2025-12-21 - الأحد
الملك والرئيس الجزائري يبحثان هاتفيا سبل توطيد التعاون nayrouz جامعة الزرقاء تنظم محاضرة حول مفهوم الأبنية الخضراء وتقنيات الاستدامة الحديثة nayrouz ولي العهد يترأس اجتماعًا لاستراتيجية النظافة والحد من النفايات nayrouz جامعة البترا ترفّع الدكتورة أماني سليمان داود إلى رتبة أستاذ nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz فينيسيوس يحذف صورته بقميص ريال مدريد بعد صيحات استهجان الجماهير في البرنابيو nayrouz مجلس أمناء جامعة الزرقاء يزور كلية العلوم nayrouz بنك الإسكان يتعاون مع ماستركارد لتعزيز حلول الحوالات عبر تطبيق إسكان موبايل nayrouz تربية جرش تحرز المركز الثالث على مستوى المملكة في مسابقة الإبداع باللغة العربية nayrouz الأردن يحصد مقعدين في مجلس إدارة الاتحاد الآسيوي لكرة اليد nayrouz اختتام المنتدى العربي السابع حول توليد الكهرباء nayrouz البكار يفتتح توسعة مصنع في الظليل لتشغيل 500 أردنيا وأردنية nayrouz الأمن يحذر مالكي السيارات منتهية الترخيص nayrouz الحنيطي يلتقي السفير الصيني nayrouz شاهد بالصور.. الخط العربي في المسجد الحرام لوحة إيمانية تزاوج بين قدسية المكان وجمال البيان nayrouz بيان أمريكي مصري قطري تركي بشأن المرحلة الأولى من اتفاق غزة nayrouz أول تعليق من دمشق على الغارات الأمريكية داخل سوريا nayrouz 5 مليون دولار لتعزيز جاهزية الأردن للأوبئة nayrouz الأردن الرابع عربيا و21 عالميا في مؤشر نضج الحكومة الرقمية nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من أبناء عشيرة الرواجفة..صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz

ميسر السردية تكتب إربد حناء العيد والرجع السعيد..

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
النائب الأسبق ميسر السردية
لا أعرف إربد معرفة عابرة من خلال زيارات أو صداقات وصور هنا وهناك، بل على ثرى قراها فتحت عيني عندما شق بكائي صمت الحياة صباحات الحصاد في قرية جحفية. وفي إيدونها كان حضن المدرسة الأولى، هناك حيث مشطت الحارات أمرح في سهولها من المستشفى العسكري حتى أساسات مستشفى راهبات الوردية، كرم أبو علي الذي قنب لنا من دواليه حزمة أخذها جدي معه ليغرسها في قريتنا سبع صير.
كان منظر جامعة اليرموك مبهجا ونحن نطالعه من نافذة الباص،  كانت بنت جيراننا التي التحقت  فرجة جميلة في حارتنا،بإتجاه السوق حيث لا نخشى غياب أهلنا في هذه الدكان أو تلك، شارع السنما، كيف يكون للسينما شارع؟! بناء السرايا، ماهذه السرايا؟! دارة عرار، من هو عرار الذي  نسمع بدارته؟! كرم التلول، كيف هو هذا الكرم؟! الخرزات، ما معنى الخرزات؟! ليش فلان كاين كليب الشريدة بلا شبه ، من هو كليب الشريدة؟! هسه بدكم تعلموني بالدين ؟! أنا حجيت مع العبيدات، تكمل جدتي هذول أمارة وأهل دين، وكمان زناقيل، جدي في علعال في تجرة مع صديق له، أبو ضيف الله من هام جاء يسأل عنه، العيل تفز بالليل، غدا نذهب لزيارة الشيخ في دير يوسف، أم  السفير هاني مشغولة لأن هاني عاد في زيارة  من صوفيا، فستان وساعة هدية لي من شقيقة جارتنا أم يوسف القادمة من الكويت ، بيض ملون في بيت أبو خالد، غنم أبو راضي في عنبه، أبو محمد الصمدي زوج أبنه، سنذهب للفرح، موسى الرجب أعطاني سفط هريسه اشتراه وهو عائد   من الصريح ...أبوك الله يرحمه كان يخدم عسكرية في شطنا على الويلس. 
شاحنة تقف أمامي، سنرحل ونعود إلى قريتنا، خلصنا أوراق نقل المدرسة، عودة أخرى للدراسة في اليرموك، مشوار الي منتدى إربد الثقافي، علاقة بصديقات جدد، خدي هذا الكتاب، نقاشات حول سارتر وسيمون دي بوفوار، خذي هذا كولون ولسون، هل قرأت نجيب محفوظ؟! وكتاب وراء آخر، صحيح ضروري تسمعي بوب مارلي، كيف أنت والشعر؟! عشيات وادي اليابس، أمل دنقل، ثنائية نجم و الشيخ إمام، كيف بعدك ما أطلعت على تيسير السبول ؟! لقد رفض الهزيمة... زرت أم قيس؟!  لا، لكن زوجة جدي رحمها الله من عقربا... نخشى أنك  أيضا تجهلين معنى اسم إربد.
لا بعرف، إربد قطعة من وجدان أهلنا، والله حتى جهاز العرس من إربد، والطبيب الفذ في إربد... ضافي شخاترة وجدي ذهبا في السيارة..
هويس حمص أخضر، وكوم فريكة، كنت عند دار أبو سمير، أعطاني حليب البقرة عشان أطول لما أشربه، أبو عبدالله يريد سكينة منشار عشان يقص المكانس.... نساء الحارة  عند كوم وهدنا، بكاء حار ووداع، خلص رحلنا... لا لا ما رح نقطع بعض ياناس .. السيارات ما خلت بعد وحدن الله ياحريم.......  إربد ثقافة وحضارة ومحبة وجيرة وأهل... الذنب ليس ذنب إربد لمن يعلقون على اعتمادها مدينة للثقافة، إنما ذنب من قتل كل الأشياء الجميلة في حياتنا، وحول الثقافة لمنصات سخافة.... جدتي تصف لصديقة تشتكي من ألم ركبتها... يا خيتي ما ألك إلا زيت الكفارات.. يسقط عالعظم من جوى.
.... وأحب إربد