nayrouz محافظة القدس: 11 شهيدا و866 معتقلا في النصف الأول من العام الجاري nayrouz منظمة التعاون الإسلامي تستنكر منع الاحتلال الإسرائيلي رفع الأذان في القدس وأراضي 48 nayrouz ارتفاع عدد وفيات الإيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى 438 nayrouz مصرع 16 شخصا في حادث انقلاب حافلة في جنوب إفريقيا nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضًا nayrouz السلطات الأوكرانية: ارتفاع قتلى الهجوم الروسي على كييف إلى 17 nayrouz منظمة الصحة العالمية تعلن عن انتهاء تفشي فيروس "هانتا" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz

لقاءات مشتركة للمدن الصناعية تبحث سبل النهوض بالواقع الاستثماري ل مدينة السلط الصناعية ...صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


عقدت شركة المدن الصناعية الاردنية اليوم في محافظة البلقاء عدة  لقاءات مشتركة مع محافظ البلقاء ورئيس بلدية السلط الكبرى ورئيس مجلس المحافظة  بحثت خلالها سبل خدمة الاستثمارات الصناعية في مدينة السلط الصناعية وتشجيع استقطاب الاستثمارات الصناعية إلى المدينة التي شارفت مرحلتها الاولى على الانتهاء واستقطبت لغاية اليوم قرابة ٢١ شركة صناعية.

ففي لقاء بدار المحافظة التقى رئيس مجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية الدكتور لؤي سحويل  ومدير عام الشركة عمر جويعد محافظ البلقاء الدكتور فراس ابو قاعود ورئيس مجلس المحافظة ابراهيم العواملة بحضور مساعد مدير عام المدن الصناعية معتز نمروقه ومدير مدينة السلط الصناعية محمود طمليه جرى خلاله مناقشة عدد من القضايا التي تهم الاستثمارات الصناعية في المدينة والية إيصال الخدمات الرئيسة للمستثمرين الصناعيين إضافة إلى تفعيل الجهود الرامية لاحداث تنمية حقيقية في المحافظة تهدف إلى خلق مزيد من فرص العمل لابناء المجتمع المحلي في المحافظة.
وشدد الدكتور سحويل خلال اللقاء على اهمية تفعيل الشراكه مع مختلف الجهات الرسمية والأهلية في محافظة البلقاء لخدمة العملية الاستثمارية في المدينة وتذليل كافة العقبات امامها.
وبين سحويل  اهمية الجهود الحكومية في هذا المجال مشيرا إلى إن شركة المدن الصناعية الاردنية بصدد إطلاق حملة ترويجية لبيئة الاستثمار في المدن الصناعية تستهدف المستثمرين ورجال الاعمال محليا وعربيا ودوليا.

محافظ البلقاء الدكتور فراس ابو قاعود اكد ان المحافظة ستسخر كافة إمكانياتها لتنسيق الجهود الرامية لخدمة الاستثمارات في المدينة لا سيما الخدمات الامنية للحفاظ على امن وسلامة الاستثمارات تنفيذا التوجهات الحكومية الساعة لتنفيذ رؤي سيد البلاد لخدمة الاستثمار  في المملكة فيما ستدعم كافة الجهود والتنسيق مع مختلف الاطراف لإيجاد حلول سريعه لعدد من القضايا التي طرحها المستثمرين في المدينة مشيرا الى اهمية الترويج لمزايا المحافظة الاستثمارية.


من جانبه عرض المدير العام لشركة المدن الصناعية الاردنية عمر جويعد اهم القضايا التي تتابعها الشركة مع الجهات المعنية لإيصال الخدمات للمدينة من خدمات الاتصالات والمياه والإنارة وغيرها لتوفير كافة مسببات نجاح العملية الاستثمارية والتي سيصار إلى متابعتها مع مختلف الجهات الرسمية.

واكد جويعد مواصلة الشركة لخططها الترويجية  لجذب المزيد من الاستثمارات للمدينة حيث تضم اليوم بين جنباتها ٢١ شركة صناعية ستوفر في مراحلها التشغيلية الاولى قرابة ٦٠٠ فرصة عمل فيما تتابع الشركة عدد من طلبات الاهتمام  بالاستثمار في المدينة.

من جانبه قال رئيس مجلس محافظة البلقاء ابراهيم العواملة إن المجلس سيدرس بالشراكة مع ادارة المدن الصناعية الاردنية كافة سبل دعم الاستثمار في المدينة الصناعية لتوفير المزيد من فرص العمل لابناء المحافظة وإنجاح تجربة المدينة الصناعية ودورها الهام في خدمة الاقتصاد الوطني والجهود التنموية في المحافظة والعملية الاستثمارية على حد سواء.


من جانب آخر  وفي زيارة ميدانية إلى موقع المدينة اطلع رئيس بلدية السلط الكبرى محمد الحياري على واقع الاستثمار في المدينة  كما استمع الى اهم ملاحظات المستثمرين في المدينة والية مساهمة البلدية بحلها.
وزار الحياري يرافقه رئيس مجلس إدارة شركة المدن الصناعية الدكتور لؤي سحويل والمدير العام للشركة عمر جويعد بحضور مدير المدينة محمود طمليه عدد من الشركات الصناعية اطلع خلالها على آلية عملها وفرص العمل التي وفرتها.

واستمع الحياري إلى اهم القضايا التي يمكن البلدية إن تقدم الدعم لها لخدمة الاستثمارات في المدينة وتنمية المحافظة استثماريا خلال الفترة القادمة مشيدا بحجم الانجاز المتحقق في المدينه التي يتوقع لها ان تحدث تنمية حقيقية في المحافظة.

يذكر ان المساحة الكلية لمدينة السلط الصناعية تبلغ (472) دونما سيتم العمل على  تطويرها على مرحلتين، مساحة المرحلة الاولى منها  ( 237 ) دونما ومساحة المرحلة الثانية (235) دونما حيث بلغت نسبة الانجاز في المدينة (98%)، بكلفة قاربت 10 ملايين دينار.

 

 ونظرا للطلب العالي على الإستثمار في المدينة فقد تم اشغال كافة مساحات المباني الصناعية التي أقيمت في المدينة وإجمالي مساحتها ١٠٠٠٠م٢ بالكامل  والمدنية اليوم  بصدد اقامة مباني  نمطية بمساحات مختلفة( 328م2 –813م2) وبمساحة اجمالية (10.000) آلاف متر مربع.

 

 

وتشتمل أعمال تطوير البنية التحتية للمدينة على تسوية الاراضي والطرق، ساحات اسفلتية، شبكات مياه، مجاري، قنوات تصريف مياه الامطار، كهرباء، الاعمال المدنية لشبكة الاتصالات، إنارة الشوارع.

 

كما تشتمل المدينة ايضا على ادارية و مبنى الخدمات  وخزانات ماء (خزان ارضي وخزان علوي) والمدخل الرئيسي للمدينة والاسوار على المحيط الخارجي للمدينة الصناعية.

 

اما اهم القطاعات الصناعية في المدينة تشمل (الغذائي-الطبي-الكيماوي-الهندسي -النسيجي-الورق والكرتون-البلاستيكي وغيرها).

 

 وبهدف تعزيز البيئة الاستثمارية في المدن الصناعية الجديدة واستقطاب الاستثمارات اليها، اقر مجلس الوزراء ومجلس ادارة شركة المدن الصناعية الاردنية مجموعة من الحوافز والتخفيضات على اسعار بيع الاراضي وبدلات ايجار المباني تتراوح بين (30% ٥٠%) شريطة تطبيق شروط ومعايير خاصة